官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
双夏时节的惠阳农技人——夏种篇
信息来源: 惠州市惠阳区农业技术推广中心     日期:2020-08-06 09:55:36

泥巴裹满裤腿,

汗水湿透衣背。

我也知道你是谁,

我更知道你为了谁。

为了谁?

为了……

  每当《为了谁》的旋律响起,总有那么一群人也会情不自禁跟着哼起来......

  “你是谁……

  扎根田野,情洒稻浪。有这样一群人,位卑却任重,平凡而伟大;有这样一种情,朴素却浓烈,真挚而执着。他们历经一回回严冬酷暑,蹚过一次次烂泥浊水;他们一直在默默无闻的工作中讴歌着奉献的精神,始终在平凡的岗位上诠释着伟大的力量;他们始终奔走于田间地头,勤劳忙碌的身影总是活跃在惠阳农村的每一片土地……他们是谁?他们就是惠阳区农科服务中心的那一群农技人!

图片1.png


  “为了谁……

  夏收刚刚扫尾,夏种接踵而来。农科中心的农技人从浸种、催芽、育苗到移栽,从病虫预测预报到绿色综合防控,从田间肥效试验到化肥减量增效示范等,各项工作正有条不紊地进行着。他们今日播下的种子,不单单是为了“秋的收获”,更多的是,等到明年“春回大雁归”时,为农民提供更多更优质的品种资源,期待一年又一年的春华秋实。未至正午,田水已滚烫,尽管如此,他们依然卷起裤腿,深入田间,给秧苗浇水降温。他们内心如明镜,他们深知自己所做的一切,都是为了农民的微笑,为了大地的丰收,为了国富山河美……

图片2.png


  “谁最美......”

  出门一身汗,归来满身泥,置身农民中,分不清彼此……怎么看,都像个地道的农民。他们皮肤黝黑,本是黄种人,却晒得比黑人还黑。那古铜的肤色,若不是长年累月地亲密接触阳光,怎么可能这么浓重!腿上留下了一道道在稻田穿梭时,被蚊虫叮咬和杂草割伤的痕迹!他们说:做农业需要一种情怀,必须经得起诱惑,耐得住寂寞,扛得起辛苦。是啊,若没有他们深层次的“黑”,又怎会有粒粒米饭晶莹剔透的“白”;若没有他们浓郁的“汗酸味”,又怎会有千家万户灶台饭桌上的“芳香气”。

图片3.png

  “谁最累......”

  一入农门累如牛,闲情只待梦中留。长年累月,尤其是双夏时节,到处可见这帮农技人在抢抓农时。他们一头扎在秧苗田块,从翻耕整地到上水开沟,从平整秧地到播种插秧,从肥水管理到除草防虫,他们始终都在一线。除了种好中心的试验示范田,他们更多的是全情投入到夏耕夏种的技术指导中,他们每天奔走于全区的秧地仔细查看稻苗、豆苗、瓜苗、玉米苗……只有看着苗盘上的种子慢慢出芽,并一天天露出一抹葱绿,悬在他们心头的石头才能暂时落下。

  田间地头作舞台,斜风冷雨我自知。大地由土灰到翠绿,由翠绿再到金黄,全靠他们描绘,一年四季,周而复始。乡村阡陌,蜿蜒曲折。回首处,跋山涉水未停步;望征途,初心如一来时路。

  路,还很长,很长……

  




地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览