官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
苎萝西子十里绿惠州梅菜一枝花 环通梅菜打造农民致富金钥匙
信息来源: 南方日报     日期:2021-01-08 08:48:23

苎萝西子十里绿惠州梅菜一枝花 环通梅菜打造农民致富金钥匙.jpg

  环通梅菜制作现场。记者王昌辉 摄

  “苎萝西子十里绿,惠州梅菜一枝花”,这句诗传神地道出了梅菜作为惠州特产的美誉。而中国梅菜之乡——惠州市惠城区横沥镇矮陂的梅菜历来被作为宫廷贡品,又称为“惠州贡菜”,不仅色泽金黄、口感醇佳,还富含氨基酸、有益微量元素、维生素等。这里,也诞生了惠州市环通梅菜有限公司(下称“环通梅菜”)等知名农业龙头企业。

  梅菜飘香,香飘入京。继数年前环通梅菜进驻北京庆丰包子铺后,日前,环通梅菜与北京庆丰包子铺再续10年长约。环通梅菜,不仅成为横沥矮陂美食的代言,也是当地农民致富的金钥匙。

  环通梅菜响誉大江南北

  在惠城区横沥镇泰安村,300亩梅菜是去年11月初种下的。眼下,长势喜人的新鲜梅菜即将收割,接下来就可以制作梅菜干了。

  “鲜梅菜就是大叶芥菜,与芥菜外形相似,两者不同点是芥菜茎扁平,茎略圆,中间凹陷,一棵梅菜可高达60厘米至1米,重2500克至3000克,制成的梅菜分菜心、菜片两种。”环通梅菜经理潘德贤介绍,上好的菜心长仅10—13厘米,带花蕊,色泽金黄透亮,像桂圆肉,闻之有一股香甜味道,食之清脆爽口。

  眼前的300亩是环通梅菜通过土地流转后统一种植的,还有700亩梅菜来源于各种植大户,最终所有梅菜将统一腌制。潘德贤介绍,如此操作下来,原材料、腌制、加工,整个生产线都可以控制,就可以保证货的质量是统一的。

  新鲜的梅菜从采摘到晒干需要两三天,而腌制梅菜最重要的一步就是用海盐腌制。“这些是腌梅菜的池子,这些梅菜是四天之前放下去的,梅菜腌下去以后,7—10天就可以拿起来,进行下一步的加工,我现在蹲在这里就可以很明显地闻到梅菜的香味,非常清甜。”潘德贤说。

  为了让梅菜均匀吸收盐分,在腌制时,就必须把每一棵梅菜摆放整齐,一层菜一层盐,整个过程都需人工操作。梅菜从腌制池捞上来之后还要再经过闷晒和闷堆,才能包装销售。

  环通梅菜从1980年起就开始对梅菜深加工,产品享誉大江南北,远销欧美、东南亚等国家和地区。不仅北京庆丰包子铺是环通梅菜的客户,还有四川、香港等餐饮大公司也用的是环通梅菜。

  带动合作社农户共同致富

  “为了拿到北京庆丰包子铺的订单,我们可经历了一轮PK呢!”潘德贤说。原来,北京庆丰包子铺在选品时,曾在浙江绍兴的梅干菜和惠州矮陂的梅菜之间犹豫过。一方面,梅菜比梅干菜更爽口、更易清洗;但另一方面,环通梅菜彼时还没有生产基地,北京庆丰包子铺方面表示,如果没有基地就不能合作。

  为此,环通梅菜在泰安村开展土地流转,发展起300亩的生产基地。历时两年考察后,环通梅菜最终与北京庆丰包子铺指定的采购公司签订了供货合同,每年供货400—500吨。日前,该项供货合同又再一次续约。

  环通梅菜发展起来了,也没有忘记乡亲们。潘德贤一家从爷爷辈就开始做梅菜生意,在叔父辈生意越做越大,2008年,惠州市环通梅菜专业合作社成立,带领乡里乡亲的梅菜种植户们一起致富。

  潘福忠一家种植的10多亩梅菜就定点收购给环通梅菜,按每斤0.4元的收购价计算,一亩地纯收入有1000多元。另外,农忙时节潘福忠还给公司打工,月收入还有五六千元。“比种水稻受益好多了,这几年家里加盖了两层半楼房,买了小车呢。”潘福忠说。

  潘德贤说,环通梅菜的经营模式是“公司+农户+基地+科技”,公司是龙头,农户是基础,基地作保证,科技作指导,梅菜种植的选种、育苗、施肥、防病、防虫等环节都执行严格的质量标准,以确保绿色、健康、安全。同时实行订单农业,提高农户种菜的积极性,保证销量不断增加后对梅菜原材料的需求。

  除了梅菜种植,深加工的功夫也是重头戏。2015年,环通梅菜新建厂房,除仓库、加工车间外还有消毒间,工人把装袋的梅菜放入锅炉进行蒸煮消毒,每一批梅菜都要进行检验,看盐分、糖分、水分、亚硝酸盐、大肠杆菌等指标是否合格。

  随着经济的发展,消费者对食品的要求也在不断提高,“绿色、健康”已是众望所归。“与日俱进,不断创新”是环通梅菜的企业精神,从上世纪90年代末开始,环通梅菜不惜重金,聘请专家教授对梅菜的亚硝酸盐问题进行科技攻关,经过多年的探索,终于取得了可喜的成就,通过改进传统的腌制工艺,缩短了腌制的时间,并且产品的颜色、香味、口感都有很大的提高。

  “在设备技术上面,我们也不断研发改进。”潘德贤说,例如针对梅菜杂质多、清洗难问题,公司积极对接设备制造企业,推出洗菜设备,让顾客买到手的环通梅菜可以直接做菜。又如引进烘干技术,开发出新品种,将即食梅菜推向了市场,满足不同层次消费者对梅菜的要求。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览