官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
龙门路溪千亩石硖龙眼丰收热卖 果农喜上眉梢
信息来源: 惠州日报     日期:2020-08-05 10:36:38

1.png

清理枝叶准备卖个好价钱。

2.png

清理枝叶准备卖个好价钱。

3.png

丰收。

4.png

喜悦。

  神奇的北回归线,从西一路向东,跨过广袤的沙漠、草原、高山,直通中国岭南,在这里,她邂逅了一片广袤的绿洲——龙门。

  云海、远山、奇石、泉水、古村、翠竹、蔬果,这一切与自然生态相关的词汇融合在龙门,让人目不暇接。山明水秀的宝地,孕育出奇珍异果。夏季,听着风的节奏和蝉鸣,沐浴阳光和雨露,喝着欢快的山泉水,龙门县龙江镇路溪石硖龙眼迎来丰收。

  传说,“石硖”意为“石夹”,龙眼树从大石缝中长出来,由于树根被大石夹住,只好深钻入土层,吸收地下精气,于是结果的龙眼特别好吃。路溪四季分明,雨水充足,土壤肥沃,适宜龙眼生长,所产龙眼肉厚核小、清甜爽脆。玉树金果芳菲绽,冰肌色润香满园。当漫山的龙眼压满枝头,果甜飘香满树金黄,果农一年的辛劳汗水,化作丰收的喜悦。

  石硖龙眼别名十叶、脆肉、石圆,是广东、广西龙眼的主栽品种,也是栽培历史悠久的鲜食品质最优良种之一。石硖龙眼营养丰富,老幼皆宜,被认为是养血、补体虚的养生健康水果,一直受到人们的喜爱。

  路溪村民从上世纪80年代引种石硖龙眼,高峰期达1万多亩,在龙门颇有名气,成为村民的致富水果。如今,在当地每家每户门前屋后都种有龙眼,与山水田园相映成趣。

  疑吞玄冰丸,复咽飞雪散。一颗颗清甜爽脆的龙眼,已经成为广大群众和游客的夏季味蕾密码,一年一次被激发和打开。路溪石硖龙眼之乡名声渐隆,2019年12月17日,路溪石硖龙眼被正式纳入“全国名特优新农产品名录”。

  鲜果引来凤凰鸟。当地成立龙门县首家农业旅游专业合作社——龙门县非凡农业旅游专业合作社,通过“互联网+农业+旅游”模式让优质农产品直销城市。路溪石硖龙眼搭上快递车辆朝发夕至,一解食客嘴馋,抚慰都市人乡愁。

  合作社还投入先进生产线,制作桂圆果干,努力让龙眼产品多元化,拓宽果农致富途径。广东省旅游控股集团推出的“非凡农业”惠农产品,让路溪石硖龙眼走得更远。不久前,龙门县非凡农业种养专业合作社以石硖龙眼、桂圆等为主的十几种农产品销售额达100万元左右,其中广东省旅控集团开展的直播带货带来了1000多份订单,主要发往北京、上海等城市,销售额近10万元。惠州报业传媒集团旗下惠州头条APP开辟影像版块报道火热上市的路溪石硖龙眼,助推这一优质农产品走出大山。

  全域旅游,正在打通“绿水青山就是金山银山”的转化路径。

  当地政府立足甘坑、石下、沈村、六屯村4个村地域相邻、同风同俗、产业相近、适合连片“打磨”的优势,发动400多户村民种植龙眼,并引导和鼓励非凡农业、石下龙眼种植专业合作社等带动农户扩大种植规模,打造龙眼产业经济链,使石硖龙眼产业成为农业强、果农富、农村美的特色产业,促进村民增收致富。目前,当地合计种植龙眼近3000亩,乡村振兴之路越走越宽。

  中国龙眼看广东,广东龙眼看龙门。山水田园之间,乐享丰收,共品珍果,惬意无涯。路溪石硖龙眼,给你我最沁人心脾的鲜甜。

  文 惠州日报记者侯县军

  图 惠州日报记者汤渝杭



地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览