官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
惠城以新时代“三农”工作为总抓手,聚焦产业兴村、脱贫攻坚
信息来源: 南方日报     日期:2021-01-15 10:50:01    浏览次数:-

  惠城以新时代“三农”工作为总抓手,聚焦产业兴村、脱贫攻坚.jpg惠城以新时代“三农”工作为总抓手,聚焦产业兴村、脱贫攻坚1.jpg

  新年伊始,惠城区横沥镇首届温泉旅游节暨第三届梅菜文化节吸引远近来客,品梅菜、泡温泉成为横沥镇对外宣传的亮丽名片,也是惠城区大力实施乡村振兴战略的缩影。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕正是惠城区为乡村振兴擘画的美好蓝图。作为实施“3+2”系统工程的重要组成部分,近年来,惠城区认真贯彻中央、省、市的决策部署,坚持把实施乡村振兴战略作为全区重点工作推进。特别是去年,惠城以新时代“三农”工作为总抓手,主动谋划,重点突破,统筹推进省对标三年取得重大进展硬任务的落实,全区农业发展成效明显,农民生活水平显著提高,乡村振兴宏图正在徐徐展开。

  聚焦

  产业兴村

  发力“一村一品、一镇一业”

  近来,惠州市环通梅菜有限公司(下称“环通梅菜”)经理潘德贤喜上眉梢。原来,环通梅菜与北京庆丰包子铺再续十年长约。潘德贤介绍,环通梅菜从1980年起就开始从事梅菜深加工,产品享誉大江南北,远销欧美、东南亚等国家和地区。不仅北京庆丰包子铺是环通梅菜的客户,还有四川、香港等地很多餐饮大公司也用的是环通梅菜。

  中国梅菜之乡——横沥镇的梅菜历来被作为宫廷贡品,又被称为“惠州贡菜”,不仅色泽金黄、口感醇佳,还富含氨基酸、有益微量元素、维生素等。在环通梅菜位于惠城区横沥镇泰安村的种植基地,通过土地流转后统一种植约300亩,还有700亩梅菜来源于各种植大户,种植梅菜成为带动当地农民致富的金钥匙。

  小康不小康,关键看老乡。近年来,推进“一村一品、一镇一业”成为惠城区聚焦优势产业,力促富民兴村的抓手。据了解,惠城扶持水口街道新民村花卉特色和汝湖镇横山头村甜玉米特色产业,汝湖镇横山头村、横沥镇矮陂村、土桥村和蔗埔村被评为省级“一村一品”专业村,横沥镇和汝湖镇分别被评为省级梅菜和甜玉米专业镇。在此过程中,惠城区积极培育新型经营主体。全区共有农业龙头企业54家、农民合作社223家、家庭农场299家,辐射带动农户6.5万户,户均年增收7200元。

  惠风和畅,好事连连。去年,惠城区在统筹推进现代农业产业园建设方面不断传来好消息:惠城区丝苗米省级现代农业产业园顺利通过验收,去年4月纳入国家现代农业产业园创建管理体系名单;市级水产产业园建设正在加快推进;市级花卉产业园建设基本完成。

  记者日前走访位于水口街道新民村的惠州市花卉产业园核心园区看到,园区内成片的钢架温室大棚已经搭建完成,大棚里栽种的铁皮石斛、姜荷花、兰花长势喜人。广东绿湖园艺股份有限公司董事长刘洪湾介绍,核心区投资约4000万元,主要分为现代温室大棚、花卉研发中心、组培中心、种子库、产业联盟孵化中心、新品种实验区,以及乔木花卉实验区、古树保育区、花卉景观展示区、花卉科普教育基地等。以姜荷花、蝴蝶兰等为主打种植花卉。未来,通过产业园核心区示范带动,辐射带动惠城区、博罗县等地区的花卉产业发展,预计花卉苗木种植面积超过2万亩,年产各类花卉苗木达1000万株。

  值得一提的是,惠城积极谋划,连线连片推进乡村旅游。去年以来,完成源茵生态园、广东海纳现代农业生态园的景区创建,惠州市山里头农场顺利通过国家3A级景区创建初审。同时,组织做好狮子城、大西洋服饰等3A级景区的创建前期工作。重点培育建设横沥镇黄沙洞村、三栋镇鹿颈村等乡村旅游景区,做好乡村精品民宿和乡村创客基地建设。2020年上报的第二批“惠州市乡村旅游精品线路”名单已获得上级部门批准。

