官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 五公开 > 结果公开
关于2018年全市农业行政处罚案卷评查情况的通报
信息来源: 局办公室     日期:2019-03-20 10:14:40    浏览次数:-

各县(区)农业局、畜牧兽医局,博罗县农业和林业局,大亚湾开发区社会事务管理局,仲恺高新区农村工作局,本局有关科室:

  为规范农业执法行为,提高执法人员办案能力和文书制作水平,我局组织开展了2018年全市农业行政处罚案卷评查工作,现将有关情况通报如下:

  全市各级农牧部门按通知要求报送参评案卷12宗,其中惠城区农业局、大亚湾区社会事务管理局和惠阳区畜牧兽医局等三个单位未报送案卷。我局组成评查组,从执法主体、当事人认定、事实证据、法律适用、执法程序、文书制作等方面对案卷进行了认真评查,列出2018年全市农业行政处罚案卷评查问题清单(见附件)。 

  从评查情况看,全市各级农牧部门的办案水平和案卷质量整体上有了明显提升,基本做到适用法律法规条款准确,证据充分,自由裁量权的运用合法,其中市局农业综合执法科查办的《张某经营标签残缺不清的肥料案》选送省参评,并获得2018年度全省农业行政处罚优秀案卷。但也存在不足之处,如部分参评案卷在新旧法律的适用、违法源头的追踪查处和案件线索的移送等方面仍然比较薄弱等。

  全市各级农牧部门要高度重视执法案卷制作和评查工作,充分发挥案卷评查的促进作用,对案卷评查发现的问题,要组织执法人员逐条对照检查,避免再出现类似问题。同时,要将其作为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的重要抓手,加大农业执法人员培训力度,切实提高农业执法人员的法律素质和办案能力,促进执法人员严格规范公正文明执法,全面推进依法行政。

 

 

 

                                  惠州市农业农村局

                                   201937

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览