官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
荒地变公园 稻田成景点
信息来源: 惠州日报     日期:2021-04-08 10:41:55    浏览次数:-

荒地变公园 稻田成景点.jpg 

 ▲围仔村目前在公共区域建设的小公园、小花园、小菜园达20余处。

  荒地变公园、村民积极建设“四小园”、新一届村“两委”班子干劲十足,乡贤助力群众参与……去年尤其是今年以来,汝湖镇围仔村发力新农村建设,如今,村容村貌和干部群众的精神风貌都发生了可喜变化。

  在乡村振兴战略的引领下,围仔村在整治好环境、成功创建干净整洁村的基础上,重视做好乡村规划,确立“文化引领 坚守乡韵”的发展目标。接下来,该村还将完善基础设施建设,打造乡村旅游品牌,朝着美丽宜居村的目标阔步迈进。

  村容村貌

  荒地变身“洁净美”乐园

  走进围仔村,首先映入眼帘的是竖立在村口的崭新村牌。沿着主干道进入村子,干净整洁的道路蜿蜒向前。尤其是围仔村党群服务中心周边,田边栅栏、假山流水、手绘墙画、休闲运动器材……一幅美丽新农村的画卷映入眼帘。这里原本是一块杂草丛生、破败不堪的荒地,后来栽上竹子,路面用水泥硬底化,同时添置了运动器材,如今这里摇身一变成为村里人气爆棚的休闲小公园。“傍晚,村里的大人孩子都喜欢来这里玩耍闲聊,到处都充满欢声笑语。”围仔村党支部书记、村委会主任刘佛焯介绍。

  人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗,围仔村一直在有条不紊地开展和推进。如今,以村委会为中心的集中住宅区已由原来的“脏乱差”,实现了向“洁净美”的成功蜕变。据悉,目前该村在公共区域建设的小公园、小花园、小菜园达20余处,尤其是村民家门前、村道两旁栽种的三角梅、格桑花等迎风吐艳,映衬着路边的墙画,让整座村庄富有诗情画意。

  乡村振兴,规划先行。围仔村位于汝湖镇东部,以种植水稻、玉米、番茄等农作物为主,传统文化底蕴浓厚,老建筑群较多。在乡村振兴战略的引领下,该村聘请专业设计公司做好村庄规划,依托现有资源优势,确立“文化引领 坚守乡韵”的发展目标,计划按照不同功能,将全村划分为生态体验区、公共服务区、村民居住区、农业观光区、特色休闲区、滨水体验区等,因地制宜打造美丽宜居村样板。“规划目前还在调整,等未来蓝图变成现实,围仔村又是一个崭新的模样!”刘佛焯说。

  班子带动

  干部示范,村民户户参与

  “干净整洁村”建设达标后,今年起,惠城广大乡村开始发力建设美丽宜居村,围仔村也奔走在奋进的路上,而实现这个目标需要一个强有力的领导班子。

  经过最新一轮的村级换届工作,今年,围仔村“两委”干部新增了3名年轻干部。“新队伍团结一心、执行力强、主动承担,大家很有干劲。”提起新班子,刘佛焯毫不吝惜自己的赞美之词。新班子虽然感觉到有压力,但更有动力。在搭上乡村振兴这列快车后,围仔村的村“两委”干部仔细研究上级文件精神,准确把握和解读政策,并制定了详细的分工表,确保让村里所做的每一项决定和每一次行动都能“把钱花在刀刃上”。

  确定发展方向后,村干部们风风火火,说干就干。主动对接工作、主动汇报情况、主动处理问题……遇到没有办法解决的情况,常常在工作群讨论到深夜。“村子在自己的努力下一点点变美变好,就是我们努力干下去的动力。”村干部刘日兴说。

  有了村干部的示范带动,围仔村的环境整治、村容村貌建设等各项工作有序推进。再加上自人居环境整治行动开展以来,村里日积月累的变化让村民们看在眼里,喜在心头,大家的态度也从“事不关己”逐渐转变成了“户户参与”。有的自觉打扫干净自家的院子,有的给菜地围上篱笆打造小菜园,还有的村民在自家的庭院种上了盆栽和观赏花木。“现在整个村子干净又漂亮,我们院子里的景色也要和村道边的美景衬得起才行。”村民刘老伯一边打理院子里的花草,一边说。

  乡贤助力

  开建围仔村和谐公园

  围仔村日新月异的变化不仅提升了村民的认同感和幸福感,同时也受到了外出乡贤的一致赞扬。在围仔村不久前举办的乡贤茶话会上,乡贤们踊跃表示,家乡的巨大变化让他们倍受鼓舞,自己也愿意用人脉、出资金助推家乡取得新发展。其中,在外做工程业务的乡贤陈顺胜出钱又出力,还充分运用自身的人脉优势,积极发动身边的亲朋好友为围仔村的发展捐款。

  在乡贤的帮助下,村委会很快在村中心的位置归整出了一块空地,用于建设“围仔村和谐公园”。谈到整合这块空地的经历,刘佛焯介绍,该空地由村内20多户村民的宅基地构成,由于每一户分到的用地面积都比较小,所以一直没有被利用起来,慢慢就被闲置了。“如今在乡贤的帮助下,我们逐户沟通回收,整合出这一片约3500平方米的空地,为建设公园所用。”根据建设规划,“围仔村和谐公园”将设置表演舞台、休闲林廊、健身绿道、户外桌椅等,建成一座集休闲、健身、娱乐为一体的美丽公园。目前公园已开始动工建设。

  产业振兴

  打造“金秋稻田盛宴”旅游品牌

  乡村振兴要靠产业支撑。去年10月,围仔村依托村里大片的稻田资源,乘着金秋丰收季的东风,与惠州市餐饮行业协会联手在一片黄澄澄的稻田里打造了一场金秋盛宴,开启了稻田旅游新模式,吸引大批慕名而来的都市人在享受美食的同时体验田园生活。借此机会,村委会还与多家单位签订合作协议,不仅解决了农户们的农产品销路问题,也为该村乡村旅游发展带来了人气,打响了围仔村产业振兴“第一枪”。

  据悉,今年围仔村将延续这一合作模式,将“金秋稻田盛宴”打造成该村的一个品牌活动。同时,不断完善农家民宿、田园风光、农产品基地等设施建设,丰富旅游资源,以“吃农家菜、住农家屋、享农家乐”的方式,吸引更多游客前来体验恬静的农家生活。

  文/图 惠州日报记者彭红霞 特约通讯员吴晓霞 通讯员刘曼瑶


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览