官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠东七星墩村钟祝其夫妇勤恳种茶实现脱贫
信息来源: 惠州日报     日期:2019-08-07 10:37:33    浏览次数:-

  炎炎夏日,在惠东县梁化镇七星墩村一片茶园里,村民钟祝其和妻子钟春红正忙着采摘茶叶,准备炒制夏茶。钟祝其一家2016年被纳入精准扶贫户,在帮扶单位的帮助下,他和妻子靠勤劳的双手,通过种茶增加家庭收入,这个因病致贫的家庭重新焕发了生机。如今,钟祝其一家已脱贫出列,他们正朝着新的人生目标迈进,期盼着更美好的生活。


艰苦


  因病致贫,这个家庭变得一贫如洗“闻闻,这个茶是不是很香。”茶园边一间小房间里,鲜艳嫩绿的茶叶铺满了一个个竹簸箕,随着钟春红轻轻翻动茶叶,一阵阵清新茶香扑鼻而来,钟春红的脸上也洋溢出灿烂的笑容。“今年雨水多,产量高,估计收入不错。艰苦的日子都熬过了,以后会越来越好的。”钟春红笑着说。


  那些艰苦的日子深深地印在钟春红的脑海中。2004年,钟春红的家婆患上尿毒症,当时丈夫在外打工挣钱养家糊口、为老人筹医疗费,钟春红一个人照顾家里老小。为了照顾患病老人,钟春红无暇顾及当时患有自闭症的小儿子。老人透析3年,最终辞世时,这个家庭变得一贫如洗。


  “最让我心痛的是,带儿子到广州医院检查时,发现他错过了最佳治疗时间。”今年45岁的钟春红对儿子满是愧疚。如今,儿子已是10多岁的小伙子,但心智依然如同几岁的儿童。“他的精神疾病需要药物控制,他能感受别人对他的态度,发起脾气来喜欢砸东西。”早些年,钟春红还为了儿子专门去学习培训,成为一名特殊儿童康复员。为了增加收入支撑家庭,她一边当康复员,一边做清洁工。“再辛苦也要干。”钟春红就这样一直咬牙坚持着。


转变


种茶制茶,帮扶单位注入帮扶资金


  为了照顾家庭,丈夫钟祝其也辞工返乡,两人挖过鱼塘、养过猪,但因为欠缺养殖技术,都以失败告终。接着,他们想到了种茶。七星墩村有种茶的老传统,但随着社会经济发展,很多人都不种茶了。


  夫妻俩挨家挨户请村民将丢荒的茶园交由自己来管理。“原来那些茶树很久没人管理过,都长得很高了,我自己学习摸索,将茶树矮化,学怎么种茶、炒茶。”48岁的钟祝其说。


  一路走来的磨难,并没有让他们丧失对生活的信心,他们始终自强不息,勇敢面对生活。2016年4月,钟祝其一家被纳入七星墩村精准扶贫户。看到夫妻俩一心想把茶园的事业做好,帮扶单位很快为他们注入了项目帮扶资金。资金有了,制茶需要的配套设施也逐步完善起来,夫妻俩的茶园逐年扩大,收益不断增加。除了在产业上进行帮扶,得知钟祝其的大女儿考上研究生,帮扶单位还为她提供教育帮扶助学金。


脱贫


用心炒茶,夫妻俩年人均收入破万元


  去年,钟祝其一家的年人均收入突破万元,达到脱贫标准。“我们现在的主要目标是带领他们脱贫致富,稳定收入。”驻村第一书记张奇智说。增收的关键是保证茶叶品质,为此,张奇智邀请农技人员前来为他们提供技术指导。


  夫妻俩搭档干,钟祝其负责炒茶,钟春红负责品茶。钟春红的爷爷从前是很好的炒茶师傅,凭着小时候记忆,钟春红细细品茶,为丈夫提供改进意见。细心的钟春红将不同时期炒制的茶叶贴上标签,并且备注好茶叶的口感。“自己做的茶,全部都要先试一试品质,不断摸索改进。”


  纯手工炒制的茶,满是浓浓的温情,不少相识的人常电话预定或是专程开车前来购买。采访期间,钟祝其和钟春红脸上满是感激的笑容。这些年来,亲人朋友的支持、政府和帮扶单位的帮助,让他们一步步从艰苦岁月走向美好生活。“现在最大的想法就是勤勤恳恳,努力再提升茶叶品质,不辜负大家对我们的帮助。”钟春红说。


惠州日报记者陈春惠 骆国红 实习生张祎晴 通讯员郑国爱

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览