官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 五公开 > 决策公开
关于开展2018年“三品一标”农产品质量安全检查工作的通知
信息来源: 科教信息科     日期:2018-05-21 15:54:29    浏览次数:-

各县(区)农业局、畜牧兽医局,博罗县农业和林业局,大亚湾开发区社会事务管理局,仲恺高新区农村工作局:

    为全力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,进一步加强对无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品(以下简称“三品一标”)质量安全监管,打击“三品一标”农产品质量安全违法违规行为,维护品牌农产品声誉,定于5-6月份开展全市“三品一标” 质量安全监督管理专项行动。现就有关事项通知如下:

一、专项检查内容

    1.检查“三品一标”基地生产环境,生产基地周边有无对农业生产活动和产地造成潜在危害的污染源,生产基地是否清洁,无生产及生活废弃物。

2.检查“三品一标”获证企业禁(限)用农(兽)药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂等投入物的使用和管理等情况,杜绝违禁药物投入。在生产过程中是否建立健全生产记录和生产档案管理制度,如实记录生产过程使用的投入物、病虫害发生及产品销售情况,并按规定对生产记录进行归档管理和保存。

3.检查获证产品的标志、文字等内容是否符合相关要求,是否存在不规范用标和超范围使用认证标志情况。

4.检查是否存在获证单位扩大生产规模或新建基地、生产点未及时申报以及产品名称、商标名称与证书不相符的问题。

5.检查是否存在获证单位续展不及时或未通过,已超期使用标志的问题,是否存在获证单位擅自转让“三品一标”标志使用权,是否存在尚未批准而自行启用使用“三品一标”认证标志和文字的情况。

二、专项检查方式

1.实地检查,各县()农业部门对所辖区“三品一标”企业开展全面清查,全面掌握“三品一标”农产品现状,梳理“三品一标”在生产管理和标志使用中存在的问题,完善“三品一标”管理制度机制。

2.查阅文档,各县()农业部门实地到“三品一标”生产企业查阅生产记录和农业投入品记录,检查生产基地药房和检测室。

3.监测产品,各县()农业部门到“三品一标”种植和养殖企业基地现场抽取样品,对抽检中发现的不合格产品,依据相关法规和管理规定进行处理。

三、专项检查工作安排

     各县()农业部门5月份开始,抽调得力骨干组成“三品一标”质量监督检查工作组,开展辖区内“三品一标”农产品专项检查。市农业局由科教信息科和有关科室人员组成“三品一标”质量监督检查工作组,于6月开始对全市进行检查督导,推动“三品一标”农产品高质量发展,满足市民对安全、优质、品牌农产品需求。    

 

 

                                                   惠州农业局

                                                    2018年521

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览