官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 惠州农业 > 种植业概况
2019年种植业概况
信息来源: 种植业科     日期:2020-03-17 17:00:55    浏览次数:-

  惠州市现有耕地面积208万亩,划定永久基本农田面积161.36万亩。2019年,全市农作物总播种面积378.46万亩,主要有水稻、蔬菜、花生、甜玉米、马铃薯等,水果主要有荔枝、龙眼、柑桔、香蕉等。经过多年的发展,已经初步形成了惠州梅菜、甜玉米、冬种马铃薯、荔枝、柑桔、优质丝苗米、优质鲜蔬、茶叶、花卉等特色农业产业。
   惠州市历来是广东省粮食主产区,博罗县、惠阳区、惠东县、龙门县是省级优质稻生产基地。2019年,全市粮食作物播种面积165.28万亩,粮食总产量58.61万吨;水稻播种面积127.58万亩,总产45.9万吨;甜玉米19.28万亩、冬种马铃薯13.13万亩,成为广东省主要甜玉米及最大的冬种马铃薯生产基地。 
  惠州市是重要的鲜蔬生产基地,2019年全市蔬菜复种面积178.15万亩,总产315.95万吨。品种以叶菜、瓜豆、茄果、葱蒜类为主,主要供应本地市场和销往周边城市(如东莞、广州、深圳)及出口港澳地区和东南亚国家。 
  惠州市是水果大市,种类丰富,包括荔枝、龙眼、龙门年桔、香(粉)蕉以及新发展的杨桃、葡萄、火龙果、番石榴、蜜柚、莲雾、蓝莓等效益型优稀小水果。2019年,全市水果挂果面积91.56万亩,总产87.69万吨。

1、惠州梅菜。作为岭南三大名菜之一,是惠州著名特产,拥有1000多年的种植历史,曾被历代皇朝列为宫廷贡品之一,又名“贡菜”,享有“苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”的美誉。全市冬种梅菜面积约6.5万亩,主要分布在惠城区横沥、惠东县梁化、惠阳区平潭等地。惠城区矮陂被授予“中国梅菜之乡”称号,“惠州梅菜”2005年获国家质检总局认定的原产地保护标志认证。

2、甜玉米。甜玉米在我市四季种植,周年供应,全市各地均有种植,其中以惠城汝湖、水口,惠阳平潭,惠东梁化,博罗博东、博西片区为集中。惠城区汝湖镇曾被市政府评为“甜玉米之乡”。

3、冬种马铃薯。依托沿海冬季温暖气候优势,发展成为我市一大特色产业。主要分布在惠东县稔平半岛,及博罗石湾、惠阳平潭等地。“稻-稻-薯”种植模式及稻草覆盖模式是生态种植的典范。知名品牌有“奕达”“平海”等。

4、荔枝。我市是全省荔枝的主产区之一,有逾900年的深厚历史文化底蕴而名扬四海。全市树龄上百年荔枝古树约2.51万株,以古树群为主。“罗浮山荔枝”“镇隆荔枝”已获国家原产地标志认证。全市荔枝种植面积42万亩,约占全省10%,大小年明显,挂果面积20-36万亩,总产量4-10万吨,品种以“妃子笑”“桂味”“糯米糍”等优质鲜食品种为主,另有适宜加工的“怀枝”以及地方特色品种“仙婆果”“桂爽”等。近年来通过荔枝品种的高接换种,引进了“井岗红糯”“岭丰糯”“仙进奉”等稳产、质优的新品种,为中高端市场需求提供了基础。全市各地均有分布,以惠阳镇隆,博罗罗浮山(龙华)、公庄、泰美,惠东多祝、稔山为集中。“镇隆荔枝”入选中国农业品牌名录2019农产品区域公用品牌,“山前荔枝”2019年入选全国名特优新农产品目录。

5、柑桔。柑桔是我市第三大水果,主要品种以年桔、春甜桔、蜜柚以及贡柑、沃柑、柠檬为代表。其中以龙门年桔为我市最具特色品种,有近千年种植历史,龙门县是广东乃至全国的年桔主产区。“龙门年桔”获国家地理标志产品认证,“安墩蜜柚”也形成了镇域品牌。柠檬膏、柠檬干等初级加工、深加工开发延长了产业链。2019年全市柑桔种植面积23.85万亩,总产29.81万吨,主要分布于龙门县、博罗县、惠东县等山区乡镇。

6、优质丝苗米。水稻是我市的传统主粮,主要分布在惠东县稔山、铁涌、平海、多祝、安墩、白盆珠,博罗县公庄、杨村、石坝、麻陂、泰美、石湾、龙溪,龙门县各镇,以及惠城区横沥、芦洲。品牌有“海纳”“罗浮山”“伴永康”“双丰鱼”“煌粮”“惠兴”“顺喜来”等。“龙门大米”于2017年通过农业部国家农产品地理标志保护认证,龙门县丝苗米产业园和惠城区丝苗米产业园于2018年被认定为省级现代农业产业园。

7、优质鲜蔬。品种以菜心、叶菜、瓜豆类、茄果类为主,其中福田菜心、酥醪菜、红头葱、荞头、茨菇等为地方特色蔬菜,主要供应本地市场、珠三角核心城市,并出口港澳地区和东南亚国家,是国内供港蔬菜主产区之一。主要品牌有“四季绿”“勇记”“民福”“吕氏”等。“福田菜心”获得国家地理标志农产品认证。惠阳区蔬菜产业园于2018年被认定为省级现代农业产业园。

8、茶叶。惠州食茶种茶历史悠久,起于东晋、闻于唐、盛于宋,流香于今。境内优越的高山气候条件,孕育了惠州当地的优质茶品,其中以博罗的罗浮山茶(柏塘山茶)、惠东客家山茶、惠州岩茶、南昆山毛茶等为名。2019年种植面积发展至5.55万亩,其中绿茶占78%、红茶占20%,还有乌龙茶等。珍稀品种有惠东仙人茶、南昆山毛茶、柏塘紫芽茶、桔塱茶等,自主品牌有“潼侨绿茶”、“白盆珠”、“横坑五指嶂”、“宝溪口”、“龙头一号”、“柏塘春”、“王福记”等。“柏塘山茶”于2014年获国家质监总局国家地理标志保护认证,于2019年入选全国名特优新农产品名录。2019年柏塘镇入选全国“一村一品”示范镇和全省“一村一品一镇一业”专业镇。

9、花卉。我市花卉种植以绿化苗木、盆花盆景、鲜切花等为主,目前全市共有花卉生产企业231家,种植面积2.3万亩,其中面积50亩以上的规模花卉场87家,绿化苗木多为供应城市建设苗木中转的临时种植,属于高投入高产出的产业。龙门县依托气候与耕地资源的地域优势,兰花的发展初具产业链雏形,已启动县级兰花产业园建设。市级花卉产业园于2019年落户惠城区水口街道办。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览