官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
直击惠州驰援湖北丨战疫日记:坚守“疫”线,不胜不归!
信息来源: 惠州头条客户端     日期:2020-03-26 10:51:18

  春分日,援鄂的战友也回来了。这个好消息为仍然驻守在惠州的我们,带来了春风般的欢悦。有人说,哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。我也未曾想过有一天,自己会成为“负重前行”的一员。若要问我为何如此勇敢,哪来的勇气,我一时半会还真的有些回答不上。也许是心中那一份信念,也许是肩上那一份使命。

  在抗“疫”这段日子里,我的脑海里总是浮现出那些在战场上驰骋的将士们,用自己的身躯化作一道防线,誓死守卫身后的家园的场景。我想现在的我们也像这些将士一般,在战场上全力以赴、英勇奋战,尽管这个战场没有硝烟,我们面对的敌人是看不见、摸不着的病毒,我们也要挺直身板,无悔地朝着未知的敌人挺近,守护我们身后的家园!而我们背后,有来自父母的期盼、关切,以及单位领导和同事的支持、鼓励。这些爱和温暖,像一股澎湃的力量,为我们提供源源不断的动力。

  转存图片

脱下防护服的张惠铭汗流浃背。

  守护着这最后一道防线

  作为一名中医人,自然也格外关注中医药在治疗方面发挥出的巨大作用和成效。看到艾灸、刮痧、穴位按摩、八段锦等中医适宜技术在前线得到运用和推广,也让我倍感鼓舞和喜悦。

  有一次正在休息,接到同事的电话,询问病号有打嗝嗳气的情况,中医该如何处理。我根据经验,跟她说,点揉胸口的檀中穴,让病号双手提起双耳,然后含一口水缓慢分十次咽下。过了一会,同事便打电话告诉我,依照我的办法,病患的情况缓解了。像这样的情况还有不少,而我自己就是个案。我们每天工作时候,必须身穿密不透风的防护服,一结束工作,汗水浸透防护服里的衣服,头晕脑胀、毫无食欲等各种不适袭来。我们甚至都落下了头痛的后遗症,在头痛的折磨下,有时候到了凌晨两三点都无法入睡。于是,我想到了铜砭刮痧。利用刮痧技术后,我的头痛症状缓解了,终于能安稳入睡了。医疗队其他队员得知我有这个“绝活”后,也来找我帮忙用刮痧缓解头痛肩膀痛等症状。我们宿舍还被戏称为:球球刮痧门诊。每一位经过刮痧治疗的队员都会由衷赞叹:你们中医院真的好厉害,中医好神奇啊!我更深刻地体会到,中医是我们老祖宗留下来的宝藏,我们要传承和发扬,让更多中国人乃至全世界都认识中医,认同中医,这是我辈中医人需要努力的目标。

  转存图片

穿着防护服的张惠铭。

  写在最后

  尽管奔赴武汉前线支援的医疗队队友们回来了,但是驻守在惠州前线的我们依旧不会有丝毫松懈的,我们要守护这得之不易的防控成果!我们不会辜负众望,坚决与“新冠”病魔抗击到底!到那个时候一定能看到春花烂漫、处处飘香。

  (文图 惠州报业全媒体记者周智聪 通讯员李丽萍整理)


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览