官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 五公开 > 结果公开
关于2018年惠州市农产品质量安全年度监测任务完成情况和监测结果的通报
信息来源: 局办公室     日期:2019-03-28 16:28:53    浏览次数:-

各县(区)农业局、畜牧兽医局,博罗县农业和林业局,大亚湾开发区社会事务管理局,仲恺高新区农村工作局,惠东县、龙门县农技推广中心,惠城区菜工办,市农检中心:

  为全面加强农产品质量安全监管,提高我市农产品质量安全水平,根据《农产品质量安全法》和《农产品质量安全监测管理办法》的要求,贯彻落实广东省农业农村厅关于印发《2018年度广东省省级农产品质量安全监测方案》(粤农函[2017]1434号)总体部署,我局在2018年度组织开展了对全市生产环节种植养殖农产品质量安全监测工作现将监测任务完成情况和监测结果通报如下。

  一、监测任务完成情况和监测结果    2018年,在各级农业(畜牧)部门通力协作下,较好完成本年度农产品质量安全监测任务。2018年度农产品质量安全监测工作,结合我市农产品质量安全形势,有针对性地对全市种植产品、畜禽产品质量安全采取了风险监测和监督抽查,覆盖全市辖区的生产企业、农民专业合作社、种养散户,年度监测任务主要有如下几方面。

  (一)省级农产品质量安全风险监测任务(例行抽查和例行普查)

  例行抽查:抽检种植产品种植业产品120批次,畜禽产品90批次。种植业产品及畜禽产品合格率均为100%本项监测结果纳入政府食品安全年度考核指标。

  例行普查:抽检种植产品种植业产品120批次,畜禽产品90批次。种植业产品合格率为100%;畜禽产品有5例不合格,合格率94.44%

  (二)省、市级农产品质量安全监督抽查任务

  市农业局分上下半年两次组织实施种植业产品畜禽产品进行省、市级监督抽查。种植业产品方面,共抽取40批次样品,合格率为100%;畜禽产品方面,共抽取65批次样品,其中1批次不合格,合格率为98.46%

  (三)市级农产品质量安全专项监测任务

  根据我市农产品质量安全状况,全年分两次有针对性地组织实施监测。参照省农业农村厅监测方案和结合我市实际情况确定监测参数,样品由市农检中心承担检测。全覆盖共抽检样品386批次,总体合格率为99.74%。其中,种植业产品256批次,合格率为99.61%,畜禽产品130批次,合格率为100%本项监测结果纳入政府食品安全年度考核指标。

  (四)市级特色农产品质量安全专项监测任务

  针对我市季节性特色农产品开展专项监测,本年度抽检品种包括马铃薯、荔枝、龙眼、火龙果、葡萄、芒果、稻谷、牛奶、饲料、鸡蛋、茶叶等,共抽检239批次,合格率为100%

  (五)全市种植养殖散户产品质量安全专项整治任务

  根据全市种植养殖散户农产品质量安全实际状况,全年开展2次专项整治行动,第一次从20181月至4月,第二次20188月至20192月,覆盖全市7个县区。主要针对我市散户种植产品和中小型(散户)禽肉禽蛋养殖场、乡镇级屠宰场。全年共抽检样品696批次,总体合格率为90.52%。其中种植业产品598批次,合格率为88.96%;畜禽产品98批次,合格率为100%

  种养散户农产品质量安全专项整治,目的是查找薄弱环节、扫除监管盲点、排查安全隐患。在种植环节,惠阳区、惠东县、博罗县和龙门县在巡查、抽检散户种植的高风险品种的柑桔、草莓品种方面,覆盖面广、针对性强,对不合格产品的后续查处工作及时跟上,所做的工作应充分肯定。在畜禽产品环节,惠东县在上半年省级例行普查发现禽蛋不合格产品样品,后续的查处整改工作落实到位,确保了下半年各类监测合格率达到要求,希望巩固成果,再接再厉。

