官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告
惠州市农业农村局2019年度依法行政工作报告
信息来源: 本网     日期:2020-01-23 10:00:06

  市人民政府:

  今年以来,在市政府的正确领导下,我局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕农业农村现代化总目标,扎实推进依法行政各项工作,为实施乡村振兴战略、开创我市“三农”工作新局面提供了强力支撑。现将我局2019年度依法行政工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)全面加强组织领导。坚持党政主要负责人切实履行推进依法行政第一责任人职责,全面加强依法行政工作的组织领导。一是成立了惠州市农业农村局推进法治政府建设暨依法行政工作领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室及下属单位负责同志为成员,领导小组办公室设在政策法规与交流合作科,具体负责统筹协调、分类指导、督促落实,确保全局依法行政各项工作有序推进。二是推进依法行政工作与各项业务工作有机融合,坚持同谋划、同部署、同落实,结合《惠州市2019年全面依法治市工作要点》,研究制定《惠州市农业农村局2019年依法行政工作实施方案》,及时检查督导工作要点落实情况。三是将依法行政重点工作不定期提交局务会专题研究,及时解决有关重大问题,为推进依法行政工作提供保障、创造条件。每年向市政府及省农业农村厅报送上一年度依法行政工作情况,并通过门户网站及时向社会公开。

  (二)依法全面履职。始终坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,在法治框架下理清与行政相对人、企业、社会的关系和边界,对于职责范围内的工作任务、责任目标,勇于担当、敢于负责。一是大力落实权责清单制度。根据机构改革职能调整情况,经全面梳理、清理调整、审核确认,印发《惠州市农业农村局政务服务事项实施清单及责任分工表》,系统厘清全局政务服务事项520项并逐项落实责任科室,真正做到底数清、责任明,并根据法律、法规的变动进行动态调整。二是巩固提升行政审批制度改革成果。主动向社会公开全局行政审批事项清单,进一步优化办事流程,压缩办理时限,承诺办理时限严格控制在2-5个工作日,个别事项实现即时申请、即时办理,高频服务事项基本实现了“一网、一门、一次”,最大限度的方便了办事群众。三是完善政务服务体系。完成省政务服务网系统事项认领、梳理和标准化工作,搭建网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,提高政务服务质量,助力惠企便民。四是不断优化法治化营商环境。全面落实公平竞争审查制度要求,制定《惠州市农业农村局公平竞争审查工作程序》,全面清理妨碍统一市场公平竞争的规范性文件和政策措施,建立健全公平竞争审查机制,保障市场主体平等参与竞争。

  (三)强化制度建设。根据省、市关于行政机关规范性文件管理规定,制定《惠州市农业农村局规范性文件操作流程指引》,严格落实规范性文件评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,并根据上位法和上级文件的变动对规范性文件进行动态调整,及时对部门规范性文件进行清理,向社会公布清理结果,确保行政行为依据的合法性、有效性。今年以来,我局共制定出台部门规范性文件5件。

  (四)推进依法科学民主决策。一是健全决策机制,出台《惠州市农业农村局重大行政决策程序规定(试行)》,严格落实重大行政决策的各项程序规定。“制定《惠州市养殖水域滩涂规划(2018-2030)》”列入市政府年度重大行政决策事项目录,目前已按要求完成征求公众意见及反馈采纳情况、专家咨询论证、风险评估、召开听证会听取公众意见、合法性审查和领导班子集体讨论决定等法定程序,下一步修改完善并经市司法局合法性审查后,报请市政府批准实施,预计明年初正式发布实施。二是完善法律顾问制度。做好局常年法律顾问选聘工作,聘请广东兆丰律师事务所为年度常年法律顾问,充分发挥法律顾问的专业优势和智力优势,为我局各项重要决策提供法律服务。今年以来,广东兆丰律师事务所为我局出具行政执法案件合法性审查意见书31份,审查合同12件,提供专业咨询10次,举办专题法治讲座1场。

