官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 建议提案信息公开专栏
对惠州市十二届人大五次会议代表建议 第20190066号的答复
信息来源: 局办公室     日期:2019-08-09 09:47:06

李红梅代表:

  您提出的《关于完善我市农村产权流转管理服务平台建设的建议》收悉,文中所提的问题和建议非常中肯,有较强的现实性和操作性,对完善我市农村产权流转管理工作具有重要意义。现答复如下:

  一、存在的问题有较强的代表性和现实性

  李代表在文中提到的关于我市农村产权流转管理服务平台建设存在的四个问题,确实有较强的现实性,切中时弊。

  我市2012年曾由市纪委牵头,要求各县区成立农村“三资”监管平台,后来由于政策变化、人员交替和工作实际等原因,连续性不强,慢慢弱化了此项工作,之后没有实际操作了。2017年1月,原市委农办联合市发展改革局开发了全市农村产权流转交易系统,并制订了《惠州市农村产权流转交易管理暂行办法》,部分县区原镇级公共资源交易中心有些已更名为“农村产权流转中心”,我市农村三资管理平台已更名为惠州市农村产权流转管理服务平台,现有平台包括三资公开、产权交易、效能监察三个方面。将资产管理、交易、监管结合为一体,但产权交易版块自2016年底已经停止发布各类招标信息,各县区因为缺少专门编制和人员问题,造成农村产权交易信息发布没有统一的平台。各县区的农村产权交易活动主要集中在镇级公共资源交易中心或镇级农村产权交易流转中心进行。有的招投标事项在各县区政府门口网点政务公开栏公开,信息公开面不够广泛。

  一.除博罗县外其他县区的平台建设及运行情况

  1.惠城区:惠城区有13个镇街,其中有农村的镇街12个,均设有公共资源交易中心,负责农村产权流转交易工作。目前全区已有3个镇街改成农村产权流转管理服务中心。

  2.惠阳区:各镇街已在2018年11月15日前将全区9个镇街公共资源交易中心更名为“农村产权流转交易中心”并挂相应牌子,目前各镇街有进行产权流转交易。

  3.惠东县:全县13个镇、2个管委会和1个街道办已建成了集网上办事、便民服务、农村“三资”管理、资源、产权交易为一体的农村产权流转管理服务平台,平台相关数据录入工作全部完成,形成农村集体“三资”管理平台数据库和农村产权流转管理服务平台,并投入使用。

  4.龙门县:2016年9月龙门县农村“三资”管理服务平台平台建成开通,平台项目建设仍未进行验收,至今未在惠州市农村产权流转管理服务平台进行交易事项。

  5.大亚湾区:2015年初在全市率先建成农村“三资”管理服务平台,并多次进行系统的升级改造,平台网上交易系统自建成以来,共发布招标公告576宗,中标公告437宗,发布农村“三资”信息3302条,成交总金额196210万元,增值45377万元,增值率30.1%。

  6.仲恺区:仲恺区于2016年建成农村集体三资管理平台并投入使用,现在正着手建设农村集体资产网上交易平台,目前各镇街在线下有进行农村产权流转交易,有序推进三资交易阳光化,使之成为农村集体三资管理和农村集体资产增值保值的有效手段。

  二.对所提建议的意见

  李代表在文中提出的四个建议都有较强的现实针对性和可行性。根据国务院《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发[2014] 71号)、广东省《关于加快推进农村产权流转管理服务平台建设的意见》(粤委办)[2015] 28号,2017年1月原市委农办结合全市实际,会同市发展改革局制定了《惠州市农村产权流转交易管理暂行办法》(惠市委农办发[2017] 2号),目的是进一步完善我市农村产权交易流转管理服务平台,提高我市集体资产管理和集体产权交易制度化、规范化、信息化。下来我们将继续做好以下几项工作:

  (一)加强机构建设,创新管理模式。认真落实《惠州市农村产权流转交易管理暂行办法》(惠市委农办发[2017] 2号),下来我们会加强与市编办沟通,争取安排专门机构和人员,进一步加强我市农村产权交易流转管理服务平台建设,将全市产权交易信息统一纳入我市农村产权交易流转管理服务平台,各镇服务中心除在本县区网站、乡镇、村务公告栏发布招标信息外,统一在市农村产权交易流转管理服务平台同时发布,扩大信息公开的范围。
    (二)引进第三方服务机构。通过第三方服务,建立全市和各县区电子竞价系统。根据代表的建议,对农村产权交易流转管理服务平台进行升级改造,建立竞价系统,为采用竞价方式的项目提供电子交易平台,实现网上报名,网上竞价,提高交易活动的便利性、保密性,提高工作效率。通过使用规范的线上平台,同时可解决镇服务中心人手不足、交易过程不规范等问题。

  (三)创新管理制度,不断丰富平台内容。将我市农村产权流转管理服务平台打造成农民了解市场、了解农村的重要窗口,同时发挥平台应有作用。在平台上经常通报农业情况,农产品市场需求等信息。让农民更好更多地了解各级政府关于对农村政策、农村产权交易、乡村规划等内容,促进农业增产、农民增收。

  (四)统筹谋划集体资产管理交易平台建设。要改变过去自下而上的系统平台搭建模式,改为自上而下推广应用,我们会向上级建议由国家或省搭建统一的集体资产管理平易平台,市、县、镇、村、组则通过开通帐户的方式,利用统一平台,即可减少重复投入,又易统一数据标准、统一管理模式,并发挥大数据管理效应,为相关政策出台提供科学依据。

  (五)加强培训宣传,提升依法依规管理意识。下来,我们将会同相关部门加大对农村三资政策法规的宣传和培训力度,一方面通过业务培训,提高镇街、村组工作人员农村三资管理服务的政策业务水平;另一方面通过宣传发动,提高广大干部群众依法依规管理农村三资的意识。




  惠州市农业农村局

  2019年8月9日

  联系人及电话:曾思锐,2806960


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览