官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻发布会
2019年市农业农村局惠民在线文字版
信息来源: 局办公室     日期:2019-06-13 15:43:46    浏览次数:-

[主持人: 李慧娜] :
了解惠州,从今日惠州网开始。大家好,这里是惠民在线直播论坛,我是李慧娜。实施乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,也是当前民众普遍关注的热点问题。今天非常高兴邀请到市委农办主任、市农业农村局局长朱晓文同志做客直播间,与网友们就“乡村振兴”主题进行在线交流。首先,请朱局长跟网友们打声招呼。
[2019-06-13 09:58:24]
[嘉宾: 朱晓文] :
主持人、各位网友,大家好!很高兴通过“'惠民在线”这个平台,与大家共同交流探讨实施乡村振兴战略这个主题,也希望大家就关心关注的热点问题,能给我们下来实施乡村振兴战略提出更多更好的宝贵的意见。
[2019-06-13 10:07:52]
[主持人: 李慧娜] :
欢迎朱局。大家也已经等候在电脑前,期待着与您的交流互动。实施乡村振兴战略是一项长期性、复杂性的系统工程,涉及到方方面面。请您在节目的一开始给网友们介绍一下实施振兴战略的背景和主要目标任务。
[2019-06-13 10:08:08]
[嘉宾: 朱晓文] :
好。党的十九大明确指出中国特色社会主义新时代主要矛盾是人民对美好生活的向往追求与发展不平衡不充分的矛盾,这个问题在“三农”领域尤为明显。因此,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并将其写入我们的党章,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2018年1月2日,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》,这个意见非常明确,如何实现这个目标,将实行三步走,第一步是2020年全面建成小康,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展。农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。
[2019-06-13 10:08:17]
[嘉宾: 朱晓文] :
这里面农业农村现代化要基本实现;第三步到2050年,乡村要全面振兴,农村美、农业强、农民富要全面实现。
[2019-06-13 10:10:51]
[嘉宾: 朱晓文] :
在此同时,党中央、国务院相继出台了有关的意见和指南措施,比如说2018年到2022年的乡村振兴战略的规划,以及明确了到2020年我们如何来建成小康以及乡村振兴怎么做。到2022年召开党的二十大,我们如何向二十大献礼。
[2019-06-13 10:11:14]
[主持人: 李慧娜] :
这是中央的一些部署,那么我市推进乡村振兴战略有没有一些具体的举措和安排?
[2019-06-13 10:11:24]
[嘉宾: 朱晓文] :
有,按照党中央、国务院、省委省政府的总体部署,乡村振兴战略重点体现在五级书记抓乡村振兴,我们市里多次研究,按照上级的要求,成立了以市委书记李贻伟为组长、市长刘吉为常务副组长的乡村振兴领导小组,我们市相关的县、区、镇也相继成立了这个机构。这个机构的成立意味着中央提出的五级书记抓乡村振兴的框架体系已经形成了。从目前运作的情况来看,也体现在书记抓乡村振兴。
[2019-06-13 10:11:37]
[嘉宾: 朱晓文] :