  聚焦

  生态宜居

  推进“千村示范、万村整治”工程

  进村入组清理垃圾和杂草,对危房进行拆除,面对面向村民宣传农村人居环境整治的好处……推进农村人居环境整治是惠城区聚焦生态宜居,推进“千村示范、万村整治”工程的重要组成部分。去年以来,全区先后开展春季村庄清洁行动、村庄清洁夏季大行动、农村人居环境整治“百日攻坚”行动、危旧泥砖房清拆整治行动,推动村庄环境得到显著改善。

  为了营造争先创优的浓厚氛围,惠城区142个行政村、1230个村民小组还开展了“干净整洁标兵户”互评互比活动,启动了“红黑榜”机制,让村民们在观摩评比中找差距,在比学赶超中促提升。

  去年,全区142个行政村均已完成“三清三拆三整治”基础整治任务,全部达到“干净整洁村”标准。

  横沥镇墨园村拥有惠城区现存规模最大、保存较好的古建筑群,具有较高的历史价值。去年以来,墨园村以“三清三拆三整治”、农村垃圾污水治理、村庄规划、村道绿化美化、房前屋后“三包”责任制的落实为主攻方向,加快补齐突出短板,深入推进农村人居环境整治工作。

  如今,走在墨园村的整洁敞亮的村道上,红花紫荆、串钱柳、黄花风铃木等花色乔木以及黄金竹、黄金叶、九里香等灌木错落有致。四季有轮回,而村里花团锦簇的景色不衰,美轮美奂的景观格局让墨园村好像一幅山水油墨画。“墨园村人居环境整治不仅洁净了村容村貌,也让村民的精神生活充实起来,活出好面貌。”横沥镇党委委员刘枚艳表示,接下来,墨园村还进一步完善停车场、旅游厕所等基础设施,并进行全村的亮化提升和风貌管控,让墨园村更具文化韵味。

  墨园村的蝶变是惠城区启动美丽乡村示范村及乡村风貌提升工作的典型。去年,惠城区财政按照每村500万元的标准,投入资金8000万元,创建16个美丽乡村示范村。投入资金4075万元,在汝湖镇12个行政村37个小组连片实施乡村风貌提升。

  与此同时,全区积极推进农村生活垃圾治理。去年,惠城区制定出台《惠城区农村环境综合治理长效机制方案》,并结合《惠州市农村保洁员招聘和管理指导意见(试行)》,按照每人每月市级补助550元、区级补助850元的标准,提高农村保洁员的补贴标准。目前,全区农村保洁具体工作范围扩大到“六边一区域”,农村环卫基础设施已达到“一镇一站、一村一点”目标,村庄保洁覆盖面达100%。有害垃圾、可回收垃圾基本实现垃圾分类处理。农村生活垃圾分类减量比例35%以上、资源化利用比例达20%。

  为了畅通农村生活的“毛细血管”,惠城区财政投资约9亿元资金,完成了对42座不能正常运行的生活污水处理设施整改,采用EPC模式完成三栋镇52个自然村的雨污分流管网改造建设,稳步推进227个自然村农村生活污水治理项目。目前,全区污水收集率达99%,污水治理率达58%。

  此外,全区还积极推进农村“厕所革命”,加快开展“五清”专项行动,加快推进生态环境综合治理等,促进乡村环境更宜居,焕发新气象。

  聚焦

  乡风文明

  党建引领乡村治理

  惠城区汝湖镇黄埔村青山环绕,主打农业生态休闲旅游的国家3A级旅游景区源茵生态园坐落于此。走在园区内,一个采光通透的农业种植大棚引起了记者的注意,大棚内,浓厚的党建文化气息扑面而来——两边的宣传长栏上,党的十九大精神、全国两会精神解读等信息一应俱全。

  这是源茵生态园独创的“党建大棚”。“我们正在探索‘党建+生态’的发展模式,培养掌握农业科技、立志农业创业的新农人,为推动乡村振兴战略实施增添动力。”广东源茵生态园有限公司董事长张元英将自己以党建引领企业发展的设想娓娓道来。

  加强农村基层党组织建设,是乡村振兴的重要内容和主要任务,是推动乡村振兴的固本之举,惠城区2019年开始实施的“3+2系统工程”将基层党建和乡村振兴工作列为重要内容,持续全力推进有关工作。

