官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 建议提案信息公开专栏
对市十二届人大五次会议第20190026号议案转建议的答复
信息来源: 局办公室     日期:2020-03-26 16:15:41

田丽粉等代表:
  你们提出的关于《关于核心打造广东农旅康一体化田园综合体助推惠州市乡村振兴战略实施》的建议(议案转建议第20190026号)被列为市人大常委会2019年重点督办建议,由市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军领办,我局主办,市发展和改革局、市住房和城乡建设局、市财政局、市自然资源局和各县区政府(管委会)共11个单位会办。我局高度重视,始终坚持“让人大代表满意,让人民群众受益”的工作理念,以严谨、务实、负责的态度开展办理工作,积极与会办单位沟通协调,积极推进重点建议办理工作。现答复如下:
  一、基本情况
  我市正处于传统农业向现代农业加快转型升级的关健阶段,同时还面临着农业农村基础设施短板、部分农产品结构性失衡、农业发展方式粗放、农业竞争力不强、农民持续增收难度加大等突出问题。你们提出的《关于核心打造广东农旅康一体化田园综合体助推惠州市乡村振兴战略实施》的建议(议案转建议第20190026号),在客观分析我市现代农业发展现状的基础上,前瞻性地提出了实施田园综合体建设、加快推进现代农业发展的建议。我市从2019年起至2021年,计划用3年时间,打造4-6个市级田园综合体。着力打造一批集特色农业、精致农业、智慧农业、科普教育、休闲观光、康养度假等业态融合于一体的示范样板。成为粤港澳大湾区产业、资金流、信息流扩散转移的首选地;成为现代乡村产业资源要素的汇聚地和城乡资源要素双向流动的示范区。
  二、主要做法
  (一)领导重视,落实责任。一是成立领导小组。市政府领导高度重视,市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军同志亲自担任重点建议办理工作领导小组组长,协调农业农村工作副秘书和市农业农村局局长担任副组长,市发展和改革、财政、自然资源等部门和惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县政府为领导小组成员单位。二是明确责任分工。局党组将重点建议办理工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导直接抓、主办科室具体抓、承办人员专门抓的“四级负责制”,实行抓领导、领导抓、一级抓一级,层层抓落实的办理工作机制,确保办理工作组织领导到位、计划措施到位、目标责任到位、工作落实到位。
  (二)深入研究,讲求实效。一是广泛采纳建议。我们对建议进行梳理分析研究,认真听取人大代表意见,征集县(区)对此建议的办理意向,结合会办单位意见,特别是市财政局的意见,认真制订工作计划,确保建议办理措施有力。二是认真撰写方案。通过认真学习理解中央、国务院关于田园综合体相关文件精神,进一步明确了办理工作的指导思想、目标任务、工作措施、责任分工和工作要求,并与相关科室人员认真讨论研究,撰写办理工作方案。主动对接市府办理清办理工作的思路和具体操作程序,不断充实完善工作方案。然后按照规定程序征求相关单位和县区政府意见,取得一致意见后,最终形成办理工作方案(送审稿),按程序报送市政府审定。
  (三)注重沟通,扎实办理。一是注重与人大代表沟通。在办理过程中,局分管领导带队前往博罗县与田丽粉等5名人大代表座谈,认真探讨如何办好重点建议工作,还多次电话联系交流,商讨提案办理相关事宜,采纳了人大代表建设性意见。二是注重向市人大常委会汇报工作。局领导多次带领承办科室人员到市人大常委会农工委汇报办理工作进展情况,听取市人大农工委领导指导意见,进一步深化理解办理工作要求。三是注重与会办单位的沟通。以函件等方式,征求市发展和改革、财政、自然资源等部门和惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县政府对重点建议的办理意见。通过多次与市财政局商议建设资金筹措模式,最终确定田园综合体资金筹集方案。
  三、办理成效
目前,我市田园综合体建设正在逐渐兴起。今年7月,按照国家农业农村部文件要求,推荐了惠城区水口街道下源村、洛塘村和万卢村和博罗县石坝镇罗洞村申报国家田园综合体项目。根据重点建议,5月至8月,局相关领导带队到各县区开展实地调研,考察一些基础条件较好适合开展田园综合体的的镇、村,指导县区增强现代农业发展理念,认真落实市从大重点建议工作,为下来顺利推动市级田园综合体建设奠定了基础。
  四、下一步打算
我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略中心任务,推进农业供给侧结构性改革,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展,推动农村一二三产业融合,形成农业农村经济发展新动力、农民增收新机制、乡村产业融合发展的新格局,实现产业全面振兴、农村全面进步、农民全面发展。
  (一)坚持规划引领。立足当前着眼长远,认真谋划全市田园综合体项目建设布局。引导鼓励有条件的县区启动设立本级田园综合体项目,梯次开展市、县区级田园综合体建设,努力打造一批田园综合体示范样板区,加快乡村产业高质量发展步伐。
  (二)落实扶持政策。认真梳理国家、省出台的扶持现代农业产业发展的各项优惠政策措施,研究制定本县区扶持现代农业产业发展的优惠政策措施,争取对进入田园综合体项目区经营主体用地、用水、用电及税收等实行优惠政策,引导撬动社会资本、工商资本参与田园综合体建设,吸引更多更好的经营主体入驻园区,全面提升园区的生产经营、科技创新、产业融合和绿色发展水平。
  (三)注重联农带农。把握好“姓农、务农、为农、兴农”的建设宗旨,田园综合体建设的最终目的是促进乡村产业振兴,实现富民兴村,为实施乡村振兴战略奠定物质基础。督促指导田园综合体实施主体按照建设的绩效目标,健全完善联农带农机制,发展订单农业,推进土地流转、土地入股、就地就业,实现以地带收、以产带收、以劳带收,共建共享发展成果。
  (四)加强宣传引导。认真策划田园综合体宣传工作,利用各类媒体开展全方位、多角度、立体化宣传,唱响田园综合体品牌,扩大影响,营造良好的建设氛围,按计划顺利推进田园综合体建设。



                                                           惠州市农业农村局
                                                                                  2019年10月11日



  联系人:张晓聪,电话:2808266,13790793420



地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览