官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
博罗县麻陂镇与碧桂园凤凰优选携手 打造订单农业产业扶贫新模式
信息来源: 市委政法委     日期:2019-09-19 12:59:41    浏览次数:-

  9月17日下午,博罗县麻陂镇人民政府携手碧桂园集团旗下社区生活零售品牌凤凰优选签订战略合作协议,在市委政法委挂点帮扶省级贫困村塘尾村隆重举行,这是全市第一个与碧桂园凤凰优选签约的省级贫困村。麻陂镇委书记陈慧芬,镇委副书记、镇长张国平,碧桂园凤凰优选执行总裁陈元,市委政法委驻塘尾村第一书记陈职勇,驻村扶贫专员林洪,惠州市青农会会长吴宇辉以及镇挂村领导、村“两委”干部、党员和贫困户先进代表等出席签约仪式。


  塘尾村拥有1200亩的优质良田,背靠市级国营鸡笼山林场,为水稻、蔬菜种植提供了充足的洁净水源。凤凰优选与塘尾村惠州市人间稻农业专业合作社达成合作意向,签署冬季订单农业合同,为塘尾村的农产品提供一个优质的销售平台,有效解决贫困户农产品的销售问题,助力村民脱贫致富,激发产业振兴原动力,推动乡村永续发展。塘尾村惠州市人间稻农业专业合作社,是市委政法委驻村工作组与市青农会共同牵头协调,于2018年12月组建,现有社员34人,其中建档立卡贫困户26人。目前,种植面积300多亩,以发展优质水稻和绿色慈姑种植、打造稻田文化旅游为核心产业,另有小面积种植冬瓜、丝瓜、青瓜、甘蓝、油麦菜、菜心等应季蔬菜作物。合作社优质安全的农产品均可通过凤凰优选门店直达广、佛市民餐桌。此次凤凰优选与合作社签约,首期冬季订单173400元。


  碧桂园凤凰优选将充分发挥购销能力,与麻陂镇当地合作社开展产业化合作,通过订单农业模式对麻陂镇进行产业帮扶。同时,在权威检测机构的帮助下,凤凰优选将实现从品种选择、基地选择到生产标准制定实施等农产品全产业链的安全可控,真正实现减少中间环节,把优质农产品从“田间地头”直接送到“百姓餐桌”。麻陂镇•碧桂园凤凰优选战略合作,是一项落户麻陂镇的规模大、覆盖面广、前景美好的合作项目。双方正式成为战略合作伙伴,标志着订单农业产业扶贫工作正式启动,将会共同探索出一条“可造血、可复制、可推广、可持续”的产业扶贫模式,全面助力脱贫攻坚。

  这种模式是全市第一个省级贫困村采取“龙头企业+合作社+贫困户”订单农业扶贫模式的实践性探索,将使产业帮扶项目取得实实在在的效果,带动贫困户脱贫致富奔康,必将为全市如期打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览