  特别是去年以来,惠城区健全以党组织为引领的村级组织体系,探索建立村民小组党群理事会,印发了《惠城区探索建立村民小组党群理事会的实施方案》,试点建立村民小组党群理事会,巩固党在农村基层执政基础。目前,各镇(街道)均选取1个行政村、1—2个条件成熟的村民小组先行试点,其中河南岸街道马庄村已确定2个村民小组开展试点。同时,深入实施基层党组织“头雁”工程,自全市镇村干部“大储备”工作开展以来,惠城储备村(社区)党组织书记储备人选共75名,村(社区)“两委”班子储备人选共138名,村民小组长储备人选共1231名,截至目前已有154名“大储备”干部通过届中补选进入所在村(社区)“两委”班子,转化率达72%。

  惠城区一手抓组织体系完善,推动乡村治理再上新台阶;一手抓基层文化建设,营造乡风文明,引领乡村新风尚。通过制定文明村镇达标创建工作规划,明确任务书、时间表、路线图,惠城区加强文明村镇创建指导、督查、考核,组织横沥镇黄沙洞村的复查及汝湖镇南新村的申报推荐工作。目前,全区文明村镇总数达144个,总体创建达标率为98%。围绕春节、元宵、端午等时间节点,广泛开展了“文明始于心·健康始于行”、垃圾分类、移风易俗、爱国卫生等主题实践活动,开展好人之城、志愿之城活动,1人入选“惠州好人”。

  在加强农村先进文化阵地建设方面,去年以来,惠城区围绕城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”等发展目标,推动全区公共文化资源整合和共建共享,完善农村综合文化服务中心建设,着力抓好文化馆、图书馆建设,深入推进文化信息资源共享工程,加强公共电子阅览室建设等。实施农村电影放映工程,开展免费艺术培训社区行、文化馆总分馆联动活动,力促文化活动更加深入基层、走进群众。完善村体育活动设施,新配置25个行政村篮球架、乒乓球台、羽毛球架、户外健身器材等171件健身器材。以开展篮球运动为抓手,积极推进“每个行政村1个篮球场+配套体育设施”的建设工作。

  聚焦

  群众获得感

  狠抓精准脱贫攻坚

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为确保不折不扣如期完成脱贫攻坚任务,惠城区坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,紧盯目标任务,聚焦重点难点,实行靶心突破,深入推进脱贫攻坚工作。

  绿道两边的竹林形成一个天然遮阴网,大岚河穿行而过,河两岸农田、果树、野花编织而成的田园风光一览无遗……一直以来,惠城区芦洲镇墩子场村因山美水美备受称赞,近年来,随着脱贫攻坚工作深入推进,村民们的生活也像山水一样美起来,特别是精准扶贫户在区、镇、村各级帮扶下,日子越过越有奔头。

  2014年,墩子场村钟小兰家被列入危房改造对象。为了盖房,钟小兰和丈夫借了一笔钱。谁知,房子刚建好不久她丈夫就因病去世。建房和治病欠下的10多万元债务全落在了30多岁的钟小兰身上。“除了还债,还要照顾正在上学的孩子。那时压力真的好大,一个人撑得好辛苦。”钟小兰说。

  不过,随着2016年钟小兰家被列为精准扶贫户,她就不再是一个人为脱贫而战斗。区扶贫办给她送来了一批鸡苗,钟小兰养着养着,规模逐渐扩大,村民还给她免费提供了10多亩地,搭起了3个养殖棚。如今,钟小兰养殖的鸡鸭鹅已有300多只,还在亲戚的帮助下养了500多只草龟等。此外,她还担任村道保洁员,负责打扫村道卫生,每月可领到1400元工资。如今,钟小兰一家人的日子越过越好,不仅债款还了过半,孩子也成功就业、收入稳定,她说,生活越过越有信心。

  狠抓精准脱贫攻坚,惠城通过一系列举措让群众获得感实现新提升:落实住房保障,全区去年78户农村危房改造已全部竣工;落实医疗保障,全区141间村卫生站“一站式”结算涉及七类人群共462人次;实施教育扶贫,去年春季发放建档立卡贫困户学生免学费和生活费补助共275.6万元;实施产业扶贫,引导企业开展产业帮扶,633户有劳动能力建档立卡贫困户中,发展种养产业538户,光伏产业7户,小型运输产业5户;实施消费扶贫,组织和发动十荟团、海吉星、京东商城、益农信息社运营中心、为农科技等农业企业现场采购,疫情期间已销售出近100万斤农产品,有效推动了全区农产品滞销难题的解决。此外,去年1月至11月全区新增村民低保对象家庭407户1220人,惠城在实现动态管理下的应保尽保。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览