与此同时,我们市里面也成立了乡村振兴战略指挥部,以我们分管领导小军常委为总指挥,指挥部的成立主要是解决实施乡村振兴战略中出现的一些问题和难点、热点。按照我们前一阵子工作的梳理,我们目前梳理出来制约我们乡村发展有六大问题,这六大问题如果能够突破,对我们乡村振兴起好步、开好头是起到关键性的作用。这六大问题也是总书记在五大振兴有提到的。
[2019-06-13 10:11:47]
[嘉宾: 朱晓文] :
具体的六大问题,第一个就是关于规划问题,乡村的规划和城镇的规划有点不一样,在此基础上规划的问题连锁到我们农村有新房没新村,有新村没新貌,包括像农房风貌管控、农房报建制度,第二个就是政策衔接的问题,包括像土地的问题,农民购置土地的问题,这些问题如果能突破也是我们解决二元结构重大的基础。
[2019-06-13 10:12:09]
[嘉宾: 朱晓文] :
第三个就是我们目前人居环境整治的问题,也是乡村振兴战略的一场硬仗,我们现在看到的像垃圾脏乱差,农村美化等等。第四个方面是产业的问题,我们是有基础,但是我们的产业如何实现带动就业,我们也梳理出来两大问题必须要攻破,一个是产业如何形成,抓总协调真正带动。第二个就是我们的一镇一业、一村一品如何真正成为乡村产业的重要组成部分。第五个就是农业农村大数据的问题,包括农产品资料源头的追溯,还有我们农村人居环境整治,人流出去我们很难算,流进来我们就算得到,我们建立大数据让农业农村精准施策精准对比。第六个就是关于脱贫攻坚的问题,惠州可能有别于粤东、粤西、粤北,惠州的脱贫攻坚有惠州的特色,如何筑牢民生体系的保障在这个方面我们也看到我们乡村振兴是有一些短板。
[2019-06-13 10:15:04]
[嘉宾: 朱晓文] :
我们通过这六个问题形成了一个指挥部,小军常委做总指挥,相关的职能部门抽调相关力量专门成立专班,突破这些问题,实现我们乡村振兴开好头、起好步,为下来久久为功打下坚实的基础。
[2019-06-13 10:15:17]
[主持人: 李慧娜] :
我市是以书记来抓乡村振兴,而且还成立了专班,足以看出我市对乡村振兴工作的重视,目前来说,我市在这一块的工作上取得哪些进展,您能不能跟我们介绍一下?
[2019-06-13 10:15:27]
[嘉宾: 朱晓文] :
通过一年多的努力,我们各项工作开展非常顺利,取得了一些成效。首先我们梳理出了我们的问题,制定出了我们的措施,体现在首先是规划方面实现了多规合一,我们跟自然资源局达成了共识,如何体现出这个规划一张蓝图绘到底,一届接着一届干。同时,如何村庄整治,同时做到美丽宜居,第三就是政策和村规民约达到融合。首先我们界定村的类别,一个是空心村,一个是城郊村,一个是人口聚集村,一个是我们特色村怎么来挖掘。通过这三个篇幅四类村的分门类别,我们确保了整个规划接地气。
[2019-06-13 10:19:59]
[嘉宾: 朱晓文] :
第二个,这个规划我们把我们一些综合改革的因素融入进去,比如说一户一宅,农房风貌管控和农房简约报建制度,这几项工作我们在博罗的杨村镇、惠东的多祝镇开展了试点,至于农房风貌的管控,我们144个按照省里面的先行村的要求已经全面收集的意见,通过这个规划就避免了将来有新村没新貌,让最有农村特色的风貌呈现出来。目前我们整个工作开展得非常顺利,月底很多的我们的风貌的管控各个村有一些实验新村就可以出来,包括像一户一宅的制度我们都可以出来。
[2019-06-13 10:20:23]
[嘉宾: 朱晓文] :
