官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
《人民日报》整版篇幅报道我市“一村一法律顾问”制度
信息来源: 惠州日报     日期:2020-07-27 15:45:41

  惠州日报讯 (记者付巨晗)《人民日报》高度关注我市“基层社会治理创新”举措,以及构建共建共治共享社会治理格局、推动基层社会治理现代化取得的成效,日前采用一个整版篇幅,以“专业优质便捷的法律服务进村来”为标题,文图并茂地报道了我市探索实行“一村一法律顾问”以来协助基层调解矛盾纠纷2万多宗,对于基层社会治理所产生的积极促进作用。

  报道指出,乡里乡亲,家长里短,生产生活中难免有些磕磕绊绊。如今,在广东省惠州市农村,一旦发生矛盾纠纷,乡亲们爱找村里的“法制副主任”。惠州市探索推行驻村“法制副主任”以来,500余名法律工作者陆续走进乡村,送法下乡,实现“法制副主任”行政村(社区)全覆盖。6年前,广东全省推而广之,统一定名为“一村一法律顾问”。

  这几年,“一村一法律顾问”已在全国推开。今年的中央一号文件明确提出:“组织开展‘一村一法律顾问’等形式多样的法律服务。”3月,中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》公布,其中要求“进一步加强乡村法律顾问工作,落实一村一法律顾问制度,规范服务内容,创新服务方式,强化工作保障,为农村基层组织和人民群众处理涉法事务提供专业优质便捷的法律服务”。

  报道中提到,针对乡村法律纠纷增多的现实情况,结合农村基层干部和村民法治意识提升需求,2010年10月,惠阳区在20个行政村试点,设立村法律顾问——村法制副主任。2011年以来,惠州在总结试点经验的基础上,建立完善村法制副主任制度,明确功能定位、工作职责,分批分阶段推行到所有村居。

  “法制副主任”是按法律专业性和公益性原则招募并组建的法律服务志愿者队伍。惠州市还明确提出,法制副主任每月至少抽出8小时到驻点村(社区)开展法律服务,一年内不少于12个工作日,平时通过电话、微信等提供咨询。为此,财政出资,给予每名法制副主任每年1万元补贴。

  2019年以来,惠州市各区县还陆续组织开展律师事务所与镇司法所“所所对接”签约,原则上由一个律师事务所对口一个镇,试行律师和镇属各村居“双向选择、动态调整”。在“所所对接”基础上,不少地方的法制副主任逐渐从“单打独斗”,转变为以一个团队覆盖多村的“组团式服务”。保障机制也在逐步完善。为调动法制副主任的服务积极性,近年来惠州市鼓励有条件的村,在政府购买基本法律服务的前提下,可自行增加出资,购买更加全面的法律服务。

  这些年,惠州1280个村居全部实现“一村一法律顾问”,已完成法律咨询23万次,协助调解各类矛盾纠纷2万多宗。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览