官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告
关于切实抓好2020年冬季农业生产工作的通知
信息来源: 局办公室     日期:2020-10-13 15:15:52

各县(区)农业农村部门:

  为保障粮食和重要农产品有效供给,促进农业农村经济平稳发展,实现我市“十四五”农业生产良好开局,现就抓好今年冬季农业生产有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实生产面积

  各地要高度重视冬季农业生产工作,切实加强组织领导,做到早规划、早动员、早部署,精心组织,采取有效的措施,认真抓实、抓好、抓出成效。总体要将冬种面积稳定在95万亩以上,比上年同期增1万亩左右,并将面积落实到镇、村,争取冬种生产基本面积有保障、有扩大。

  二、调整优化结构,挖潜提质增效

  要充分利用当地资源要素优势,根据市场需求,进一步调整优化冬种生产结构,挖掘冬种特色产品的生产潜力,促进提质增效。要突出抓好冬种马铃薯、番薯、甜玉米、特色蔬菜等特色农产品生产,稳定粮食和大宗优势冬种作物面积,同时,要优化品种结构,丰富优质产品,全面提升冬季农业生产水平。

  三、依靠科技引领,提升产品竞争力

  要大力推广新品种新技术,提高产品竞争力。一要大力推广节水、节肥、节药等绿色生产技术,重点抓好优良品种、可降解地膜和作物秸秆覆盖、测土配方施肥、适用农业机械等新品种、新技术的推广应用,加强草地贪夜蛾等重大病虫害防控,提高科学种植水平、农产品品质和种植效益。二要加大农产品质量监管力度,坚决杜绝高毒高残留农药的使用,强化质量追溯问责,保障农产品质量安全。

  四、拓宽销售渠道,搞活产品流通

  充分发挥农业龙头企业和农民专业合作经济组织的辐射带动作用,提高产业化经营水平,有效规避市场风险,促进产、供、销一体化服务。充分利用线上和线下农产品销售渠道,打造物流配送的有利条件,努力打造惠州大湾区农产品流通中心。

  五、强化意识,积极做好防灾减灾

  要树立抗灾防灾意识,密切关注干旱和低温等灾害天气,做好预测预报,加强防灾工作指导。特别是要针对今年我市降雨偏少的情况,加强沟通协调,合理调配水资源、做到科学用水、节约用水,加强灌溉水源管理,最大限度提高现有水资源利用率,确保冬季农业生产顺利进行。

  惠州市农业农村局

  2020年10月12日


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览