官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
“沃”出甜蜜 “柑”香万里
信息来源: 惠州日报     日期:2021-01-25 10:58:03

“沃”出甜蜜 “柑”香万里.jpg

  工人正在分拣沃柑。  

  时下正值沃柑收获季节,惠东县多祝镇八维村沃柑种植基地里,沃柑缀满枝头,一派喜人的“甜蜜”丰收景象。因为品质好,该基地沃柑产销两旺,“甜蜜产业”绘出一幅幅充满丰收喜悦的美丽画卷。

  近日,记者来到多祝镇八维村沃柑种植基地,只见连片种植的沃柑长势喜人。果园里,工人们忙着采果、搬运、分拣、装箱、装车,一个个鲜果下树入筐、装箱装车发往各地销售。

  该基地负责人熊昆仑的电话响个不停,不断有人打电话来咨询、下单。“最近每天都要出货10万斤,还有很多人打电话来预定,工人们都忙不过来。”熊昆仑笑着说,今年预计产量800多万斤,目前已采摘了100多万斤。

  “这里的沃柑个头大,卖相好,口感好,深受市场欢迎。”沃柑收购商胡老板说,他每隔一两天就要到八维村沃柑基地采购一两万斤沃柑运到揭阳销售。

  线下采购一片火热,线上销售也是一片红火。熊昆仑介绍,因为沃柑品质好,去年基地在淘宝、京东平台开展线上销售,取得不错的成绩。今年开展线上销售的同时,还进行现场直播,效果也非常好。

  熊昆仑介绍,除了平时聘请当地的村民和贫困户帮忙打理果园,采摘时节每天还要聘请本地村民帮忙摘果、挑果,有的村民一天收入两三百元。

  丰收的背后是良好的生态条件和管理技术。2016年,熊昆仑看好多祝镇优越的自然条件,便在八维村租了800亩地种植皇帝柑和沃柑。当年刚种植下去,几百亩沃柑便受到柑橘溃疡病的严重困扰。熊昆仑通过走访农场、果园,向老专家、老农户请教、学习,并结合溃疡病发生的规律和诱发溃疡病的自然条件,摸索总结出一个叫做“油铜方案”的组合用药,成功防治溃疡病,同时该方法还抑制了令种植者头疼的红蜘蛛、木虱等虫害。

  “起死回生”的果园经过熊昆仑的养护,在2018年就开始产出,2019年沃柑可以卖到3元/斤,去年沃柑价格更是超过4元/斤。

  “接下来我想设立一个平台把惠东水果集中起来,进行分级包装远销。”熊昆仑说,通过资源整合形成规模,进一步降低物流费用,降低种植成本,打开水果市场,帮助更多种植户进一步做大做强水果种植业。

  文/图 惠州日报记者骆国红 陈春惠


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览