官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 本市要闻
水产养殖业防台和复产技术措施
信息来源: 惠州市渔业研究推广中心     日期:2022-05-09 09:14:19    浏览次数:-

  每年 5-11 月为台风季节,其 7-9 月为盛期。广东省沿海处于台风登陆大陆的主要路径上,平均每年在广东省登陆的台风近 4 个,而且大部分在珠江三角洲沿海登陆(惠州市地处珠江三角洲东北端)。台风伴随着狂风骤雨,风暴潮和强对流天气,会对水产养殖产业造成巨大的经济损失。因此,做好台风来临前的防范措施,与台风过后的恢复生产工作,对于保障养殖人员的生命财产安全,减少水产养殖业的经济损失,意义重大。

  一、关注天气预警信息

  在台风、洪涝的多发季节,应高度关注台风和暴雨天气预警预报信息,提前做好防范和应急准备。

  二、做好人员撤离工作

  海上养殖看护人员,在台风来临前,全部撤离上岸;近岸和河流入海口附近养殖业户,具体台风具体情况,适时做好人员撤离工作。

  三、抓紧收捕成品上市

  对于达到上市规格的养殖生物,在台风、暴雨来临前,可适当提前收获上市,尽量减少台风和洪涝造成的经济损失。合作社可积极发挥路子多、信息广、市场熟的优势,引导渔民及时销售。

  四、强化养殖生物培育

  台风前应在饲料中添加复合维生素、免疫多糖等营养类物质,以增强养殖生物的抗应激能力。对于网箱养殖鱼类,还应在饲料中添加诺氟沙星等渔药,增加其抗细菌感染能力。

  五、加固基础设施、疏通排水系统

  养殖池塘,应检查池塘的塘埂塘基,有条件的地方可加固加高塘基塘埂,防止塌方溃堤。认真检查水渠和排洪沟的进、排水系统是否畅通,如有破损,应尽快修复与疏通。养殖网箱,应对筏架、浮筏、围网等养殖设施进行检查加固,加长锚固绳长度,防止水位暴涨锚绳断裂或走锚;检查加固网箱的网盖,防止台风来袭时箱内鱼群的逃逸。

  六、调整池塘水位,疏散迁移养殖网箱

  当台风、暴雨来临之前,海水池塘要适量注入海水升高水位,降低短时间内大量淡水注入对池塘内养殖生物体的影响;而淡水池塘应适当降低水位。在台风可能影响的海域,应及时疏散并下沉网箱;有条件的,还可以把网箱转移到不容易受到台风、洪涝和漂浮物冲击的内湾内。

  七、确保增氧设施,加固养殖设备

  检查并维护好养殖场发电机、增氧机等设施设备。洪涝期间,易导致池底(特别是海水池塘)溶解氧不足,需特别留意池水溶解氧的变化,当池底溶解氧不足时,应及时打开增氧机(无台风时),必要时投放一些增氧剂。加固池塘的增氧机,加固或者拆除易被风吹动的搭建物。检查养殖场的电路,确保用电器要有漏电保险装置;在台风期间,一定要断电。

  八、改善水质

  对水质过浓、池底有机质含量过多的池塘,使用微生态制剂、底质改良剂等制剂,以改良池塘水质和池塘底部的生态环境。注意,在使用微生态制剂的同时,必须开启增氧机,避免缺氧。

  九、降低网箱养殖密度

  台风期间,网箱养殖鱼类会产生极大的应激反应,加之网箱活动空间狭小,鱼体表面极易擦伤,诱发细菌性、寄生虫等疾病的发生,所以应降低网箱养殖密度,增强其抗风浪的能力。

  十、抢修养殖基础设施

  1、修复基础设施

  修复电路、道路、房屋。尽快修复电力、道路和房屋等基础设施,畅通道路,恢复供电。

  2、清理杂物,修复池基、网箱

  清理池塘、网箱水面漂浮的损毁木料、泡沫、网片等杂物。整理并加固相对完好的网箱及其附属设施,重新调整网箱锚泊设施,及时补充绳缆和丢失的铁锚;抢修冲毁坍塌的池塘,闸门,拦网设施,搭棚和水渠,进、排水系统;尽快利用泥浆泵清除池塘里的淤泥,以便迅速恢复养鱼能力。