  (五)严格规范行政执法行为。一是构建权责统一、权威高效的农业行政执法体制。根据机构改革方案,我局进一步深化农业行政执法体制改革,设立执法监督科,整合执法队伍。将广东省渔政总队惠州支队纳入管理,实现执法职能大融合、人员力量大聚合,形成农业行政综合执法新局面。二是健全完善行政执法相关制度。严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,进一步健全“两法衔接”工作机制,确保农业综合行政执法与刑事司法衔接工作继续走在全市乃至全省前列。制定出台《惠州市农业农村局“双随机一公开”监管工作实施方案》,健全“一单两库”,实行动态管理机制,不断提高检查水平,确保“双随机一公开”监管落到实处。三是加强执法装备建设。为行政执法队伍配齐执法记录仪、红外夜视摄像机等办案取证设备,提高执法信息化水平和执法效能。今年以来,开展“亮剑”系列、“清网”等专项执法行动,出动执法人员12816人/次、执法船艇2147艘,检查农资经销仓储、门市1500间/次、生产企业10家、渔船4457艘次,立案查处105宗,罚款总额58.12万元,移送公安机关立案侦查11宗,移送涉案人员18名。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是建立快处快决的信访调处工作机制。对群众反映的诉求依法依规通过信访、法定途径、依法履职三个途径进行疏导分流,积极引导信访人按照属地管理原则和法定途径到辖区行政主管部门通过正当途径表达自身意见,有效减少信访纠纷。今年以来共处置信访案件8宗,有效把“堵”变为“疏”,形成了解决信访问题的标准化流程,确保了社会稳定,让群众满意。二是扎实做好行政复议、行政诉讼工作。年内,办结6宗行政复议案件,省农业农村厅为复议机关,我局为被申请人,经审理省农业农村厅对我局的行政行为全部予以维持;办结9宗行政诉讼案件,经市中级人民法院审理,裁定驳回上诉人上诉,维持我局的决定。

  (七)提高农业农村队伍依法行政水平。一是坚持领导班子学法制度。局领导干部带头学习法律法规,采取自学与集中相结合的办法,坚持以个人自学为主的原则。集中学习,主要采取局长领学、专家讲座、集中研讨、交流体会等方式进行。二是落实“谁执法、谁普法”,加强普法宣传,提高公众法制意识。制定出台《惠州市农业农村局普法工作实施方案》,层层落实分解普法工作责任。积极参加“3.15”消费者权益保护日公益活动、“惠州市普法公共法律服务活动周”、“12.4”宪法宣传日等活动,通过门户网站、科技下乡、普法讲座、法律法规培训班、“惠州e普法”等多种形式开展农业普法宣传,广泛宣传涉农法律、法规。借助惠州农业信息网等媒体平台解读相关农业法律法规和政策,及时宣传我市农业农村依法行政和法制建设工作成绩,营造良好舆论氛围。三是加强法律法规培训和学习。组织全局工作人员参加各类业务培训班,举办专题讲座,多措并举提升农业农村队伍的综合素质。

  二、存在问题

  (一)法制机构专业人才缺乏法制机构工作任务日益繁重,但各级农业农村部门法律人才缺乏,专业力量薄弱。日常工作多、任务重,理论学习和业务学习不足,工作创新和管理创新亟待加强。

  (二)法治意识和思维有待提升。部分干部依法办事、用法守法的意识和思维需进一步提高。

  (三)推行行政执法“三项制度还不够深入、不够全面。行政执法决定公示的范围、内容、方式、时限有待完善;执法全过程记录方面文字记录和音像记录资料的记录,保管、制作入卷方面需进一步完善。执法队伍的业务能力和执法水平有待提升,法制审核人员的法律素养和业务能力有待提高,法制审核范围、内容和程序有待进一步细化。

  (四)法制宣传教育形式还不够灵活多样。针对性和实效性还需进一步提高,在法制宣传和普法依法治理工作细节上,存在很大提升空间。

  三、下一步打算

  一是严格落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《法治惠州建设第二个五年规划(2016-2020年)》要求,以抓铁有痕、踏石留印的精神继续扎实推进我局依法行政工作。

  二是进一步完善农业行政执法和法制监督责任制、重大行政决策程序规定和风险评估机制、规范性文件管理、公平竞争审查等相关制度,贯彻执行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,认真落实我局行政处罚裁量权适用规则和行政处罚裁量标准等制度和标准,加强依法行政监督,规范管理。

  三是继续做好行政许可和行政处罚“双公示”、行政执法“双随机一公开”工作,严格执行行政许可、行政执法和处罚信息公开和数据开放工作,提高行政管理透明度和公信力。

  四是结合“惠州e普法”、科技下乡、普法讲座、法律法规培训等各类活动组织开展好农业农村普法宣教工作;继续推进法治建设“四级同创”示范创建工作,进一步提升法治化管理水平和能力。

  五是加强法制宣传教育,进一步提升各级领导干部依法行政的意识和能力。进一步完善局领导班子学法制度、专题法律知识讲座等领导、干部学法制度,制定切实可行的学法计划,增强法律知识学习的针对性和有效性。

  附件:2019年度市直单位依法行政工作统计表 

  惠州市农业农村局

  2019年12月24日


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览