第二个就是关于人居环境整治这个是党中央、省委明确指出这是乡村振兴的第一场硬仗,省里面出台很多体系和政策,我们归结起来就是四个方面,第一个是垃圾问题,原来我们有一个基础,垃圾的问题重在解决保洁员制度的问题,保洁员我们下来就是要镇环卫所统筹管,避免原来是由村干部统一管理出现不到位的情况。第二个是污水的问题,我们已经跟环保、住建达成了高度的一致,我们准备推出下达一批指南,如何让污水最实用最便捷最实惠。污水的第二个问题就是建好怎么管,怎么形成有效的管理建设的模式,这个月底我们会详细出台完善这个污水处理。第三个就是关于厕所革命的问题,这个是中央提出来的,我们目标今年剩下的1286户没达到无害化的户外厕今年要全部完成。同时,要建329处的公厕,所以厕所的问题,跟污水的问题无缝对接,两大问题我们今年也要必须解决的,现在已经开始做了,我们选择了在惠阳为试点。一个是厕所的问题里面粪便怎么无害化处理,第二个是污水排污怎么实现雨污分流,这个我们也在探索我们的模式。第三个人居环境整治就是房前屋后怎么来形成整齐堆放,下来我们要完善整个村干部镇里面的考核体系。第五个就是让绿化美化体现出金山银山就是绿水青山,这个我们也下发了一些指引。
[2019-06-13 10:23:53]
[嘉宾: 朱晓文] :
通过这几方面我们人居环境整治将来就按照这个要求,144个先行村应该说就能够达到我们最高的要求。其他的村基本上要达到我们干净、整洁的标准。
[2019-06-13 10:24:34]
[嘉宾: 朱晓文] :
第三个就是关于脱贫攻坚,我们取得的成效,去年我们所有建档立卡的贫困村37000多人实现了易脱贫,这里面我们形成了一种因地制宜、因人施策、多策保障实现了脱贫,下里面我们就是如何巩固这些成果。第二个,我们要求46个贫困村按照省里面的要求创建示范村,李贻伟书记也亲自召开常委会研究我们的脱贫共建模式,由市第一书记牵头负责脱贫工作,对于招投标,统一按照国家400万的标准进行招投标。通过这些努力,贫困村创建示范村也取得了明显的效果,也达到了我们预期的目标。与此同时,我们创建的过程中有一个百姓和群众非常认可的,就是把教育、卫生、医疗这一块优先扶持,得到了贫困村广大人民群众的欢迎和拥护,如何把教育、医疗、卫生作为补齐我们公共服务设施短板我们也会融入到人居环境整治全域开展的工作中。
[2019-06-13 10:24:42]
[嘉宾: 朱晓文] :
第四个方面就是产业的问题,一个是我们的产业园如何来做,我们已经有了我们的部署,第二个我们准备出台“一镇一业、一村一品”的认定,我们打造亮点、形成示范。第三个,关于产业园土地的问题,供给的问题,一个是点状供地,一个是设施用地的问题,市委市政府主要领导非常高度重视,我们准备突破,已经形成了一直以来困扰我们农业产业土地供给制约发展的问题,很快会出台一些办法。土地的问题能解决,产业园的认定能解决,对我们将来农业产业走上现代化这个会起到关键性的作用。
[2019-06-13 10:25:52]
[嘉宾: 朱晓文] :
第五个就是关于大数据建设的问题,也就是精准施策的问题,我们月底跟发改等有关部门衔接好,相关的方案得到了相关职能部门的认可。
[2019-06-13 10:26:23]
[嘉宾: 朱晓文] :
第六个关于政策专班的问题,这里面着重要提的是农房颁证的问题,我们也走出了我们的一些路径。
[2019-06-13 10:26:29]
[嘉宾: 朱晓文] :
通过一年多的乡村振兴的开头、起步,我们做了这些工作,作为我们主管的职能局来说,我们很有自豪感,在我们相关职能部门配合下,特别是市委市政府的高度重视和部署下,我们做了这些工作,开好头、起好步、下来久久为功。
[2019-06-13 10:26:43]
[主持人: 李慧娜] :
可以说起了一个很好的开局,那接下来我们有什么样的目标打算?我们也知道乡村振兴是一个长期性、系统性的战略工程,不是一蹴而就的,我们具体的打算是什么?
