官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
我市4村上榜广东首批 少数民族特色村寨
信息来源: 惠州日报     日期:2021-01-11 15:36:06

  记者日前从市民族宗教局获悉,根据《广东省民族宗教委关于命名挂牌第一批广东省少数民族特色村寨的通知》,结合实地调研考察、民族研究专家评议及综合评价,我市惠东县平山街道碧山村大湖洋畲族村民小组,龙门县蓝田瑶族乡小洞村、上东村、社前新村共4个村寨上榜,获评广东首批少数民族特色村寨。

  惠州是典型的少数民族散杂居地区,在本土农村聚居的主要包括瑶族和畲族,约1万人,分布在龙门县蓝田瑶族乡、博罗县横河镇嶂背畲族村和惠东县平山街道、多祝镇的部分村民小组(畲族),共9个行政村(社区)、90个村民小组。为推进广东省少数民族特色村寨保护与发展工作,2020年以来,市民族宗教局根据国家民族事务委员会有关工作指导意见,制定了命名挂牌广东省少数民族特色村寨实施方案,推进少数民族特色村寨创建。

  惠东平山碧山村于2018年开始编制村庄规划,完善各项公共基础设施,全面开展人居环境整治,率先建成大湖洋畲族文化主题村落;龙门蓝田瑶族乡拥有“舞火狗”、瑶族山歌、瑶族服饰、瑶族节庆、龙门农民画、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速等特有的瑶族文化资源,具有较强旅游生命力,2020年获评“广东省民族团结进步模范集体”等称号,上东瑶乡风情旅游景区也于近期上榜国家3A级旅游景区名单。

  市民族宗教局相关负责人表示,今后将把少数民族特色村镇保护与发展工作同乡村振兴战略、生态文明建设相结合,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推动少数民族特色村镇保护与发展工作,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,助力全省民族地区高质量发展。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览