官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
90后新农人返乡服务农民合作社
信息来源: 南方农村报     日期:2021-01-27 11:40:39    浏览次数:-

90后新农人返乡服务农民合作社.jpg  

李精洹团队调研合作社种植基地。

  来自惠东平山的李精洹如今是龙门县粤合农业服务有限公司的负责人,2020年,李精洹和他的团队承接了惠州首家合作社服务中心——龙门县农民合作社服务中心的运营工作,立足“服务三农,助力乡村振兴”,为农民合作社提供专业服务与指导。

  作为一名90后新农人,李精洹和他的公司都充满着蓬勃的朝气和向上生长的活力。

  回到农村

  毅然创业投身农业

  “早在读书的时候就对农业比较感兴趣,”李精洹表示,在校期间便积极选修有机农业等农业板块的课程,并经常参加农业部门举办的论坛和会议。2014年,李精洹从华南农业大学毕业后,来到深圳平安金融大厦工作,当身边的人都想着如何往天空走,身处深圳第一高楼的李精洹,内心想的却都是“地上的事”。

  2015年,听从了内心的声音,他选择从原单位离职,不顾家人反对,毅然投身农业事业中。

  离职后,李精洹来到广东省农民专业合作社联合会,从最基层的普通职员开始做起。在联合会的几年时间里,李精洹接触了各类农业从业人员,参观学习了许多成功案例,对全省农民合作社发展情况有一定的认识,对农业政策有了更全面和深入的了解,“这些为我以后带领团队从事农业咨询服务,提供了非常好的经验基础,”他说道。

  年轻敢为

  成立三农服务公司

  近年来,龙门县启动“建设丝苗米省级产业园”项目,李精洹受聘于龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司,共同参与了项目的建设。期间,李精洹还参与了龙门县“一村一品”、农业公园等农业项目,为多家企业提供了咨询服务,持续不断地积累工作经验,强化自身能力。

  2020年,龙门县开展省级合作社高质量提升整县推进试点项目工作,需要建立一个县级农民合作社服务中心,为全县农民合作社提供各项经营服务,李精洹意识到机会来了,“我觉得这个服务中心非常符合我心目中想做的方向。”在积累了丰富的咨询经验以及工作资源后,他决定成立龙门县粤合农业服务有限公司。

  “目前属于起步阶段,正在逐步发展。”李精洹告诉记者,公司以“龙门县合作社高质量提升整县推进项目”为发展契机,通过购买服务等方式争取一部分政策扶持和背书,用于开展更多合作社公益性服务,借此快速完善服务团队,积累更多客户,提升服务能力。

  承接运营

  提供综合性服务

  2020年,李精洹团队通过不懈努力,成功申报并承接了龙门县农民合作社服务中心的运营。

  “这对于我们是非常大的鼓励,更加坚定了我们服务三农的初心。”李精洹介绍,团队在接到任务后,制定服务中心总体运营方案,积极开展走访调研,了解情况,并开展各类合作社服务工作,切实为农业农村服务。

  龙门县农民合作社服务中心是惠州农民合作社服务中心,主要通过“市场化运营为主、政府购买服务为辅”的方式为合作社提供包括注册登记、财务代账、档案管理、代办咨询、组织交流互动等服务。

  服务中心的成立,标志着惠州的农民合作社由“户户合作”转变为更大规模、更高层次的“社社联合”,由合作社“单个打拼”转变为“抱团发展”。目前,服务中心已经服务了龙门、博罗、惠东等地150多家农民合作社,成为农民合作社贴心的服务管家。

  “农民合作社服务中心是个新生事物,”李精洹未来计划广泛整合包括科研院校、农机公司、媒体营销公司等各界社会资源,围绕各类农业经营主体对农业社会化服务的需求,打造线上线下融合、服务功能齐全、组织能力强、运营管理规范的综合性农业服务平台。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览