官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
惠州市惠城区澳背村换新颜,外出村民返乡养老
信息来源: 南方农村报     日期:2021-01-06 10:01:15

惠州市惠城区澳背村换新颜,外出村民返乡养老.jpg

  冬日午后的阳光温暖和煦,惠州市惠城区水口街道澳背村村民黄凤燕砌完屋前红砖墙的一段后,摘下草帽,擦去脸上的汗水,休息片刻。去年初,48岁的她辞去深圳的工作,选择返乡养老。“看到家乡环境变好,我们决定落叶归根,回家做点小生意,过个小日子。”她开心地说。

  “全体村民齐心协力把澳背打造成了宜居的家园。”看着常年积存的垃圾被清理了,存在安全隐患的危房也拆掉了,澳背村党总支书记钟永强不由感慨道。自去年8月,在惠城区全域开展的农村人居环境整治“百日攻坚”行动带动下,澳背村的风貌有了很大提升。

  近年来,惠城区抓好农村人居环境整治三年行动,先后开展春季村庄清洁行动、村庄清洁夏季大行动、危旧泥砖房清拆整治行动等一系列环境整治活动,全域村庄的环境质量迎来新一轮的提升。据统计,目前全区142个行政村均达到“干净整洁村”标准。

  党员干部带头干

  清拆废旧房屋超百间

  “2020年9月25日-10月12日,拆除破旧危房、断壁残垣、废弃猪牛栏6间共200平方米;2020年10月23日-29日,拆除破旧危房、断壁残垣、废弃猪牛栏20间共500平方米……”澳背村村委会的工作台账上,详尽记录了村里的危房拆除情况。

  “拆掉危房旧房是对大家的安全和村里的环境负责。危房不拆,万一遇到灾害天气或者突然倒塌,砸伤人怎么办?”欧阳凡介绍,早先“三清三拆”工作是该村人居环境整治中“最难啃的骨头”,“很多群众不愿拆除自家存在安全隐患的危旧房屋,对我们的工作抵触情绪很大。”过去村里的“拆旧”工作推动起来困难重重,驻村工作队和“村两委”干部也面露难色,如何动员群众支持清拆工作成了他们思考的主要问题。欧阳凡表示,“宣传动员工作是否得当,将对下一步改善村庄环境起到至关重要的影响。”欧阳凡说。

  去年8月开始,钟永强和欧阳凡带着村干部上门入户劝导群众,做群众的思想工作,经过多轮宣讲和劝说,大多数村民愿意配合拆除自家的危旧房屋。

  钩机终于开进了村。看着一间间存在安全隐患的危旧房屋倒下去,村干部们脸上洋溢出欣慰的笑容。“一路走来,大家真不容易。”欧阳凡感慨道。

  “旧房子拆掉了,垃圾清理了,我们回来住得更舒心。”黄凤燕说,早些年因村里环境破败,自己选择了外出务工,如今看到村里环境变好,落叶归根的决心更加坚定。“村干部们工作认真细致,他们带头拆自家旧房,那我也愿意配合,我们一起美化家园。”她说。

  据介绍,目前澳背全村共清拆危旧房120多间,拆除违章乱搭建筑物100多间。“旧房一拆,就有了闲置用地,我们正在考虑如何盘活闲置房屋和土地,壮大村集体产业。”钟永强说。

  筹款捐资提风貌

  臭水塘变身村庄一景

  拆旧房只是开展人居环境整治的第一步。接下来,如何提升村庄的环境质量,成为村干部们新的关注点。钟永强表示,把村庄的臭水池变成一道靓丽的风景线,是一次有效的探索。

  据介绍,原本村内的池塘四面封闭,不通活水。加之村民未树立良好的环保意识,长期将生活垃圾、废水污水等直接排进池塘,导致池塘内水体黑臭,常有蚊虫滋生,“天气一热起来,臭气熏天!”回忆起从前,住在池塘周边的村民们苦不堪言。

  “为解决黑臭水问题,驻村工作队积极向区里反映情况,通过筹集资金、给水池安装截污纳管等措施,有效抑制了生活废水排入。”欧阳凡说,为提高村民的环保意识,村干部们还加大了宣传力度,效果显著。“村民现在不会往水里丢垃圾了。”

  如今,澳背村的池塘边种着五颜六色的美人蕉,成为村里一道风景线。“水生植物能吸附水体里的污染物。”欧阳凡说,村里发动乡贤筹集资金,其中一部分购置了美人蕉,用于净化水体,池塘周围的环境得到有效美化。

  据统计,惠城区财政先后投资10亿元,整改了42座不能正常运行的生活污水处理设施,并采用EPC模式完成三栋镇52个自然村的雨污分流管网建设,稳步推进227个自然村农村生活污水治理项目。目前,惠城区污水收集率已达94%,污水治理率达57%。

  此外,据钟永强介绍,原先村里缺少路牌,村民偶尔还会迷路。“在乡贤的资助下,自然村现在都树立起美观醒目的路牌,便民利民。”

  创新奖惩机制

  持续巩固人居环境整治成果

  一大早,村里的文明户蔡松发便开始清扫庭院周围的垃圾和落叶了。“发挥文明户的示范作用,效果不错。”钟永强说,通过蔡松发的带动,村民们的积极性也被调动起来,主动打扫自家房前屋后的卫生。

  “我们重视对人居环境整治成果的维护,不断探索有效的奖惩机制,要让村里的环境一直干干净净。”钟永强表示,澳背村通过“卫生环境红黑榜”等考核机制,将现代企业管理的机制引进环境保洁中,提升村里的清洁程度。“我们在村里推行网格化治理,将村里分成不同的网格,四个村小组组长对所管辖区域的环境卫生负责,将责任落实到人。”他说。

  “通过孩子带动引导老人建立环保意识,养成良好的卫生习惯。”钟永强说,“小手拉大手”是提升村里环境的有效一招,将环保意识贯彻到校园中,并让小学生充当村里的卫生监督员,平时上下学顺路检查环境,现身说法唤醒村民的环保意识。

  惠城区以“互学互评”活动、“干净整洁标兵户”评比、“红黑榜”机制等一系列有力措施,改善提升全城村庄环境。据了解,全区农村保洁具体工作范围扩大到“六边一区域”,农村环卫基础设施已达到“一镇一站、一村一点”目标,村庄保洁覆盖面达100%。有害垃圾、可回收垃圾基本实现垃圾分类处理。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览