官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 通知公告
关于进一步加大红火蚁防控工作力度的通知
信息来源: 办公室     日期:2022-05-06 14:59:06    浏览次数:-

各县(区)红火蚁疫情防控工作领导小组、植物有害生物防控工作领导小组:

  3月18日,市红火蚁疫情防控工作领导小组办公室印发了《关于开展2022年全市红火蚁春季统一防控行动的通知》,部署开展2022年全市红火蚁春季统一防控行动。据调查,部分县区对防控工作不够重视,防控组织工作不到位,防控工作成效不显著,与市政府对乡村振兴重点工作的要求还有较大的差距。为贯彻落实市委、市政府主要领导的批示指示精神,切实做好红火蚁防控工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识。红火蚁是全球公认的百种最具危险入侵物种之一,不仅危及生态环境,更关乎人民群众健康安全、农业生产安全。2021年10月15日,省农作物重大病虫疫情防控指挥部与我市签订了红火蚁防控责任书,将对我市红火蚁防控工作进行考核。市委、市政府主要领导高度重视,把红火蚁防控工作当做一项保障群众权益的重点民生工作来抓,作出了一系列批示指示。虽然经过多年的防控,但红火蚁繁殖能力强、防控任务仍然艰巨,各县(区)要提高思想认识,充分认识红火蚁防控工作的重要性、紧迫性、严峻性,进一步加大工作力度,落实各项防控措施,有效控制红火蚁的发生危害。

  二、切实加强组织领导。要针对前期防控的不足,切实加强红火蚁防控工作的组织领导,精心部署、科学组织,按照“分级管理、分级响应、属地实施”的原则,建立“政府主导、属地责任、联防联控”的工作机制,确保防控工作有序进行。推动有关责任部门协调合作,密切配合,联防联控,共同做好红火蚁防控工作。组织镇村做好辖区内的红火蚁防控工作,加强疫情监测,结合实际制定红火蚁防控行动方案,组织专业防控人员,做好扑杀工作,及时进行药效检查,查漏补缺,确保防控措施落实到位。

  三、保障药剂供给。利用库存的防控药剂,科学开展防控工作,确保现有的防控药剂及时到镇到村到蚁巢。充分利用各级财政资金,结合实际制定红火蚁防控资金使用方案,及时采购发放药剂,确保各项资金如期完成支出。资金不足部分,由县(区)统筹安排,落实资金保障。同时,要动员引导农业企业和群众自主购买防控药剂,开展群防群控。

  四、强化督导检查。要成立督导检查组及时下沉基层,了解红火蚁防控工作动态,指出乡镇红火蚁防控工作存在问题和改进措施,重点关注红火蚁防控点发生面积消减情况、防控技术培训指导工作情况、资金落实情况等。针对不防、漏防或防控不到位、工作推进不积极的乡镇要及时约谈、通报,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保防控工作取得实效。

  市红火蚁疫情防控办将对各县(区)红火蚁防控效果进行暗访,对不重视、不作为、防控措施落实不到位的县(区)进行通报。


    市红火蚁疫情防控工作领导小组办公室(代章)

                                                                                                                         2022年5月5



地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览