  (六)种植业产品、畜禽产品高风险普查任务

  参照农业农村部例行监测和省农业农村厅高风险普查项目(参数),种植业产品检测参数103项(含氧化物及代谢物),共抽检种植业产品1500余批次,检出农药频次共1303次,与2017年检出的1123频次占比基本持平柑橘和草莓是种植业产品质量安全主要风险点畜禽产品和饲料产品检测参数64项,341批次,其中检测畜禽产品311批次,饲料产品30批次畜禽产品检出兽药种类共1256频次,其中2批次喹乙醇超过国家限量标准,合格率为99.36%,饲料产品检出兽药种类共946频次,禽肉禽蛋是畜禽产品质量安全主要风险点。

  (七)市级农产品质量安全日常监测任务完成情况

  日常监测覆盖了《惠州市农产品质量安全管理信用平台》的企业(基地)、省级菜篮子基地和三品一标企业、种养散户。包括完成重大活动、节假日期间风险排查监测。

  种植业产品方面,计划监测总数不少于4140批次,实际抽检蔬菜、水果、茶叶等种植业产品4795批次;畜禽产品方面,计划定量检测1450批次,快速检测4000批次,实际抽检猪肉、猪肝、猪尿、禽肉、蛋、奶等畜禽产品开展定量检测共1754批次,抽检猪尿等产品开展瘦肉精速测共2942批次。

  (八)县区完成市级年度抽(送)样任务情况

种植业产品全年共送检1120批次,100%完成任务;畜禽产品全年共送检1679批次,完成总任务的77.09%。惠城区、仲恺区未完成市级下达任务。

  从年度监测任务完成情况和检测结果看,监测任务完成较好,覆盖面广,有重点有针对性,达到了查找薄弱环节,有效地实施对农产品质量安全监管,消除安全隐患的目的。检测结果反映我市农产品质量安全形势总体稳定向好,风险可控,发生系统性、区域性农产品质量安全问题的可能性较小。纳入政府年度食品安全考核的主要农产品合格率,市、县区均超过了96%,达到上级部门要求。

  详细监测情况见惠州市农产品质量安全监督检测中心的《2018年度惠州市农产品质量安全监测技术分析报告》

  二、存在问题

  在农产品质量安全监测工作中,发现和存在问题主要有:一是个别生产单位台账建设不不完善;二是农业投入品仓库管理、农业投入品购买、使用不够规范,问题集中在中小型生产基地和散户;三是抽检的产品偶有检出禁限用农药、高毒农药;四是中小型种植基地、散户种植农产品合格率较低,始终是影响我市农产品质量安全水平提升的短板

  三、下步工作要求

  (一)做好自查整改工作各县区农牧部门要高度重视农产品质量安全监管工作,监测结果不合格的有关县区农牧部门按照属地管理原则,尽快组织对不合格单位进行监督抽查并实行执法查处,已经查处的要跟踪落实后续的整改情况。

  (二)开展专项整治行动。突出以重点产品、重点单位、重点区域为核心,有针对性开展农产品质量安全专项整治行动,强化我市农产品质量安全薄弱环节的监管,排查安全隐患。加强对中小型种植基地、蔬菜种植散户宣传教育,指导生产者合法、规范使用农业投入品,严格执行休药期间隔期等有关规定。

  (三)认真做好监测工作。农产品质量安全监测工作是农牧部门强化农产品质量安全监管的有效手段,各县区要高度重视,按照属地管理原则,认真制定辖区年度监测方案并组织实施加强上下部门的配合,落实市级抽送样任务

  全力配合做好农业农村部和省农业农村厅在我市实施的各类监测工作确保我市农产品质量安全监测合格率达到上级要求。

 

附件1 . 2018年度惠州市农产品质量安全监测技术分析报告

2.州市2018各县(区)农产品质量安全监测合格率

  

  

                                     惠州市农业农村局

                                                        2019321

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览