官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
龙门县龙田镇旧梁村依托武深高速谋划发展旅游产业拓宽致富路
信息来源: 惠州日报     日期:2019-07-29 09:20:45    浏览次数:-

  一下高速出口就到了旧梁村,这种便利是村民们从未想过的,带来的发展机遇也是前所未有的。

  旧梁村是省定贫困村,位于龙门县龙田镇东部,此前交通不便和特色产业缺乏等因素制约着村里的发展。去年底武深高速开通,加上新农村建设项目不断推进,旧梁村正在崛起和振兴。

新变化

环境好设施全收入增

  “我们村不仅有了色彩缤纷的墙绘,也有了文化广场,真是太好了!”在外工作的梁宝欣回村后,对村里的变化感到非常欣喜。她说,相比之前,村里变漂亮了,村容村貌干净整洁,村民们还可以在文化广场健身和跳舞了。

  房屋外立面改造让旧梁仿佛身处“世外桃源”、文体活动中心成了村民休闲的好去处、篮球场升级改造受到年轻人的欢迎、雨污分流及污水处理一体化告别“污水横流”、垃圾收集点让垃圾有“家”可归、村道美化绿化与田园风光“交织”、村道巷道延伸至家门口、路灯建设点亮每家每户……

  “我们稳步推进社会主义新农村建设,22个建设项目基本建成完工。”帮扶单位市发展和改革局驻旧梁村“第一书记”龙剑波说,通过改造升级,旧梁村基础设施和人文环境翻开了新的一页。

  在整治人居环境的同时,帮扶干部围绕“村村有物业、户户有就业、年年有收入”的目标要求,采取村企合作模式建设光伏发电项目,为贫困村和贫困户长期稳定脱贫提供保障。

  “我们更注重围绕农民增收实施产业帮扶。”龙剑波介绍,该村整合现有耕地,依托龙腾菜场优势,发动群众规模化发展蔬菜种植,做到“足不出户”就业。2016年至今,有劳动能力、有劳动意愿的贫困户每户每年可增加收入2000元以上,其次贫困户通过出租土地,平均每亩收取租金1200元/年。

新计划

连片水稻3000亩,发展旅游前景广

  武深高速韶关新丰至惠州博罗段(新博高速)去年底通车后,有一个出口直达旧梁村。“高速公路出口带动村里发展是必然的,我们正面临着巨大的发展机遇。”旧梁村党支部书记梁国强介绍,村里接下来规划以农业观光为主,尝试发展旅游产业。

  记者近日走访看到,旧梁村一大片金灿灿的稻田里,多台农业机械设备正在收割稻谷。种植100余亩水稻的村民黄桂添说,随着各项帮扶政策的落实,村里的发展有目共睹,“接下来有信心种多一点”。

  “村里有连片水稻3000亩,田园景色非常漂亮,加上村里各项基建陆续完成,发展乡村旅游很有前景。”龙剑波介绍,目前已有民宿项目在洽谈,希望通过多方面谋划发展,进一步带动村民和贫困户奔康致富,振兴旧梁村。

惠州日报记者刘建威

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览