[2019-06-13 10:26:53]
[嘉宾: 朱晓文] :
下来我们打算还是以专班为抓手,因为这是头。第二个就是对标中央和省的硬任务,结合我们的实际,按照我们市委市政府总体的部署,主要就是六个方面完成我们下来的目标和一些工作的打算。
[2019-06-13 10:27:13]
[嘉宾: 朱晓文] :
第一个是对标2020年,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口与全市人民一道迈进小康。这里面有三个举措,第一个是筑牢民生保障体系,也就是巩固我们的扶贫成果。第二个就是查漏补缺,不漏一人,不漏一户。有些在实际生活中可能返贫,我们筑牢保障好这个体系。第三个就是让乡村振兴战略与脱贫共建无缝对接,让贫困人口更能够享受到乡村振兴和改革开放所带来的成果。第二个就是围绕人居环境整治三年取得重大进展,五年取得显著成效,十年实现根本改变的总要求我们坚决打赢农村人居环境整治在乡村振兴中的第一场硬仗,这里面我们重点做好几个方面的工作。
[2019-06-13 10:32:13]
[嘉宾: 朱晓文] :
一个是垃圾的问题,第二个是污水的问题,第三个是我们补齐公共服务设施和基础设施短板的问题,第四个就是我们如何体现出绿化、美化,就是绿水青山这个概念的问题,让生态让我们的人居环境整治还有我们的公共服务设施、基础设施在村庄里面相互交映融为一体。这里面我们的目标2019年80%的村庄要达到干净、整洁村的标准,2020年人居环境整治144个省里面定的示范村要全面建成,形成连线连片乡村的示范亮点。
[2019-06-13 10:32:25]
[嘉宾: 朱晓文] :
第三个就是狠抓农村综合改革。这里面就是制约我们农村一些发展困扰的一个,一个是加快一户一宅,农房风貌管控和农房简约报建的制度,第二个是统筹推进农村承包地'三权分置'、农村集体产权制度改革、农村宅基地制度,第三个是农房使用权确权登记颁证,今年我们抓试点,下来逐步推广,通过这些举措加快破解城乡二元结构,为乡村振兴奠定制度支撑。
[2019-06-13 10:32:36]
[嘉宾: 朱晓文] :
第四个就是狠抓乡村产业发展。五个省级产业园今年要建成三个,市级现代农业产业园2家、“一村一品、一镇一业”专业镇村40个。让这些省级农业产业园还有“一镇一业、一村一品”亮点纷呈,真正体现出示范带动作用。同时,我们还要体现出一二三产融合发展,第二个就是如何破解土地的问题,第三个真正让这批企业真正起到示范带动作用,我们在一二产业的基础上发挥出我们一些优势出来。
[2019-06-13 10:32:45]
[嘉宾: 朱晓文] :
第五个就是强化精准施策、精准对标,就是我们农村大数据平台的建设,为我们下来农村环境整治、产业的发展、美丽乡村的建设用信息化手段提供数据支撑和决策参考,这个我们准备用三年时间完成,今年要初步见成效。人居环境整治、脱贫攻坚、农产品“一村一品”等等这些要在数据平台里面分析得出来。通过这些分析我们才能够找到我们惠州的差距,发挥我们惠州的优势。
[2019-06-13 10:33:01]
[嘉宾: 朱晓文] :
第六个就是狠抓农业绿色安全发展,加强农业面源污染治理。突出抓好禽畜养殖这一块面源的污染。第二块就是狠抓非洲猪瘟的防控,这个也是今年中央、国务院、省委省政府的一个硬任务,通过这个我们来为现代农业发展提供安全保障。
[2019-06-13 10:33:11]
[主持人: 李慧娜] :
感觉到我们是做了全面的部署,我们也对我们总体在乡村振兴战略总体的打算有了初步的了解,下面我们看一下我们的网友今天提了哪些问题。13楼这位网友说,现在城乡差距的问题依然存在,而且十分突出,城乡居民收入和消费差别依然比较大;农村基础设施建设滞后,请问对于乡村建设有什么措施?
[2019-06-13 10:33:19]
[主持人: 李慧娜] :
感觉到我们是做了全面的部署,我们也对我们总体在乡村振兴战略总体的打算有了初步的了解,下面我们看一下我们的网友今天提了哪些问题。13楼这位网友说,现在城乡差距的问题依然存在,而且十分突出,城乡居民收入和消费差别依然比较大;农村基础设施建设相对滞后,请问对于乡村基础设施建设有什么措施?
