官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
战“疫”路上闪耀文明之光
信息来源: 惠州日报     责任编辑:    日期:2020-02-14 09:54:22

  2月11日上午7时,新时代文明实践志愿者杨玉梅准时出现在博罗县福田镇周袁村的防控卡点,向村民宣传新冠肺炎疫情防控知识。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。切实有效防控疫情是当前新时代文明实践志愿服务最重要的任务。

  自新冠肺炎疫情发生以来,惠州各地新时代文明实践中心(所、站)牢记初心使命,强化责任担当,号召志愿者、身边好人等迅速投入防控一线,宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域消毒喷药……一句句温馨提示,一次次贴心服务,为广大群众送上了党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  勇当防疫急先锋活跃在战“疫”一线

  “疫情发生后,我决心坚守在一线。”从1月27日开始,50岁的志愿者杨玉梅就一直忙碌在防疫一线,开展防疫宣传、到劝导点轮值、协助信息排查、煲凉茶发放给村民……

  在惠州各地,涌现出了许多勇敢的“急先锋”——新时代文明实践志愿者们活跃在战“疫”一线,他们义务当起宣传员、排查员、服务员,凝聚志愿服务力量,助力疫情防控。

  “今天我有空,我报名去高速路口服务!”1月27日起,大亚湾区各志愿服务组织联动起来,每天发动志愿者到高速路口、主要交通路口协助交警、医护人员为进入大亚湾区的车辆人员测量体温,宣传疫情防控知识。

  志愿者罗大琼和家人本来在惠东过年,在微信群看到志愿服务活动招募信息后,立即赶回大亚湾区参加高速路口志愿服务活动。她主动提出到最远、最偏僻的小径湾高速路口去,每天回到家天已黑透。

  打虎亲兄弟,上阵父子兵。从过年开始,惠城区马安镇水贝村80多岁的党员志愿者陈乃央就自发参加路口的设卡排查工作,做到最早到岗、最晚下班。他的儿子陈志超也是一名党员志愿者,则在村子的另一头设卡值守。

  在惠城区桥西街道,一支由退役军人组成的志愿服务队身着迷彩志愿服,分3个小队,分赴不同社区做疫情防控宣传工作。队员李少南患有痛风,但他从未中途退却。

  疫情防控中,每位志愿服务者用责任与担当筑起了一道坚实的防线,通过开展各种形式的志愿服务活动,把科普知识和信息、希望和力量、爱心与信心传递给市民。

  文明实践轻骑队当好防控宣讲员

  “阿叔,近期能不出门就别出门了,买多两天菜放家里。”身穿红马甲,戴上口罩,骑着电动车入村宣讲……在龙门县龙华镇的村道上,新时代文明实践“战疫”宣传轻骑队成为一道亮丽风景线。

  “志愿者们那么有心,我们该听听他们说的话,认真做好防控。”龙华村村民廖叔说。

  开展疫情防控以来,龙门县借助新时代文明实践所(站)等阵地,积极组建文明实践“战疫”宣传轻骑队,分别有党员先锋志愿服务轻骑队、青年志愿服务轻骑队、巾帼志愿服务轻骑队、广场舞大妈志愿服务轻骑队等。各支轻骑队通过上街进店、进村入户、走街串巷广泛开展摸排疫情、卫生健康知识宣传等志愿服务宣传活动。

  在疫情防控阻击战中,全市各地的新时代文明实践中心(所、站)迅速响应,全面动员、全员参与,积极发挥志愿服务组织和志愿者作用,充分利用乡村文明治理智能广播、户外大屏、流动音箱、宣传海报、防控视频等新时代文明实践阵地设施,向村(居)群众无死角、全覆盖地进行防控知识宣传。

