官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 惠州农业 > 农机概况
2019年惠州市农业机械化发展概况
信息来源: 种植业科     日期:2020-03-04 16:15:22    浏览次数:-

  一、发展概况

  现有全市农业机械总动力111.11万千瓦,同比增长1.5%。全市拥有拖拉机19384台(其中大中型拖拉机1432台、小型拖拉机17952台、拖拉机配套农具18197部),农用水泵37228台,水稻插秧机946台,联合收割1462台,烘干机装机容量2355吨,烘干水平达25%。农产品初加工机械22322台,畜牧养殖机械6250台,农田基本建设机械875台,水产机械29563台,植保机械33932台。
  全市农作物耕种收综合机械化水平达54.41%,同比增长1.21个百分点,其中机耕率97.5%,机播率10.19%,机收率41.17%。水稻综合机械化水平达76.36%,同比增长1.46个百分点,其中机耕率达98.49%,机播率为27.01%,机收率为96.19%。  
    二、发展特点

  一、落实强农惠农政策,促进农机结构调整与安全生产。

  一是做好中央购机补贴政策的宣传和监管,压实责任,提升服务,保证了资金依法依规高效的使用,并对生猪养殖农机装备应补尽补,先进适用农机进一步得到推广应用,促进了我市农业装备结构的调整升级。今年全市下达325万元,历年结余96万元,全年共受理申请432份,补贴机具947台(套),完成购机补贴资金369.013万元,惠及农户327户,带动农户投入1373.4万元。二是落实了市级农机作业燃油补贴政策。2019年共补贴符合条件的拖拉机和联合收割机2094台,我市农机“三率”水平稳居全省前列,促进了农机的安全生产。

  二、加强农机项目监管,促农机水平提升保证粮食考核。

  2019年省级乡村振兴农业装备能力提升资金340万元。其中,150万约束性任务,要求我市的水稻耕种收综合机械化率比上年提高1.5个百分点。为完成任务,今年年初在县区农机部门推荐的基础上确定5家合作社(企业)承担水稻机械化育插秧中心项目,每个中心建设资金30万元,用于购置高速插秧机2台,以及购买秧盘及技术培训推广等。目前机插秧中心已全部完成,10台高速插秧机已经投入生产。190万为指导性任务,由市农机技术推广站承担,用于开展水稻生产机械化装备设施及作业补助等,组织开展农机化人员培训、调研等,召开现场会。目前市农机推广站按相关要求撰写实施方案并组织实施。通过项目实施和辐射带动,有效提高我市水稻机插秧水平,水稻耕种收综合机械化率比上年提高1.5个百分点,圆满完成了省给我市粮食安全责任考评任务。

  三、加强农机安全监督管理,保农机安全生产。

  1.签订农机安全生产责任书,落实农机安全生产责任制。我局分别与省农业农村厅、与7个县区农机主管部门,各县区农机主管部门与各乡镇、县(区)农机监理机构与农机专业合作社(安全村)、农机专业合作社(安全村)与合作社社员(农机驾驶员)签订《2019年农机安全生产责任书》300多份,确保农机安全责任落实到位。

  2.做好农机安全宣传培训,不断提高农机监管能力和安全生产意识。根据行业特点,积极行动,出动农机安全宣传车,悬挂条幅、张贴标语、发放宣传材料,接受群众咨询,举办农机安全知识培训班等形式,广泛宣传农机安全生产法律法规和普及农机安全操作知识,提高农村社会安全生产意识和操作技能。6月14日上午,在惠东县多祝镇举办了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的惠州市安全生产月“农机安全生产咨询日”活动。活动现场颁发了2018年市级“平安农机”示范村(社)牌匾,同时向农民群众派发农机安全生产相关资料,现场答疑解惑,设置农机安全知识有奖问答,并免费发放育秧盘等。通过农机安全生产咨询日活动,积极营造安全生产氛围、普及农机安全生产知识,促进农机行业安全生产水平的提升。

  四、推广共享农机服务模式,提高农机社会化服务能力。

  为解决农机供求信息不对称“短腿”,我科积极探索以企业为主体,政府力量协助推广,为农机合作社与农民搭建服务“桥梁”,有利于解决“有机无田耕”与“有田无机用”的供需矛盾,为农机合作社发展注入新动能,真正做到“让信息多跑路,农机多干活,合作社多赚钱,农民得实惠”。

  今年农机化资金专列30万元,扶持广州智慧农林科技有限公司惠州分公司“智慧农林”平台,提供“网约”农机开展机耕、机插、机收、机植保等综合服务以及宣传、推广与培训。同时,为加快平台的宣传效果,今年初公司选取惠城区横沥矮陂镇作为宣传试点区域,组建自营农机服务队伍。通过自营农机作业带动农主入网,提高平台影响力。平台上线运营以来,农户人数:325人,机主人数:67人,订单总数:370单,订单总金额:321321.40元。其中,今年农户新增人数:64人,机主新增人数:26人,订单新增总数:175单。

  五、非道路移动农业机械污染防治工作有序开展。

  按照《惠州市农业局关于惠州市非道路移动农业机械排气污染的防治方案》三年目标要求,今年主要是完善农业机械使用登记管理,并每个县区安排3万元作为农业机械排气污染防治巡查及相关检测设备购置费用,强化污染源管理,推进农业机械排气污染防治工作落实。并根据市生态环境局相关要求,继续推进非道路移动农业机械摸底调查和编码登记工作。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览