官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 五公开 > 结果公开
关于2019年度惠州市农产品质量安全监测任务完成情况和监测结果的通报
信息来源: 本网     日期:2020-03-24 09:43:49

各县(区)农业农村部门,惠东县、龙门县农技推广中心,惠城区菜工办,市农产品质量安全监督检测中心:

  为全面加强我市农产品质量安全监管,提高农产品质量安全水平,根据《农产品质量安全法》和《农产品质量安全监测管理办法》的要求,贯彻落实广东省农业农村厅关于印发《2019年度广东省省级农产品质量安全监测方案》(粤农农函〔2019〕400号)总体部署,结合我市实际,我局制定《关于印发2019年度惠州市市级农产品质量安全监测方案的通知》(惠农函〔2019〕46号),并全力推进和严格按照方案组织实施,在2019年度组织开展了对全市生产环节种植养殖农产品的质量安全监测工作。现将监测任务完成情况和监测结果通报如下。

  一、监测任务完成情况和监测结果

  2019年,在各级农业农村部门通力协作下,较好地完成本年度农产品质量安全监测任务。全年有针对性地对全市种植产品、畜禽产品和水产品质量安全采取了风险监测和监督抽查,全覆盖生产企业、农民专业合作社、种养散户,较好完成年度监测任务。

  (一)部级和省级在惠州市实施的各项抽查任务完成情况

  为确保上级在我市农产品各类抽查共工作达到国家食品安全要求,在各级农牧渔业部门通力协作下,自觉主动组织全市农业部门自查自纠监测工作,圆满完成部级和省级各类抽查任务。2019年度部级和省级在我市实施的例行监测、监督抽查、专项监测和风险普查总1059批次。其中,种植产品 366批次,合格率99.4% ;畜禽产品394批次,合格率99.7%;水产品299批次,合格率100% 。

  (二)市级农产品质量安全年度监测任务完成情况

  按照市级年度监测方案,市级农产品质量安全监测任务有全年例行监测、专项抽查和监督抽查。专项抽查和监督抽查由市农业农村局行政监管部门统一组织实施,例行监测由市农检中心抽样和县区送检共同完成,所有样品的检测统一由市农检中心组织实施。2019年完成市级定量检测任务6265批次,快速检测任务2538批次,共检出不合格农产品96批次,总体合格率为98.9%。其中,种植产品定量检测共4503批次;畜禽产品定量检测1054批次,快速检测任务1980批次;水产品定量检测708批次,快速检测558批次。超额完成市级食品安全年度考核目标5批次/千人任务。

  (三)各县(区)监测任务完成情况

  按照食品安全年度考核相关要求,各县(区)农业农村部门分别组织实施了辖区内的农产品质量安全监测工作,全市县区级年度完成定量检测和快速检测共148534批次,综合合格率99%。较好完成年度监测计划。

  全市县区级完成定量检测任务5019批次,其中,种植产品2771批次,畜禽产品1707批次,水产品541批次。全市县区级完成快速检测任务143515批次,其中,种植产品82512批次,畜禽产品56280批次,水产品4723批次。

  (四)执行农产品质量安全巡查制度和种养散户农产品质量安全全专项整治情况

  市级农产品质量安全巡查:为确保农产品质量安全监管工作落到实处,督促农产品生产单位落实主体责任,市农业农村行政监管部门组织实施各类农产品质量安全抽查中,同步执行巡查制度。主要查验了企业(基地)建章立制、投入品仓库(药房)、生产台账、产品自检记录、质量安全责任人落实情况。行动中共检查71家单位,其中:种植生产单位35家、畜禽17家、水产品19家;巡查中,现场执法人员对存在质量安全隐患的单位,视存在问题严重性,对11家企业(基地)发出巡查记录警示或发出责令整改通知书。

  种养散户专项整治:在2020元旦春节期间,印发《惠州市开展种植养殖散户农产品质量安全专项整治实施方案》(惠农〔2019〕247号),时间从2019年12月1日- 2020年2月29日止,再次有针对性地开展对全市种植养殖中小型基地和散户为主农产品(覆盖种植业产品、畜禽产品和水产品)质量安全实施专项整治。在专项整治行动过程中,执行了对种养散户“双随机一公开”农产品质量安全监督抽查。加大力度对散户种植的柑桔和草莓农药残留、养殖户中的禽肉和禽蛋抗生素使用、水产品个体养殖场、运输环节投入品使用的抽查力度。行动中共抽检样品215批次,其中,种植产品99批次合格率95.96%、畜禽产品57批次合格率97.78%、水产品59批次合格率100%。目前,该项工作仍在继续,下步要对不合格产品和为违规行为的查处和后续跟踪整改。

  从年度监测任务完成情况和检测结果看,监测任务完成较好,监测覆盖面广,有重点有针对性,达到了查找薄弱环节,有效地实施对农产品质量安全监管,消除安全隐患的目的。检测结果反映我市农产品质量安全形势总体稳定向好,风险可控,发生系统性、区域性农产品质量安全问题的可能性较小。详细情况见《2019年度惠州市农产品质量安全监测情况技术分析报告》

   二、存在问题

  一是个别生产单位台账建设不完善;二是农业投入品仓库管理、农业投入品购买、使用不够规范,问题集中在中小型生产基地和散户;三是抽检的种植样品偶有检出禁限用农药,在可用药中存在隐性添加成份可能性;四是中小型种植基地、散户种植农产品合格率较低,始终是影响我市农产品质量安全水平提升的短板。

  三、下步工作要求

  (一)做好自查整改工作。各县(区)农业农村部门要高度重视农产品质量安全监管工作,监测结果不合格的有关县区按照属地管理原则,尽快组织对不合格单位进行监督抽查,通报中不合格单位已经查处的要跟踪落实后续的整改情况。

  (二)开展专项整治行动。突出以“重点产品、重点单位、重点区域”为核心,有针对性开展农产品质量安全专项整治行动,强化我市农产品质量安全薄弱环节的监管,排查安全隐患。加强对中小型种植养殖基地(散户)宣传教育,指导生产者合法、规范使用农业投入品,严格执行休药期间隔期等有关规定。

  (三)认真做好监测工作。农产品质量安全监测工作是农业农村部门强化农产品质量安全监管的有效手段,各县(区)要高度重视,按照属地管理原则,认真制定辖区年度监测方案并组织实施;加强部门配合,落实市级抽送样任务;全力配合做好农业农村部和省农业农村厅在我市实施的各类监测工作,确保我市农产品质量安全监测合格率达到上级要求。

  

  惠州市农业农村局

  2020年2月27日

  抄送:广东省农业农村厅,市食安办,市市场监督管理局。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览