[2019-06-13 10:37:04]
[嘉宾: 朱晓文] :
像这位网友提到的,我市存在城乡差距大、农村基础设施建设滞后等问题,如何破解这些问题,推进我市乡村建设能够更上一个台阶我觉得必须要从如下的三个方面下功夫。第一个就是要坚持科学规划引领,总书记多次强调,实施乡村振兴战略就是要坚持规划先行。在过往我们建设过程中为什么有些差别大,除了一些客观的原因,我们也有一些主观原因就是我们没有坚持因地制宜、分类实施、分步实施,有些可能列入了计划,但是效果未必很明显。主要的问题就是没有围绕着我们重点关注发挥出效益效果出来的一些问题而实施,所以我觉得规划很重要,刚才我也介绍了,目前我们打好人居环境整治这场硬仗,我们要把公共服务设施和基础设施都列入其中,人居环境整治有人的地方我整治,基础设施有用的地方我们去完善,公共服务设施共建共治共享,让百姓享的我们就建,这个里面规划就要到位了。这位网友提出的,我希望在你所在的村真正能用得着的,这方面在创建这个规划上把你的建议也不妨提供给我们所在的村、镇把他采纳。
[2019-06-13 10:37:34]
[嘉宾: 朱晓文] :
第二个方面就是我们差距比较大的,我觉得还是建后管理的问题,可能有些建了,没管,等于没了。所以,这方面村规民约刚才我也介绍了,村规民约制度的形成不能够老是等靠要,我们村里面怎么发挥基层组织的战斗堡垒作用,充分调动村民的积极性,参与齐抓共管这方面很重要。
[2019-06-13 10:37:45]
[嘉宾: 朱晓文] :
第三个方面,我认为我们如何来谋划整个基础设施与我们公共服务设施无缝对接这方面也很重要。特别是有些可能是你在末梢建立了一些基础设施,源头没解决,也发挥不了效应。比如说污水的问题,下面可能整治好了一些小溪,但是上面的污水设施没有处理好,所以这些我觉得要统筹考虑起来。
[2019-06-13 10:42:15]
[嘉宾: 朱晓文] :
所以这方面我们在打造干净整洁村我们也把这方面优先考虑进来。
[2019-06-13 10:43:28]
[嘉宾: 朱晓文] :
乡村整个风貌的规划是要先行的,但是思考比较多这个规划谁来做,这个村貌谁来管,而且我们村民自己是不是有这个意识,这个工程是自上而下整体的工程,我们村里面整个规划和面貌需要每个人都参与进来,包括我们的村支书从上而下进行这项工作。
[2019-06-13 10:43:36]
[嘉宾: 朱晓文] :
没有村民的参与很难实现乡村全面的振兴。
[2019-06-13 10:43:56]
[主持人: 李慧娜] :
20楼这位网友说,乡村振兴建议不要千村一面,我们做规划要有地域特色,那么惠州如何走出我们自己的路子?
[2019-06-13 10:44:11]
[嘉宾: 朱晓文] :
我认为惠州如何走出我们的新路子,一方面我们必须要把村庄分类,分类很关键,有些是空心村、半空心村我们认为这个就是空心化比较严重的,有些是城郊村,公共服务设施和基础设施要素很快就能下乡,还有一些是特色村,一挖掘一点就亮,真正能够成为精品特色或者是自然禀赋特色。还有一些是人口聚集的村,在环境等各方面的压力也比较大,如果说类别分出来了,我们切忌千村一面。
[2019-06-13 10:44:22]
[嘉宾: 朱晓文] :
那么在这个基础上,还要科学规划,不同类别的村可能你要有不同的规划。比如说精品特色村必须要在特色村、资源禀赋好的村来完成,这个亮点又不一样。一些资源禀赋条件,文化底蕴没有多少的,就要按照干净、整洁的要求来打造。空心村怎么办,就要整合相关的资源,让人口怎么来聚集。还有一个是人口聚集的村,关键是我们城郊村,做法又不一样。通过这些规划,我们就不会千村一面。
[2019-06-13 10:44:35]
[嘉宾: 朱晓文] :
现在有两个误区,一个是一拿到乡村振兴,我这里有个什么山,什么塘,我能形成我们的特色,这个东西有些底蕴或者资源的禀赋不足以支撑你整个村的特色,还没有达到形成精品特色村的条件和打造的亮点。还有一些空心村,人居环境整治要投多少钱,你这种怎么整合,有些空心村只有100多号人,说人居环境整治要投入几千万,这种你就要发挥它的优势和资源的禀赋,按照它的人口我们怎么来打造,这种我觉得科学规划要定位定准,你如果定位定得不准就是千村一面。
