官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻发布会
电视午间新闻:对话农业保险
信息来源: 政策法规与交流合作科     日期:2021-01-28 10:13:09    浏览次数:-

  近期,我市各地出现寒冷天气,给农业生产带来了一定影响。据不完全统计,全市农业受灾面积累计8.16万亩,直接经济损失约1.12亿元,目前有关农业的保险理赔正在进行之中。那么,我市农业保险涉及的农作物有哪些?农民朋友如何进行理赔?我们把市农业农村局总农艺师汤久红请到演播室,就这个话题给大家一一作答。

  1、【主持人】首先我们想了解一下,这次寒潮给我们农业、畜牧业、渔业等都带来了多少损失?涉及保险理赔的数额达到多少?

  【嘉宾】近期,我市经历2次较为严重的寒潮,一是12月31日-1月2日,二是1月12日-15日。从当前的危害情况来看,第二次寒潮对越冬农业危害更为严重。寒潮给我市农业、渔业、畜牧业都造成不同程度的损失,受灾最为严重的主要是越冬水果。如香蕉、青枣、木瓜、桔子和冬种马铃薯、甜玉米及茄果类蔬菜,渔业和畜牧业也有一定损失。农作物受灾面积超出8万亩,直接经济损失过亿元。从当前承保机构保险公司接到受灾报案反馈的情况来看,涉及保险理赔的数额将达到4000万以上。

  2、【主持人】听你这么一说,这次寒潮对农作物和畜牧业影响都满大的,那这些受损的农作物、畜牧业、渔业等都能获得赔偿吗?

  【嘉宾】当前我市纳入政策性农业保险的品种有17个:1、种植业类12个:水稻、玉米、马铃薯、花生、甘蔗、水稻(制种)、荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、柑桔橙柚、葡萄;2、畜牧业类4个:能繁母猪、生猪、家禽(肉鸡)、奶牛;3、农业设施险1个,共17个品种。目前,我市行政区范围内种植的甜玉米、马铃薯及农户已投保的香蕉、桔子、木瓜等农作物在受灾后能获得相应的保险赔偿。能繁母猪、生猪、家禽(肉鸡)、奶牛达到理赔标准也可获保险赔偿,遗憾的是渔业水产品暂没能纳入农业保险范围。

  3、【主持人】看来保障的力度还是很大的,那么朋友们怎么去申请赔付呢?我们又是如何进行理赔的?

  【嘉宾】农作物因灾受损后,农户向当地村委、农办报告,由农办统一向保险公司报案,保险公司派人到现场查勘,核定损失面积和损失程度,经过公示后将赔款赔付到农户账户。

  4、【主持人】为了给看天吃饭的农业有一份保障,我市可谓是不遗余力地在努力。但是就目前的水平,我们还做不到应保尽保。暂时没有纳入保险的农作物,是不是有什么办法进行一些保障?

  【嘉宾】我市历来重视农业保险,从2007年开始了我市第一个政策性农业保险(能繁母猪)至2018年增至17个。政策性农业保险经历了从无到有,从少到较多,从不成熟以较成熟的过程。这些年,政策性农业保险从国家、省、市级层面都在积极探索实践中。当前政策性农业保险正在落实“扩面提标增品”和推进高质量发展。接下来,我们将对现有种类相应提高保额,提升保障水平,并将大幅度扩大参保品种。目标是不断提高农业保险的深度和密度,确保我市较大的农、牧、渔业水产品种类均有政策性农业保险,有些农作物至今还没有保险,如茄子,这次就受损严重。因为前些年蔬菜类保险未纳入农业农村主管部门的管理范畴,而是由其他部门在试点蔬菜保险,但种种原因未能推广开来。接下来,蔬菜保险将很快纳入我们的政策性农业保险范畴中,农户就可以购买蔬菜保险了。

  5、【主持人】那么,接下来会有扩大保险范围的计划吗?

  【嘉宾】发达国家农业都有农业保险作支持。农业保险符合WTO“绿箱”政策,是支农的重要手段,没有发达的农业保险支持,发达的农业较难实现。惠州农业保险多年的实践证明,在大灾面前政策性农业保险发挥了其它无法替代的保障作用,能够起到托底保障。

  可喜的是,根据省的精神,结合我市实际,当前我市正在抓紧出台新一轮《大力推进农业保险高质量发展实施意见(2021-2023年)》,将重点聚集扩大农业保险覆盖面。在现有17个险种的基础上,将在我市种植的所有水果品种纳入岭南水果保险,另外,新增开办蔬菜、花卉苗木、茶叶、肉鸭、蛋鸡、淡水养殖水产品、海水网箱养殖水产品。逐步实现对我市主要优势特色农、牧、渔业水产品保险全覆盖,大大提升我市整个农、牧、渔业的抗风险能力、让广大农户吃上“定心丸”,乐于种养、安心生产。

  【主持人】好的,非常感谢   做客演播室。的确,随着科技的进步,农作物有了一定的预防受损和自我保护的能力,但还是不能完全摆脱天气的影响,农业保险就给它们撑起了一把强有力的保护伞,让农民朋友能将损失降低。我们也希望这种保护能越来越健全,让农民朋友更乐于投入农业生产,让我们的农林牧副渔发展得越来越好。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览