官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
防控网格越织越细密
信息来源: 惠州日报     日期:2020-02-14 10:02:13

  2月9日,市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室发布第3号公告,明确在全市所有城镇社区小区、农村实行封闭式管理。针对老旧小区基础条件差,落实防控措施难度大的问题,我市多个街道通过入户对辖区人员登记行程、建立社区业主微信群、发动物业业主志愿者联动、主动为小区物业完善物资配备等方式,落实网格化管理,筑牢织密防疫防线,尽最大力气打赢疫情防控阻击战。

  走访

  防疫宣传贴上楼房进了电梯

  2月9日,我市新增3例新冠肺炎确诊病例,其中有一例出现在小金口街道乌石村田寮村民小组。2月10日下午1时20分许,记者来到田寮村民小组,几名工作人员告诉记者,他们正对重点人群加强监控,并对疫情发生地进行了消毒。

  “等政府部门通知可以恢复营业再开门。”一汽车维修店老板李先生说,疫情发生后,政府部门工作人员很快就对周边环境进行了消毒处理,他并不恐慌。

  2月10日下午,记者来到桥西片区的凝华苑小区,这里大门紧锁,墙上贴满疫情防控海报。该小区保安告诉记者,这两天社区的工作人员特别提醒,现在要全封闭式管理。

  同样在桥西的浩丰大厦,大门处挂着疫情防控横幅,小区门口张贴着“快递、外卖小哥等非业主,暂时不得进入小区”的提示牌。物业保安说,早在过年前就实施封闭式管理了。

  住在中山公园的市民向记者反映,附近都是老旧单位宿舍,大多数原住居民住房出租给外来人员,希望有关部门加强管理。

  走访中,记者看到在东湖中路一栋老旧楼梯房的门口,张贴了告示,提醒快递、物流、外来人员不得进入。住户朱女士说,近段时间,管理更严了,每家每户门口都放了小纸条,提醒从外地返回惠州要主动登记。

  有小区防控措施不到位

  2月10日上午,记者来到江北21号小区,该小区5个出入口封闭了4个。在小区保安岗亭旁,一个喇叭在不间断地播报疫情防控知识。对进入小区的人员,保安会测量体温,遇上未佩戴口罩的居民,保安会上前劝导。

  不过,记者在走访中也发现有小区未能严格落实防控措施。2月10日,在位于水东街附近的国立大厦,记者发现业主进出时,大厦安保人员并未对业主进行体温测量。小区业主说,管理和往常差不多,只是电梯每天有消毒,电梯处贴了防疫告示。

  在江北邮电新村,虽有保安值守,但记者进入时,保安并未阻拦,也未测量体温。

  举措

  对村民开展心理疏导慰问

  记者从小金口街道办了解到,小金口街道办将对确诊病例居住地实行为期14天的封式闭管理。同时,该街道办临时党支部联合乌石村临时党支部对乌石村民开展心理疏导慰问活动。

  桥西街道办有关负责人介绍,桥西辖区老旧小区分布广,自管小区和无物业管理楼栋多,管理难度大。

  根据这一特点,桥西街道办制定物业小区疫情防控七个100%到位措施,对居家观察对象实行“五个一”服务指引。鼓励建立社区业主微信群,由社区网格员担任群主,发动居民扫码进群,便于实时掌握小区情况。同时,发动党员、退役军人、小区门卫、保洁员及热心住户参与排查宣传工作,有情况及时报告社区或街道办。重点在老旧小区进出口设置音频小喇叭进行科普宣传,在小区周边宣传栏张贴宣传画册,在小区显眼位置悬挂宣传横幅、张贴海报及告示。

  动态掌握来(返)惠居民情况

  记者了解到,桥东街道发了关于在住宅小区实行封闭管理的通知,各物业公司积极响应,在住宅小区出入口设立关卡,对出入人员开展登记、测量体温。

  桥东街道办各部门、社区(村居)、物业公司等通过电话、微信群等形式,开展重点人员排查登记。桥东街道办还开通“线上采集通道”,在小区大门、楼道、业主群等处,张贴、公布二维码,引导来(返)惠州的住户通过扫码登记,通过后台数据,动态掌握来(返)惠州的桥东居民情况。

  江北街道办有关负责人说,已召集辖区内物业负责人开会,并派出疫情防控工作督导组,对辖区防控工作进行督导检查。

  针对部分小区存在监管盲点与不足,江北街道办接下来将加强与物业对接,要求物业落实联防联控责任,做好相应的监管工作。如发现辖区物业未按照规定开展疫情防控工作,将上报给有关部门进行处理。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览