  博罗县在每个新时代文明实践站建设了村级应急广播站,实现了378个村(社区)全覆盖。每天清晨,乡村“大喇叭”便将防疫宣传的声音传到村(社区)的每一个角落。

  不仅如此,客家快板、流动喇叭齐齐上阵,各地宣传“抗疫”各出奇招。群众夸赞,这样的宣传“接地气”。

  “众志成城战疫情,共同关注大事情……“大亚湾区志愿者何晓奎年近70岁,前几天,他有感而发,创作了快板《齐行动》,助力社会各界共同抗击疫情。

  在博罗县泰美镇,自大年初二起,全镇15个新时代文明实践站自发组织车队、人员拉上音响走进各条村道,让高音喇叭响彻田间地头、村庄农户、社区广场。

  泰美镇盘沱村村干部张秀旺说:“流动喇叭早上九点从村委出发一直宣传到下午6点,效果很好,村民的酒席、聚会全都取消了,串门走动的也少了。”

  如今,更多喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式正将“防疫知识”传递到千家万户,凝聚起同心协力防控疫情的磅礴力量。

  线上线下共行动,织就防疫服务网

  哪里有难题,哪里就有新时代志愿者。

  面对疫情,志愿者们通过不同形式的志愿服务,用自己的方式诠释志愿者内涵——只要有心,皆可出力。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在每一个角落闪光。

  隔绝疫情,但不隔离真情。群众有所需,志愿者代跑腿。疫情当前,志愿者化身“外卖员”“快递员”“服务员”,架起党群联系服务的桥梁。

  在仲恺高新区惠南科技园,志愿者董德财带领园区党员志愿服务队为居家隔离人员买菜送菜。“接触我们居家隔离人员,你不怕吗?”隔离人员问。老董总是微笑而坚定地回答:“做好个人防护就行,共产党员啥时候怕过!”。

  惠东县心理健康公益协会组织志愿者为滞留的外地旅客进行心理干预疏导,消除大家的焦虑情绪。该协会还开通了心理咨询热线、网络咨询,并安排专业人员24小时值守。

  2月8日是元宵节,博罗县的新时代文明实践志愿者们带着暖心汤圆以及爱心商户捐赠的各种食品,到防控卡点为坚守一线的工作人员送去节日祝福。

  其实,在积极防控疫情的工作中,还有一大批看不见、活跃在“云”端的网络文明宣传志愿者。他们通过手机、电脑,积极转发精准、齐全、科学的疫情防控信息,让市民宅在家中也可知晓并全力配合做好疫情防控。

  “网络文明宣传志愿者有一个微信群,我们每天将来自官方和《惠州日报》等主流媒体的最新疫情信息和防控知识发到群里,让网络文明宣传志愿者积极转发到各自的朋友圈和社区群,让主流信息及时传播到居民手中。”大亚湾区网络文明传播志愿服务正能量网络宣传小分队负责人黄运超说。

  从线上到线下,全市各新时代文明实践中心(所、站)和志愿服务队伍充分发挥自身优势,组织志愿服务力量参与基层防控,织就疫情防控志愿服务网。

  身边好人齐上阵,注入抗“疫”榜样能量

  疫情无情人有情,身边好人显真情。

  惠州是一片好人成长的沃土。我市各行各业、各条战线的好人、道德模范们发挥榜样的力量,以身作则,展现出一幕幕感人而温暖的画面,为打赢这场疫情防控阻击战注入了榜样的力量。

  春节期间,“中国好人”赵喜昌创作了一首快板,用简洁欢快、朗朗上口的语言,普及疫情防控知识。

  “中国好人”黄子能则拿着大喇叭,讲着龙门话,在龙门县龙田镇西埔“中国好人村”的街头巷尾反复向村民们宣传防疫知识。

  为支援疫情防控工作,缓解我市防疫药品紧缺局面,全国劳动模范、惠州市九惠制药股份有限公司董事长黄辉球伸出援手,捐钱捐药。

  全国农业系统劳动模范、惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋放弃春节假期,保障市场的蔬菜供应。他承诺:“无论灾情和节庆,我们的产品不仅保障安全、保障供应,而且一分钱也不涨价。”

  省劳动模范、惠州电视台记者陈林良,短短几天时间,先后创作了《你用生命捍卫生命》《这个春天去哪了》等10多首抗疫歌曲,为抗疫鼓与呼。

  疫情牵动着每一个人的心。在惠州,一个个动人的身影加入到疫情防控一线,一幕幕暖心行为温暖着人们的心。如果说,抗击疫情是对我市新时代文明实践成果的一次检验,全国文明城市惠州必将交出一份完美答卷。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览