官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 五公开 > 结果公开
关于强化我局安全生产责任的通知
信息来源: 局办公室     日期:2019-05-23 10:38:16    浏览次数:-

局属各单位、局机关各科室:
  为切实加强、规范我局安全生产工作,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,压实安全生产责任,促进全市农业农村安全生产形势持续稳定向好,根据《中共惠州市委办公室 惠州市人民政府办公室关于印发〈惠州市农业农村局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(惠市委办发〔2019〕12号)和我局《关于进一步明确市农业农村局(市委农办)各科室职责的通知》(惠农〔2019〕78号)中明确的科室职能以及国家有关安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求,参照省农业厅《关于进一步强化我厅农业安全生产责任的通知》(粤农〔2017〕180号)的做法,现就强化我局安全生产责任有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记有关安全生产的系列重要讲话精神,落实省、市安全生产工作决策和部署,坚持安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,强化底线意识和法治思维,以防范遏制重特大农业农村安全生产事故和加强农业防灾减灾能力建设为重点,加强领导、改革创新、协调联动、齐抓共管,着力强化安全生产责任、堵塞监督管理漏洞、妥善应对农业农村重大突发事件,切实做好新时期农业农村安全生产工作,确保农业农村生产安全和人民群众幸福安康。

  二、工作目标

  以强化建设“平安惠州农业农村”为目标,以加强和完善农业农村安全生产体系建设为基础,以继续深入开展风险点、危险源排查整治行动为抓手,切实落实农业农村安全生产主体责任和监管责任,突出对重点行业、重点地区、重点领域、重点部位、重要时段、重要节点、重要场所的安全监管,深入开展专项整治,加强责任传导和督导,督促各项安全生产措施落实到位,坚决遏制较大以上农业农村安全生产事故发生。

  三、组织领导

  为切实加强农业农村安全生产工作的组织领导,进一步落实安全生产“一岗双责”和“三个必须”的责任要求,成立局安全生产委员会,成员名单如下:

  主  任:局党组书记、局长

  常务副主任:分管安全生产的副局长

  副主任:局党组成员

  成  员:非局党组成员的处级干部,总师,各科室科长(主任),局属各单位主要领导。

  局安全生产委员会下设办公室,负责上传下达、沟通协调以及监督局机关各科室和下属单位落实安全生产岗位职责。办公室主任由分管安全生产的局领导兼任,副主任由产业促进科、农村合作经济指导科、种植业管理科、畜牧与饲料科、兽医与屠宰管理科、渔业发展与资源保护科、港澳流动渔民工作办公室、农业机械化管理科和执法监督科的科长(主任)兼任。办公地点设在执法监督科,具体承担局安全生产委员会办公室的日常工作。

  四、职责分工

  根据安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责、谁审批、谁负责”的责任要求,局安委会成员单位安全生产工作职责如下:

  (一)办公室:落实每季度将安全生产工作纳入局党组会议或局务会议;协调落实局主要领导、分管领导和其他班子成员每年至少1次亲自带队监督检查农业农村安全生产工作;将安全生产工作纳入局年度工作计划;协助局安委办协调局各科室、局属各单位落实安全生产责任;负责落实局机关办公场所消防和公务车行车安全工作。

  (二)政策法规与交流合作科:把安全生产纳入农业对外合作规划并组织实施;指导农业对外交流与合作活动(如农博会、交易会、洽谈会、论坛等)和对外合作农业园区的安全生产工作;对局制定涉及农业农村安全生产方面的规范性文件进行审核。

  (三)发展规划科:将安全生产工作纳入局有关发展规划;指导现代农业发展规划、村庄规划和农业绿色发展规划项目的安全生产工作。

  (四)计划与财务科:协调做好安全生产工作资金、物资的保障和监督管理。

  (五)产业促进科:指导专业大户、家庭农场、农业龙头企业等农村生产经营主体和现代农业产业园、农业公园和田园综合体等重点项目的安全生产工作。

  (六)农村社会事业促进科:指导改善农村人居环境的安全生产工作。

  (七)农村合作经济指导科:指导农民合作经济组织和农业社会化服务组织的安全生产工作。

  (八)扶贫规划科:把安全生产纳入扶贫开发规划并组织实施,指导扶贫开发的安全生产工作。

  (九)扶贫协作与老区建设科:指导扶贫协作和老区建设的安全生产工作。

  (十)质量安全监管科:负责监管农产品质量安全工作。

  (十一)种植业管理科:把安全生产纳入种植业、农作物种业、植物保护、检疫和农药发展规划并组织实施;负责肥料、农药安全使用、质量监管及相关安全生产工作;指导种植业和设施农业的安全生产工作。

