官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
弘扬中医文化, 助力精准扶贫
信息来源: 市城乡管理和综合执法局     日期:2019-09-02 10:21:09    浏览次数:-

  中医古籍有云:“药所不到,针所不为,必须灸之”,艾灸疗法,作为针灸疗法中的灸法,以其疗效确切、适应面广、无副作用等诸多优点备受人青睐。为提升群众保健防病意识,倡导科学的防病治病手段,市城乡管理和综合执法局组织挂钩扶贫村——龙门县陈村村贫困户家庭、乡村医生、富余妇女劳动力等共计6名人员人到惠城区桥东黄塘社区卫生院参加“以艾传爱”中医艾灸技能培训活动。


开班合影

  此次技能培训活动由惠城区桥东上塘街卫生服务站(“以艾传爱”志愿者服务队)承办,培训共80学时,主要内容有包括中医理论、太极八段锦、针灸推拿、艾灸实操、理论和实操考试等。培训形式多样、针对性和实操性强,确保陈村村参训人员“学有所得、学有所成”,将成为陈村村发展中药种植、引导健康产业有效开展的“种子选手”。

老师认真授课

原范氏灸草堂广州店老师授课

扶志、扶智,提升帮扶贫困村自主造血能力!

  为切实开展陈村村精准扶贫工作,市城乡管理和综合执法局在提高水稻种植品质的基础上,2018年为陈村村引进中药材种植高科技农业项目公司,组织村民种植姜黄等中医药材30亩,预计每年可增加村民集体经济收入约10万元,目前该作物长势良好。今年,市城乡管理和综合执法局继续投入63200元,一方面组织村民开展技能培训,拉长该村中药材种植扶贫项目的产业链条,配合龙门打造岭南中药材生产示范基地的主导产业部署,推动陈村村健康产业发展,助力乡村振兴。


艾灸志愿活动


培训班毕业典礼


  将在陈村村筹建中医艾灸体验馆,通过受训人员开展为期3个月的无偿志愿 “传、帮、带”的方式,提高陈村村村民中医养生保健素养,以减少因病致贫、因病返贫的情况发生,同时结合龙门县“龙门艾”万亩扶贫基地现代农业产业园项目,帮助贫困户实现艾产业扶贫,全力加快脱贫致富步伐。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览