[2019-06-13 10:44:49]
[嘉宾: 朱晓文] :
第三个就是刚才说的,一定要形成共识,共识里面是什么?村从上到下,村干部、两委、村民理事会、村民,真正要让村民参与进来,通过政策的宣传引导解决四个问题,一个是我们村怎么定位,你自身要知道,第二个就是要解决我们村怎么建设,包括规划,第三个,我们村怎么形成良性循环,村规民约要规范,第四个,我们村的村规民约和政策体系相符合,这里面不能出现违法用地,比如说我们产权制度改革完以后,产权制度的股权等等的问题,让更多的村民发挥出我们主人翁的作用,这样的话,责任感和使命感在乡村振兴中就形成了。
[2019-06-13 10:45:09]
[主持人: 李慧娜] :
规划一旦形成涉及到的是百年的规划,所以前期的科学的评估和科学的规划就非常非常重要了。我们也期待着未来每个村都能够有自己的特色,我们到每个村都能够做很好的旅游。
[2019-06-13 10:45:23]
[主持人: 李慧娜] :
27楼网友说,我们现在在做乡村的规划发展,如何保护乡村的经济,保护当地的生态不受到破坏?
[2019-06-13 10:45:33]
[嘉宾: 朱晓文] :
我觉得刚才说的一个规划,包括政策的体系,要明确生产和建设不碰生态红线。生态红线包括像饮用水源保护区、基本农田保护区,我们在编制规划的时候,要做到村庄建设和村民生产应不触碰生态红线。第二个就是要形成一种共识,同时还要调整农业内部结构,我们要挖掘空置闲置土地的指标,像山坡地的开发,还有村集体资产的问题,通过这些支持好我们农业内部一二三产的结构问题。第三个就是如何来实现一二三产融合发展,形成我们的特色问题,刚才说到的如何促进农业与文化、观光、旅游业融汇,赋予农业科技、文化和环境价值,拓展和提升农业功能。我们在谋划规划的时候要一并考虑,特别是打造精品特色村这方面需求是很大的。
[2019-06-13 10:46:52]
[嘉宾: 朱晓文] :
最后一个,我觉得就是要加大农业生态的保护力度,结合污染防治攻坚战,比如说禁养区的绝对不能再有养殖,同时突出农村化肥农药污染专项治理和土壤污染综合整治,实现百姓富、生态美的统一。
[2019-06-13 10:47:03]
[主持人: 李慧娜] :
工业革命以来我们在发展的同时也吃了很多生态带给我们的亏,现在大家整个生态意识增强也是很好的事情。
[2019-06-13 10:47:12]
[主持人: 李慧娜] :
35楼这位网友说到农村的旧房,他说很多村民想拆了自己重建,但是就是一直审批不了,不拆感觉又影响美观。
[2019-06-13 10:47:21]
[嘉宾: 朱晓文] :
当前惠州甚至广东有新房没新貌的问题尤为突出,还是一些机制体制需要进行改革,特别是一户一宅等问题。许多村庄也利用了回拨地的政策另建新村,将旧的村庄荒废,导致村民既有新房又有旧宅,形成了很多一户多宅。同时在改革开放时期,很多一些不是我们的村民流入进来,或多或少通过私下交易建成了一大批的外地房,这些建房没有得到有效的公示,不仅影响了乡村的风貌,还造成了集体建设用地的浪费,对我们的公共服务管理带来了很大的压力,比如说污水、垃圾、用电等问题。
[2019-06-13 10:51:42]
[嘉宾: 朱晓文] :
针对这些问题,我局正会同市自然资源局、住房和城乡建设局等共同研究相关政策,包括落实“一户一宅”政策、民房风貌管控、农房简约报建等相关政策措施,既要解决好农房建设这一复杂的历史问题,又要解决好落实遗留问题,让它良性循环,作为提高政府公共服务的一项举措。
[2019-06-13 10:51:51]
[嘉宾: 朱晓文] :
这位网友说想拆了重建,如果只有一处旧房子,拆旧建新没问题。如果另有新的房,还要进行拆旧建新就违反了“一户一宅”的政策。“一户一宅”我们还有像平方数的规定,如果你只有一户,拆了建新的没有问题。
[2019-06-13 10:52:02]
[主持人: 李慧娜] :
农村还有一个“三清三拆”,具体是指什么,还有我们的规划什么时候落实完成,这项工作有没有什么整体目标?
