官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
龙华构建多样化多层次绿化配置,提高村庄绿化档次
信息来源: 惠州日报     日期:2020-03-26 09:44:27

  龙华构建多样化多层次绿化配置,提高村庄绿化档次.jpg

  工人抢抓春日绿化黄金期种下绿植,优化人居环境。惠州日报记者黄宇翔 通讯员林瑾珍 摄

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员林瑾珍)春雨贵如油,全民增绿正当时。近日,龙门县龙华镇在抓好疫情防控的同时,抢抓春日绿化黄金期,在全镇掀起一场以“大地植绿,增绿有我”为主题的大规模绿化美化大行动,优化人居环境,助力乡村振兴。

  在龙华镇功武村文化广场,大家扛着锄头,提着花剪、铲子等工具,将一株株绿植种下,广场瞬间显得更加充满活力。为进一步巩固提升人居环境整治成果,提升村容村貌,植绿当天,工人们还将广场旁的边角地、空闲地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地等“六块地”进行见缝插绿,力求让村民感受到“行在村中,如在花园”。

  记者了解到,龙华镇提前谋划,安排专人先后到广州、中山等地精心挑选购买一批质量高、树种好、价格优、易存活的苗木,如红花继木、三角梅、满天星等共50000株以及格桑花籽500包,按需分配到各村,在村庄主要道路两侧及河道广场、房前屋后及空闲地种植。

  据介绍,为统筹做好绿化美化行动,龙华镇乡村振兴办安排专人装卸、清点运输过来的苗木,科学调度对接各村苗木领取工作。各驻村领导、驻村团队下沉一线指导协助各村围绕村道出入口、公园、广场等主要节点及“六块地”进行见缝插绿,以“不同地段、不同品种”的种植方式,构建多样化、多层次,多色彩的绿化配置,实现村村是景、路路见绿,切实提高村庄绿化档次。

  据龙华镇相关负责人介绍,接下来将积极探索建立完善“政府买苗、村庄种植、村民养护”的管护模式,组织开展“挂牌、认养、认管”等活动,提高村民爱绿、植绿、护绿意识,打造“常年见绿、四季有花”的魅力龙华,切实提升镇域道路、村庄的绿化美化效果,为实施乡村振兴战略提供强有力的生态支撑。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览