  (十二)畜牧与饲料科:把安全生产纳入畜牧业、饲料业发展规划并组织实施;指导、监督畜牧、饲料、生鲜乳行业以及畜禽粪污资源化利用的安全生产工作。

  (十三)兽医与屠宰管理科:把安全生产纳入兽医、畜禽屠宰行业发展规划并组织实施;组织指导重大动物疫病控制;指导、监督兽医兽政、兽药及兽医器械、执业兽医、动物诊疗、动物防疫检疫和畜禽屠宰行业安全生产工作。

  (十四)渔业发展与资源保护科:把安全生产纳入渔业发展、资源保护与利用规划并组织实施;监督管理远洋渔业和渔船、渔港;指导水生动植物疫病防治及渔业安全生产。

  (十五)港澳流动渔民工作办公室。指导港澳流动渔船安全生产监管。

  (十六)农业机械化管理科:把农机作业安全纳入农业机械化发展规划、农机作业规范和技术标准并组织实施,组织农机安全监理,指导农机作业安全,负责较大以上农机事故应急处理等工作。

  (十七)农田建设管理科:指导农业综合开发、农田整治和农田水利建设的安全生产工作。

  (十八)执法监督科:指导监督局直属单位安全生产工作;承担局安委办日常工作。

  (十九)科技教育与信息化科:把安全生产纳入农业农村信息体系、市场体系建设规划并组织实施;负责外来物种、“菜篮子”工程和转基因生物安全;把安全生产纳入农业教育和农民培育内容;指导农业农村信息体系和市场体系、可再生能源开发利用、节能减排、农业清洁生产和生态循环农业的安全生产工作。

  (二十)人事科:把履行安全生产责任情况纳入局工作人员年度考核、评优评先和职务晋升的考量指标之一;配合相关科室做好安全生产教育培训工作。

  (二十一)市农业科学研究所:负责本单位办公和出租场所的消防安全、实验室和危险化学品的安全监管以及科研(生产)基地的安全生产。

  (二十二)市农产品质量安全监督检测中心:负责本单位办公场所、实验室和危险化学品的安全监管、消防安全等工作。

  (二十三)市动物卫生监督所:负责本单位办公场所、实验室和危险化学品的安全监管、消防安全等工作。

  (二十四)市畜牧兽医科研所:负责本单位办公场所、实验室和危险化学品的安全监管、消防安全以及科研(生产)基地的生产安全。

  (二十五)市农机技术推广站:负责本单位办公和其他场所以及农机示范推广的安全生产工作。

  (二十六)市农业信息中心:负责本单位办公和其他场所的消防安全及其它安全工作。

  (二十七)市渔业研究推广中心:负责本单位办公场所、实验室和危险化学品的安全监管、消防安全以及科研(生产)基地的安全生产。

  五、工作要求

  (一)明确职责。单位主要领导是本单位安全生产工作第一责任人,对本单位安全生产工作负总责;分管安全生产的领导是直接责任人,具体负责抓好本单位安全生产责任的落实;分管或协管其他工作的领导(含调研员、副调研员和总师)对所分管或协管领域的安全生产负具体责任。各科室主要负责人是落实职责范围内的安全生产第一责任人,工作人员是具体责任人。

  (二)落实责任。各科室要明确安全工作职责分工和责任人,把安全生产工作纳入本科室年度工作计划,做到安全生产与业务工作一起研究、一起部署、一起检查落实。局属各单位要建立健全各项安全生产规章制度,定期研究部署本单位的安全生产工作,落实安全生产主体责任,开展安全生产检查及隐患排查治理,及时消除隐患,加强人员培训教育,确保本单位安全稳定。

  各科室(单位)开展安全生产检查督导工作时要做好登记和台账,每季度将安全生产工作开展情况以及半年和年终安全生产工作总结及时报送局安委办和人事科,以便汇总上报省农业厅和市安委办,作为履行安全生产职责的考评依据。

  (三)严明纪律。各科室(单位)如发生或接到重大生产安全事故报告,要根据生产安全事故信息报送制度的相关规定及时向分管领导和局安委办报送事故情况,并指导做好事故现场处置工作。按照省市有关规定,严格执行安全生产“一票否决”制度和责任追究制度,严肃追究安全生产事故相关责任人责任。  

                    

 

                                惠州市农业农村局办公室  

                                                    2019年5月15日 

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览