[2019-06-13 10:52:14]
[嘉宾: 朱晓文] :
“三清三拆”是当前打赢人居环境整治的重要的行动了。有目标,三清就是房前屋后、水塘,还有我们道路两旁这些东西,三拆就是拆除破旧房子,拆除茅厕,还有废弃的工棚,拆了以后,整个村容村貌就提升了。省里面规定惠州今年必须要完成“三清三拆”,惠州是珠三角地区,80%以上的行政村和自然村一定要达到干净整洁村的目标,这个“三清三拆”很重要,网友说到的这个问题避免要两个误解,一个是清、拆的问题,我们不是所有的东西都要拆掉,有一些有作用的我们可以把它保留,特别是有一些有文化底蕴的这些必须要保留。现在我们可能看到一些破旧的就拆掉,导致群众不愿意、百姓不认可。
[2019-06-13 10:52:26]
[嘉宾: 朱晓文] :
第二个就是清的问题必须要解决,你不做,垃圾、污水、杂草等等,你是没办法达到环境整洁,所以我们就要补齐公共服务设施像污水处理设施,这个是前期的工作,也是最基础的工作。
[2019-06-13 10:52:56]
[主持人: 李慧娜] :
51楼的网友想问,这个厕所革命到底是做什么的,目前我们这项工作的进展情况,您简单介绍一下。
[2019-06-13 10:53:12]
[嘉宾: 朱晓文] :
为什么叫厕所革命,就是因为我们原来的厕所是没有标准建的,涉及到千家万户,所以这个必须要全民动员,这是厕所革命的概念具体做三个方面的工作,第一个是户厕,甚至原来是没有化粪池,也没有规范化管理,达不到无害化处理,现在是必须要达到无害化处理标准。第二个是厕所革命就是要把粪便和污水形成有效利用,怎么排走。第三个就是公共厕所,这个是提高文明的方面。这方面我们概念清楚了,行动也制定了,我们已经明确了我们的思路目标、基本原则、行动任务和责任分工,我们的行动方案在网上都可以查得到。
[2019-06-13 10:54:16]
[主持人: 李慧娜] :
这是我们探索出来我们自己的路子。
[2019-06-13 10:54:26]
[嘉宾: 朱晓文] :
公厕像旅游厕所都会配足。
[2019-06-13 10:54:35]
[主持人: 李慧娜] :
57楼这个网友提到农村大数据话题,今年我市为什么要提出建农村大数据?打算怎么建?
