官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 建议提案信息公开专栏
惠农案〔2019〕第55号
信息来源: 局办公室     日期:2020-03-26 16:18:34

杨健华委员:
  您提出的《关于推进现代农业产业园建设的建议》(提案第20190050号)收悉。现答复如下:
您在提案中阐述了我市发展农业现代化普遍面临的四个问题和我市发展现代农业产业园具备的四大优势,并对现代农业产业园建设提出了四个建议,这对我市推进现代农业产业园建设工作起到很好的指导作用。您的提案被市政协列为2019年重点提案,由市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军同志牵头督办,市农业农村局主办,市自然资源局和各县区政府(管委会)共8个单位会办。我局高度重视,始终坚持“让政协委员满意,让人民群众受益”的工作理念,以严谨、务实、负责的态度开展办理工作,科学制定办理工作方案,争取会办单位配合支持,多措并起、积极推进重点提案办理工作,实现较好办理成效。
  一、主要做法
  (一)切实加强领导。市政府高度重视,分管领导亲自督导提案办理工作,政府办提案科经常指导做好提案办理的具体事项;局党组将政协委员重点提案工作摆上重要议事日程,主要领导亲自部署,指定分管领导和相关业务科室具体跟进落实。对办理过程中遇到的困难和问题,主要领导给予具体的指导意见,有效促进了提案办理工作,提升了办理成效。
  (二)注重沟通协调。在办理工作过程中,注重加强与提案人杨建华委员沟通,共同商讨提案办理相关事宜,认真听取采纳委员的建设性意见。同时,以函件的方式,征求市自然资源局、各县区政府(管委会)对提案的办理意见,博采众议共同做好工作方案。同时,还主动向市府办建议提案科请教政协重点提案办理工作的思路和具体操作程序,不断提升完善办理工作方案。
  (三)认真撰写方案。认真学习理解省政府关于现代农业产业园建设的相关文件精神,进一步明确了提案办理工作的指导思想、目标任务、工作措施、责任分工和工作要求。通过结合我市正在紧锣密鼓推进省级、市级现代农业产业园建设的实践,撰写办理工作方案,并与相关科室人员认真讨论研究,不断充实完善。然后按照规定程序征求相关单位和县区政府(管委会)意见,取得一致意见后形成办理工作方案(送审稿),按程序报送市政府审议。
  二、办理成效
  杨建华委员《关于推进现代农业产业园建设的建议》,客观分析了我市农业发展现状和问题,正确提出了发展现代农业的路径。通过开展提案办理工作,使我们更加明晰推进现代农业产业园建设的思路,有助于加快产业园建设的进度和提升建设成效。
  (一)省级产业园建设全面展开。2018年3个产业园(惠城区丝苗米产业园、惠阳区蔬菜产业园、龙门县丝苗米产业园)项目总投资6.2亿元(其中省财政资金1.5亿元)。截止9月15日,项目完工率达到61%。2019年2个产业园(博罗县南药产业园、惠东县蔬菜产业园),项目总投资4亿元(其中省财政资金1亿元)。前期工作准备就绪,部分项目已经动工建设。
  (二)市级产业园建设梯次推进。2018年2个市级产业园(惠东县鸡肉蛋品产业园、博罗县龟产业园),项目总投资0.8541亿元(其中市级财政资金0.4亿元)。截止9月15日,项目完工率达到75%。2019年计划建设2-3个产业园,项目评审正在进行中。
(三)农业现代化进程明显加快。目前,我市实现了一主要农业县区一省级产业园的布局目标,形成省、市级产业园梯次推进建设的格局,建设成效逐渐显现。主要体现如下特点:
  一是主导产业更加突出。立足资源禀赋,做强做优主导产业,延伸产业链,提高价值链,提升产品竞争优势。惠城区丝苗米产业园做强做精,二产带动一产促进三产,以水口街道办为中心区,携手横沥、芦洲镇,推动园区10万亩以上优质稻开展标准化、规模化生产;惠阳区蔬菜产业园以平潭蔬菜基地为中心区,带动良井、永湖镇,牵头实施主体四季绿农产品公司还横向整合省内外28个种养基地的农产品资源,开展产品加工、储藏、物流配送、线上线下营销,优质农产品供应粤港澳大湾区市场,2018年线上线下销售总额达到5.4亿元;龙门县丝苗米产业园以龙田镇为中心区,带动周边镇(街)提升13万亩优质稻生产能力,打造基地、加工、销售全产业链。
  二是社会资本加快涌入。5个省级产业园和2个市级产业园建设资金共10.8741亿元(其中省级财政资金2.5亿元、市级财政资金0.4亿元、县区政府统筹和实施主体自筹资金7.9741亿元),省、市财政资金以1比2.75的比例撬动地方统筹和社会资本共同建设产业园。市农业银行实行“一园区一团队”对接,开展金融产品服务,累计为园区28家经营主体提供金融服务,其中为园区5家农业龙头企业共投放贷款0.7亿多元。
三是经营主体稳步发展。7个产业园区共聚集农业龙头企业76家、合作社432家、家庭农场93家,还有一批种养大户。新型农业经营主体实行“公司+合作社+农户”、“股份合作制”、“园区+小业主”等经营方式,使园区农民通过流转土地挣租金、土地入股挣红金、入企打工挣薪金,拓展了增收致富渠道。既推动了土地使用权、承包权、经营权“三分离”,又推动形成了以“三权分离、家庭承包、多元经营”为基本特征的农村新型土地制度框架,探索解决分散农户经营状态下的小农户和大市场对接问题。
