官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
龙门龙江甘坑村携手惠报电商平台经营特色农产品
信息来源: 惠州日报     日期:2019-08-02 09:33:11    浏览次数:-

  驱车前往龙门县龙江镇甘坑村,硬底化的村道两旁,放眼望去,成串簇拥的龙眼压弯枝头,成了村里一道靓丽风景。


  甘坑村为市级贫困村,近年来,该村大力培育、推广特色农产品,帮助村民增强“造血”功能。该村龙眼品质佳、味道好,当地出产的龙眼酥、凉粉等同样别有风味。为帮助村民拓宽销路,增收致富,村里注册了“甘坑大嫂”品牌,成立了惠州市甘坑大嫂农业专业合作社,主要通过网络统筹销售村里的特色农产品。日前,合作社携手惠州报业传媒集团旗下惠报电商平台,希望通过惠报电商平台让本地特色农产品搭上网络快车,“奔”向更广阔的天地,以“电商+农业”的方式助推乡村振兴。



  发展特色产业助农户增收


  甘坑村种有近600亩龙眼,是上世纪80年代由当地村民从省农科院引进的优质石硖品种。由于销售渠道少,容易发生“果贱伤农”情况。2016年,市代建局挂点帮扶该村。为使甘坑村早日脱贫致富,村“两委”决定培育和发展以龙眼为主的产业。


  为让龙眼“走出去”,2017年8月,甘坑村成功举办首届“品龙之眼,开致富门”龙眼节。5万公斤龙眼销售一空。通过媒体报道,龙眼远销北京、浙江、南京等地,价格翻番。今年7月,该村第二届龙眼节举办,帮助农户销出龙眼4万多公斤。为帮助农户拓宽销路,村里还注册了“甘坑大嫂”品牌,成立了惠州市甘坑大嫂农业专业合作社。


  据介绍,甘坑村处于1.5平方公里一条狭长的喀斯特地貌带上,土质含硒量高,丰富的地下水和碳酸钙质为龙眼生长创造了独特条件。甘坑村出产的龙眼肉质爽脆,浓甜带蜜味,品质极佳。“我们出产的龙眼又甜又脆,味道很好,很受欢迎,希望越来越多人能品尝到我们这里的特色。”从果园扛着两筐龙眼回合作社的村民谢新华高兴地说。


  贫困户学技能工作顾家两不误


  如今,村里建起了380亩龙眼产业扶贫基地。除了新鲜的龙眼,甘坑村还大力发展龙眼衍生产品——龙眼酥。龙眼酥的由来要从驻村第一书记许格胜说起。许格胜住在村里吃早餐不方便,妻子便做了雪花酥给他带到村里吃,许格胜觉得味道不错,于是想:能不能加入龙眼肉,将雪花酥改进为龙眼酥?经过妻子一番捣腾,美味的龙眼酥制成了。许格胜跟妻子学会了制作方法,紧接着,他便在村里召开了妇女烹饪大会,教全村妇女制作龙眼酥。如今,村里已有多户贫困户学会了这项技能,并以此增加家庭收入。


  推开贫困户蓝玉平的工作间房门,香浓甜蜜的气味扑鼻而来。眼前,蓝玉平正忙着制作龙眼酥,忙得不亦乐乎。“来来来,尝尝。”蓝玉平热情地招呼着。软糯的龙眼酥带着香脆,花生、龙眼的香甜完美融合,让人忍不住想吃。


  “我们做的龙眼酥,用的都是自家种的龙眼和花生。”蓝玉平笑着说。在甘坑村,几乎家家户户的房前屋后都种了龙眼,蓝玉平家种了几十棵龙眼,到了收成的季节,她便采下龙眼制作龙眼干。“要手工剥壳,利用柴火来烘干,24小时内柴火不停,还要不停翻动龙眼。”蓝玉平说,一公斤龙眼酥需要用200克龙眼,制作龙眼酥的工序多且复杂,切龙眼粒、煮黄油和棉花糖、加奶粉和饼干、成型切块、打包装等,全程纯手工制作。“一个小时做一包龙眼酥,平时干完农活就做,最多一天做10多斤。”蓝玉平说,学会了制作龙眼酥,在照顾家庭的同时还能增加收入,她相信靠着勤劳的双手,日子会越过越好。


  携手惠报电商平台拓宽销路


  甘坑村风光旖旎,山水秀丽,用甘坑山泉水制作的凉粉也是甘坑村的一大特色。村民刘春华和丈夫一起熬制凉粉,夫妻俩一天熬三锅凉粉,有时要忙到凌晨两三点。


  刘春华的娘家增城盛产凉粉,她从小就会制作凉粉。刘春华夫妻俩原本在外打工,后来为了照顾家庭而返乡,刘春华在许格胜的引导下开始做凉粉。


  刘春华自己种凉粉草,割下的凉粉草经过晾晒、发酵、泡洗,用柴火熬制四五个小时,制成凉粉后加上自己熬制的冰片糖浆,吃起来爽滑,味道很好。刘春华还种了大约1亩鱼腥草,她自行研制了鱼腥草味凉粉,颇具特色。“我特意请教了医生,医生称鱼腥草和凉粉草是很好的搭配,有清热解毒、降血压、消炎等功效。”


  凉粉每天新鲜制作,没有任何防腐剂、添加剂,保质期较短。“原来主要在龙门周边地区销售。不过现在在村里合作社的帮助下,我家的凉粉也能销售到省内其他城市了。”刘春华兴奋地说。


  “我们的合作社去年底成立,目前主要统筹销售村里的特色农产品,包括龙眼、龙眼酥、凉粉等,通过网络、微信朋友圈、龙眼节等帮助村民把这些特产宣传出去。”惠州市甘坑大嫂农业专业合作社负责人甘秀琼说,了解到惠报电商平台主要利用惠州报业传媒集团覆盖全市的配送网络优势,致力于销售惠州本地质量好、有特色的农副产品,合作社决定携手惠报电商走网销之路,期待借惠报电商的平台优势,进一步为村民拓宽销售渠道,带领村民增收致富。


  对话第一书记>>>


  打造“甘坑十八坊”发展乡村旅游


  记者:在帮助村民脱贫增收方面的主要思路是怎样的?


  许格胜:我们围绕“龙眼”做文章,结合“一村一品”,想出了许多产业化路子,并一步步实施。通过加强与当地农业龙头企业、专业合作社联系,结合当地实际,积极帮助贫困户发展龙眼、香猪、土鸡、蜜蜂等种养业,以龙眼为品牌的系列衍生产品正逐步形成,为村民不断增加收入。


  记者:在推动产业发展方面,未来还有什么规划?


  许格胜:我们以抓龙眼为主线,目前打造的“数字甘坑(物联网+特色党建)”平台正在完善中,将于8月3日举办的龙门县龙江镇路溪石硖龙眼节上线。这个平台结合了甘坑村当地的农业、乡村旅游等特色元素,通过一站式手机微信平台,全方位展现甘坑村的建设成果、特色文化、智慧党建和精准扶贫等项目,搭建一个服务村“两委”、村民、企业和客商等的一站式平台。有了这个平台,再结合惠报电商平台的销售渠道,将更有利于推广销售农产品,提早获得市场预购订单。另外,我们正在打造“甘坑十八坊”项目,利用甘坑村的农产品,用传统工艺纯手工进行深加工,着力打造乡村旅游品牌,发展乡村旅游推动乡村振兴。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览