[2019-06-13 10:55:15]
[嘉宾: 朱晓文] :
所以在这个背景下,2018年的时候,市委市政府特别是李贻伟书记调研的时候明确指出来这个问题,他拿了几个数据问我,一个是农村流出来的人有多少,留下的人有多少,空心村有多严重,这些问题都是非常实在的。国家投入那么多钱,这个工作如果没有精准的手段来管控、管理整个农业农村的问题,将来也是一个很麻烦的事。所以在这个背景下,我们要建立整个大数据来管理。大数据怎么来建,就是围绕着我们农业农村的家底,精准扶贫的问题,美丽乡村建设问题,农业产业的问题,乡村治理,围绕这五大振兴做到大数据建设,实现乡村文明、生态宜居、生活富裕的目标。
[2019-06-13 10:59:09]
[主持人: 李慧娜] :
应该说脱贫攻坚也是我们重要的战略举措,93楼和98楼的网友提到这一块的内容,这几年惠州相对欠发达地区的扶持政策呈现哪些特色,实施的精度和力度怎么样,98楼的网友想了解一下,农村的群众如何帮他们解决大病变贫、因病返贫的问题,这方面有哪些举措。
[2019-06-13 10:59:17]
[嘉宾: 朱晓文] :
扶持发达地区主要是有两个特色,第一个是我们省定贫困村我们率先实行美丽乡村示范村,这方面我们成效已经出来了,我们全市46个。
[2019-06-13 10:59:39]
[嘉宾: 朱晓文] :
第二个,我们把一些欠发达的革命老区我们列入示范村,率先在乡村振兴中我们优先给它,特别是原来市里面定的重点村市级贫困村。至于网友说到怕得病,特别是怕得大病,在发达地区是一个难题,在我们这里也是一个问题。这里面有几个举措我们是可以解决的,一方面我们落实好医疗保障制度,就是社保医保,在建档立卡的贫困人口里面这方面我们就是建立了,在这个基础上,我们分三步走,第一个就是大病集中救治一批,通过这个社保。第二个就是慢性病签约管理一批,实行常态化管理,这个我们也实现了,我们通过卫生站和乡镇卫生院,还有慢性病患者,由他们出药方定期检查定期管理。第三个就是对危重病特别是花销比较大,我们有医疗的救助和兜底保障,目前我们这方面的救助还是取得了一定的成效。
[2019-06-13 11:00:57]
[主持人: 李慧娜] :
我们最后跟您了解一个问题,我们也知道,近期这个暴雨频发,关于安全生产的问题,也想跟朱局探讨一下,考虑到近期经常下雨,田间的作物可能会受到一定的影响,包括我们整个汛期的安全,应该也是不容忽视的,我们农业农村局肯定也是要做大量的工作,想请问一下我们这方面是否有一些预案,就是敢于农田作物我们有没有补救和管理的措施帮助到农民?
[2019-06-13 11:01:13]
[嘉宾: 朱晓文] :
按照气象部门的预测包括现实的情况,今年我们即将迎来几场暴雨,暴雨有几个特点,一个是时间比往年提前了一个多月,第二个就是降雨比较大,第三个可能今年台风登陆比较早,针对这些疫情,我们农业部门出台了一系列的预案,我们一方面采取积极的措施,有关防疫措施要出台。这里面一个是如何来抓紧抢收接近成熟的一些果实,这个就是减轻一些负担。第二个方面,对容易出现涝害作物的要采取一些补救措施,同时,做好水稻田雨后防害措施,至于何时抢种抢救我们也会有相关的措施。
[2019-06-13 11:03:04]
[主持人: 李慧娜] :
今天时间过得特别快,朱局结合乡村振兴这一块做了大量的介绍,最后再请朱局跟网友们说两句。
[2019-06-13 11:05:17]
[嘉宾: 朱晓文] :
实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的主抓手,这里面需要全社会的广泛参与和支持,也需要各级各部门的齐抓共管,更需要我们广大百姓人民群众的积极参与,今天通过“惠民在线”这个平台与广大网友交流,也亲身感受了大家对乡村振兴的关注和支持,下来我们将一如既往、持之以恒,按照我们的部署,推进乡村振兴的各项工作落到实处。在整个工作过程中,也离不开你们的支持和一如既往的关心和帮助,所以希望我们下来能够为我们打造国内一流城市提供我们坚强的支撑,希望你们更多更大地支持和关心帮助我们,借此机会再次谢谢网友们的关注和支持,谢谢主持人!
[2019-06-13 11:05:28]
[主持人: 李慧娜] :
由于时间关系,我们很遗憾不能够把所有网友们的问题都提交给朱局这边来回答,大家也不要担心,我们农业农村局的工作人员会继续在线以文字的形式和大家交流互动,再次感谢大家的陪伴,我们下期节目再见!
[2019-06-13 11:05:37]



地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览