  四是产业融合持续加深。以现代农业产业园为平台,推动政策集成、要素聚集、功能集合、企业集中,促进产业链条首尾相连、上下衔接和前后呼应。一批彰显地域特色、体现乡村气息、承载乡村价值、适应城乡需要的乡村一二三产业,正在产业园区聚集,成为引领我市现代农业的新要素、农业供给侧结构性改革的新力量、农民就业增收的新空间和农村发展的新动能。推动形成城乡融合和乡村产业融合叠加效应,促进融合主体不断壮大、融合业态丰富多样、融合模式不断创新、融合机制更加多元。惠阳区蔬菜产业园全面提升园区优质蔬菜生产、加工、营销水平的基础上,形成了“平潭蔬菜科技示范+农业公园--良井蔬菜生产基地+新农村建设示范片--永湖蔬菜生产基地+亚维浓农业公园”的乡村旅游路线,今年上半年接待游客80多万人次。龙门县以丝苗米产业园建设为抓手,举办“丝苗传奇、龙门论稻”等系列活动,全面推进农业一二三产业加快融合,产业融合发展势头迅猛。博罗县南药产业园按计划建设完成后,到2023年,园区预期实现南药产业链总产值100亿元,增加旅游、康养等服务行业非农就业岗位1万个,农副产品加工率达到70%。
五是示范效应逐步显现。一是增收示范效应。7个产业园建设实施主体大力发展订单农业,直接带动1.23万户农户发展主导产业生产经营,辐射带动农户预计达到5.6万户,园区农民挣租金、挣红利、挣薪酬,持续增加收入,预计较周边地区高出15%以上。二是品牌影响效应。园区共认证“三品一标”产品62个,获得国家地理标志保护、农产品地理标志标识产品2个,省、市级名牌产品36个,正在积极打造惠城丝苗米、龙门丝苗米、惠阳蔬菜、博罗南药等区域农业公共品牌,提升产品市场影响力和竞争力。三是科技引领效应。省产业园实施主体紧密与专业院校和科研机构技术团队联合合作,每个园区至少与4个省级以上科研团队合作开展科技创新和适用技术推广应用。惠阳区四季绿农产品有限公司与国家、省相关院校和科研机构共同创办了3家农业科学院,草拟并参与了多项国家、省、市农业标准制定。
  三、存在问题
  (一)产业园项目用地、项目报建落实较难。5个省级产业园和2个市级产业园都不同程度地存在项目建设用地落实难、项目报建难问题,成为制约产业园项目建设进度的重要瓶颈。
  (二)县区政府主体责任落实不够到位。个别县区对产业园建设重视不够,没有及时主动协调解决产业园建设过程中出现的困难和问题。
  (三)相关工作部门协调配合不够密切。有些县区部门之间沟通协调不够,相关职责和扶持政策没有落实到位,园区道路、水电等基础设施配套滞后,没有形成紧密协作共同推进工作的合力。
  (四)牵头实施主体发挥作用不够明显。产业园部分牵头实施主体大局意识不够强,更多地考虑自身企业发展,主动联合相关龙头企业、合作社和带动周边农户共同建设产业园、共享发展成果做得不够好。
  四、下步工作
  (一)加强组织领导。现代农业产业园是当前我市加快推进现代农业产业发展、促进乡村产业振兴的重要抓手,要按照9月上旬全省现代农业产业园建设推进工作视频会议要求,把这项工作摆上更加突出的位置,切实加强组织领导,加大力度统筹推进产业园建设各项工作。
  (二)压实工作责任。首先是压实县区政府主体责任,落实园长责任制,全面协调市、县(区)农业农村、自然资源、财政、水利、交通运输等部门发挥各自职能,形成合力共同推进产业园建设。
  (三)加快建设进度。上半年,市农业农村局已会同市自然资源局联合下发了《关于全面落实设施农用地政策的通知》,指导县区按政策规定解决产业园项目设施农用地问题。8月下旬,市政府从省下达的用地指标中安排402亩专项解决乡村产业发展项目用地问题,首先满足解决2018年度省、市级共5个产业园项目建设用地。指导县区农业农村部门抓紧协助产业园建设相关实施主体尽快完善申报手续,向市自然资源局申报。同时,加快项目建设进度,确保年底前全面完成建设任务。
  (四)保证建设质量。一是抓好产业规划。产业园产业发展实行1+N模式,选定1个主导产业,同时推进园区相关产业共同发展,大力推动农业一二三产业融合发展。二是抓好项目库建设。产业园建设内容包括基础设施、加工设施和农业休闲设施等方面,安排项目要分清轻重缓急,通盘考虑。三是促进经营主体发展。结合产业发展需要,在产业园区培育发展一批农业龙头企业、农民合作社、家庭农场。必要时,引进外地大型农业龙头企业,带动园区产业发展。四是落实扶持政策。梳理国家、省出台的扶持现代农业产业发展的各项优惠政策措施,研究制定本县区扶持现代农业产业园发展的优惠政策措施,争取对入园企业的用地、用水、用电及税收等实行优惠政策,引导撬动社会资本、工商资本参与产业园建设,吸引更多更好的企业入驻园区,全面提升园区的生产经营、科技创新、产业融合和绿色发展水平。
  (五)发挥建设成效。一是紧密联农带农。坚持“姓农、务农、为农、兴农”的建园宗旨,促进乡村产业振兴,实现富民兴村,加快为实施乡村振兴战略奠定物质基础。督促指导产业园实施主体严格按照产业园建设的绩效目标,健全完善联农带农机制,大力发展订单农业,推进土地流转、土地入股、就地就业,实现以地带收、以产带收、以劳带收。加二是加强宣传引导。按照省产业园办的部署要求,认真策划产业园宣传工作,利用各类媒体开展全方位、多角度、立体化宣传,唱响产业园品牌,扩大产业园影响,营造良好的建设氛围。




                                                           惠州市农业农村局   
                                                                           2019年9月30日 

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览