官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 分析预测
价格连涨10周!牛肉摊主:有点吃不消了……
信息来源: 中国农业信息网     日期:2020-09-01 15:35:51

  夏季是牛肉消费的淡季,但今年牛肉价格却一反常态。数据显示,自6月份第二周开始,全国牛肉价格止跌回升,连涨10周累计涨幅2.0%。

  自今年6月以来,家住北京的潘先生能明显感觉牛肉价格的变化,“以前我每次购买牛肋条,价格都在七八十块左右,但最近几次,差不多分量的牛肋条,价格已经涨到90多,最近一次甚至突破100块”。

  牛肉摊主:有点吃不消

  位于海宁中心菜场二楼的牛肉售卖区,卖了将近20年的牛肉摊主吴女士,她说道,从8月8日开始感受到牛肉明显涨价,一下子涨了2元/斤。往年都是1元1元的涨价,我们还能接受,今年是2元一涨,别说顾客我们都有点吃不消。

  吴女士告诉记者,牛肉各个种类的价格浮动要看市场的需求量,平时需求量比较高的种类进货价格也会高,自然零售价格也会上涨,买的人越是多的价格越高;而平时相对卖不掉的不会涨价,但也不会降价,因为成本在。

  为何出现大幅上涨?

  从周价格看,牛肉集市均价从2月份第四周开始出现季节性回落,价格连续下跌15周后,自6月份第二周开始止跌回升,并连涨10周。

  牛肉价格止跌回升,主要是供应趋紧、需求增多、养殖成本居高不下、生猪价格拉动等因素共同推动。

  另外,疫情在全球持续蔓延,导致国际市场的牛肉生产和贸易产生较大波动,牛肉进口均价同比上涨。1月份至6月份,我国牛肉进口均价比去年同期上涨11.8%。此外,国内生猪价格连续11周回升,同比上涨近一倍,带动了牛肉价格共同上涨。

  牛肉价格后市如何?

  从供给看,全国肉牛生产正稳步恢复常态,牛场新建项目也逐渐开工及建成,新增产能有望在后期增加,进入出栏旺季,屠宰加工企业产能释放,牛肉市场供给将有保证。

  从需求看,大部分餐饮企业恢复正常营业,且旅游旺季来临,后期还有“双节”效应拉动,同时,猪肉价格回升带来的牛肉替代性消费需求将会增加。

  在“十一”之前,全国牛肉价格还会有一波上涨行情。从长期来看,受需求旺盛、成本支撑和国外市场供给不稳定影响,国内牛肉价格可能将维持高位。

  专家认为,对于中国养牛企业来说,目前最主要问题在于对市场价格波动的前瞻性研究不够,经常处于被动状态,“等价格已经涨上去才想到扩大市场规模,而不是前瞻性地扩大市场规模,刚好使自己的生产周期与价格波动周期相吻合”。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览