  3、修复渔业机械设施

  对过水的增氧机、水泵、投饵机等设备,应抓紧拆卸、烘干、冲洗并进行检修和维护,以便尽快投入使用、恢复养殖生产。

  十一、抢收留存养殖生物

  将养殖区内受伤的、尚有治疗价值的养殖生物另行集中治疗,强化管理、伤损严重的个体应尽量收集出售或进行加工,减少损失。死亡个体集中进行无害化处理,避免二次污染环境。

  十二、清点损失、合理补苗

  在抢收留存养殖生物的同时,对池塘、网箱等养殖生物逃逸、死亡情况进行检查和评估,摸清养殖生物存活量,调整养殖密度,确定补放养殖品种及放养量。对于被洪水全部淹没的鱼塘,可迅速抽干池水,清除野杂鱼。对于养殖动物逃逸严重的池塘、网箱,按照规格大小考虑并塘、并网,腾出的池塘和网箱重新投放其他养殖品种。养殖品种宜选择生长快、效益好的品种进行养殖。对于养殖动物逃逸较少的池塘、网箱,也可以不补苗。一方面规避补苗带入病害的风险;另一方面利用低密度养殖,污染少、水环境优越、病害少、生长快等优越性,养出优质的高价养殖动物,从而减少损失。

  十三、调节水质

  台风、暴雨会引起池塘底泥泛起,藻类死亡。台风、暴雨过后,如遇到闷热天气(尤其是早晨),易引起水体缺氧。所以,应及时开启增氧机,促进水体交换和增氧;必要时投放一些增氧剂。台风、暴雨过后,养殖水体的 pH 值处于偏低状态,应适时使用微生物制剂和底质改良剂来改善水质及底质,以便迅速恢复养殖生产。

  由于台风、暴雨,会使池塘短时间内注入大量淡水,所以海水养殖池塘,还应及时排出表层淡水,并注入新鲜海水。应注意,加入池塘的海水要做好提前消毒,在添加海水时开动增氧机,既增加水体溶氧,又打破海水与淡水分层现象,使海水和淡水充分混合。而且不可一次排去过多淡水、加进大量海水,应该使池水有一个逐渐咸化的过程:如每天排去 20 - 30 厘米塘水,再加满海水,逐步恢复到原来的海水养殖水平。保持池内盐度等环境因子的稳定,防止养殖动物因环境因子突变出现死亡或发病。

  十四、亲本苗种培育

  尽快落实受灾池塘的亲本及苗种的损失数量,一方面及时购进原良种亲本,加强对亲本的强化培育,恢复育苗生产,扩大繁育能力,增加苗种供应量;另一方面抓紧鱼种调剂,保证养殖生产需要。

  十五、加强养殖生产管理

  台风、暴雨会导致,大量地表有机物及其他杂质被雨水带入鱼塘,导致耗氧量增多,容易引起水质恶化,易导致鱼缺氧泛塘。应坚持早、中、晚各巡塘一次,观察水色、水质变化、鱼的活动、摄食情况和有无浮头、发病现象等;发现残饵剩料,及时清除,以防败坏水质;出现缺氧预兆时,要立即开启增氧机或加注新水;并做好养殖生产记录。

  十六、做好疫病防治

  1、合理处理死亡个体

  水灾过后常出现大量死鱼,应及时打捞死鱼,迅速进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。还应强化渔业公共卫生与健康管理的意识,坚持对打捞死鱼的工具、器皿、人员进行消毒处理,防止疫病暴发。

  2、做好水体消毒

  台风暴雨过后,可能发生各种疫病。及时对池塘等养殖水体进行清理、消毒,可用生石灰、漂白粉等消毒,既可调节水质,又可杀灭随雨水洪水带入的一些病菌。但要注意,对于养殖动物应激反应强烈的池塘,不应马上进行水体消毒,应先消除应激反应后,再进行水体消毒。

