官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 分析预测
2022年4月中国农产品供需形势分析(CASDE-No.70)
信息来源: 农业农村部市场预警专家委员会     日期:2022-05-09 08:59:07    浏览次数:-

   玉米:本月预测,2021/22年度中国玉米供需与上月预测数保持一致。需求方面,玉米价格居高不下,生猪养殖连续亏损,影响养殖场(户)补栏积极性,饲料消费需求较前期偏弱。同时,原料价格高企挤压玉米深加工企业利润空间,部分企业减少玉米采购。但小麦价格走高,饲用替代受限,玉米在饲料配方中占比有所提升。综合看,本月对玉米需求不做调整。受疫情管控影响,东北、华北部分玉米主产区粮源运输不畅,北方港口玉米库存偏低,预计国内玉米市场价格仍将保持在高价位区间运行。

  大豆:本月对2021/22年度中国大豆供需形势预测与上月保持一致。国内方面,大豆购销处于淡季,市场运行总体平稳,预计国产大豆价格继续高位运行。国际方面,南美大豆生长发育关键期遭遇高温干旱,大豆开花、灌浆受到影响,单产下降,总产降低,国际大豆供需形势偏紧,预计国际大豆价格高位震荡。

  棉花:2021/22年度全国棉花播种面积、产量和消费量维持上月预测值不变。截至3月31日,全国皮棉销售率为45.6%,同比下降39.5个百分点,销售进度缓慢,棉花现货市场供应宽松。棉花价格持续高位运行向下游纺织品服装市场传导不畅,市场普遍对后市行情持谨慎态度。北半球棉花进入种植关键期,主产棉区天气变化成为影响国际棉价走势的焦点,叠加俄乌冲突、美联储加息等因素,国内外棉花价格波动加剧,暂维持价格预测区间不变。

  食用植物油:本月预测,2021/22 年度中国食用植物油产量2959万吨,比上月预测值调减7万吨。其中,菜籽油和花生油产量分别为605万吨和345万吨,比上月预测值分别调减11万吨和2万吨,主要是国际价格偏高抑制了油菜籽和花生的进口需求;芝麻等特色油籽进口量预期增加,带动芝麻油等特色植物油产量调增6万吨。长江中下游部分产区在3月份出现阶段性低温阴雨寡照天气,对油菜开花结荚不利,但尚未造成明显影响,后续气象条件预期有所好转,本月暂不调整油菜籽产量。中国食用植物油消费量3634万吨,与上月预测值保持一致。

  食糖:2021/22年度中国食糖生产进入后期。据中国糖业协会统计,截至3月底,全国累计产糖889万吨,比上年同期减少124万吨;累计销糖371万吨,比上年同期减少47万吨,累计销糖率41.7%,比上年同期加快0.4个百分点。云南产区部分糖厂收榨时间因疫情出现一定延迟,产糖量或受影响。

  国内食糖消费逐步进入旺季,有利于消化食糖库存。国际糖价高位整理,食糖进口成本高企,对国内糖价形成支撑。后期需继续关注国际能源及大宗商品市场走向、巴西新年度糖醇比变化、疫情对食糖生产消费影响等因素。本月对2021/22年度的预测数据不做调整。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览