  3、强化饲料营养

  台风、暴雨过后,养殖生物大多受到不同程度的应激影响,此时应加强营养,针对不同养殖品种的食性特点,投喂新鲜、优质、适口的饲料,并在饲料中定期添加水产多维、免疫多糖等抗应激的营养剂。一方面补充台风期间鱼类的能量消耗,另一方面增强养殖生物体质,从而提高其防病抗病力。对于网箱养殖的鱼类,还应投喂 1 - 3 天药物饲料(如添加诺氟沙星或恩诺沙星或氟苯尼考等),防止因擦伤引起的细菌性感染。投喂量应控制在水产动物吃到八九成饱为宜,避免投喂过多,以免残饵腐烂败坏水质。

  4、疫病治疗

  对已经发病的池塘、网箱,针对不同的养殖品种及症状,选用不同性状的药物进行治疗。(相关疫病的治疗,详见附注。)


  附注:

  1、斜管虫病的防治

  症状:主要寄生于鱼鳃和体表。病鱼体表形成苍白色或淡蓝色粘液层,食欲减退,消瘦发黑,镜检容易发现虫体。

  防治方法:①戊二醛溶液:0.8 毫升/立方米全池泼洒,隔日 1 次。②硫酸铜、硫酸亚铁合剂(5 : 2)0.7 毫克/升全池泼洒。

  2、烂鳃病的防治

  症状:病鱼体色黑暗,病鱼离群独游、反应迟钝,鳃盖内鳃丝肿胀、充血、糜烂,鳃盖中间部分有不规则透明小窗。

  防治方法:①溴氯海因:溶解后全池泼洒,0.3 - 0.6 克/立方米。②双黄苦参散或三青五黄散:按照说明书,拌饲投喂, 1 天 2 次,连用 3 - 5 天。③诺氟沙星、盐酸小檗碱预混剂:拌饲投喂,每次每千克体重拌 0.6 克,每日 1 次,连用 3 天,休药期 500 度·日。

  3、白皮病的防治

  症状:病鱼尾柄长发白,背鳍基部后面的体表全部发白,严重的病鱼,尾鳍烂掉或残缺不全。头部向下,挣扎状游泳或悬挂于水中,不久后死亡。

  防治方法:①氟苯尼考或甲砜霉素:拌饲投喂,每次每千克体重 5 - 15 毫克,每日 1 次,连用 3 - 5 天,休药期 375 度·日或 500 度·日。②溴氯海因:溶解后全池泼洒,0.3 - 0.6克/立方米。

  4、肠炎病的防治

  症状:病鱼腹部膨大,肛门红肿,轻压腹部可见淡黄色血水从肛门流出。

  防治方法:①二氧化氯:发病鱼池每立方水体泼洒 0.5 - 0.7 克,每日 1 次,每次 2 - 3 次。②甲砜霉素:拌饲投喂,每千克饲料拌 7 g,每日 1 次,连用 5 天,休药期 500 度·日。

  5、诺卡氏菌病的防治

  症状:病鱼食欲减退,离群游于水面或池边,体色变黑。肾脏、鳃耙骨和肌肉有较大的白色隆起结节。

  防治方法:①发病流行季节用苯扎溴氨 2 - 3 毫克/升进行水体消毒, 隔 2 天 使用一次。②使用四环素类盐酸多西环素、恩诺沙星或诺氟沙星等针对革兰氏阳性菌有抑制作用的药物,并遵守休药期。

  6、病毒性溃疡病的防治

  症状:病鱼体色变黑,体表大片溃烂,尾鳍或背鳍基部红肿,肌肉坏死,下颊骨两边鳃膜有血疱隆起。

  防治方法:目前尚无有效的治疗药物,发病期间可定期泼洒聚维酮碘或茂二醛全池消毒,同时在饲料中拌服三黄散和多维。

  7、脾肾坏死病的防治

  症状:病鱼体色变黑,眼睛突出,肝脏、脾脏、肾脏肿大,肝肿充血或变白,脾脏暗红色。

  防治方法:目前尚无特效药可治疗。发病初期全池泼洒聚维酮碘和大黄流浸膏合剂消毒有一定防治效果。

  8、旋转病的防治

  症状:病鱼腹部肿大或体色变黑,消瘦,游动无力,在水中旋转,下颌充血,腹部有充血的斑块。

  防治方法:目前尚无特效药物可治疗,发病初期全池泼洒有机碘和消毒药有一定的防治效果。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览