官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位
信息来源: 本网     责任编辑:    日期:2020-02-05 11:06:29

“疫情就是命令 防控就是责任”,为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照省委、市委组织部印发《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》,要求全省驻村第一书记认真贯彻习近平总书记重要指示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,在条件允许、确保安全的情况下,尽早返回工作岗位,带领农村党员群众打赢疫情防控阻击战。

  惠州市文化广电旅游体育局派驻龙门县龙华镇龙石头村驻村第一书记颜乐同志在自身健康良好的情况下,第一时间赶赴龙石头村,坚持靠前指挥,全力以赴带领龙石头村党员群众扎实开展各项防疫防控工作,带头做好全村防疫防控工作的部署、宣传、实施、监督落实等各项工作。现将有关工作情况总结汇报如下:

  一、狠抓防疫防控工作的部署。1月30日,龙门县龙华镇龙石头村驻村第一书记颜乐同志赶赴龙石头村,按照上级的工作要求,立即组织召集了村“两委”干部召开专题会议,会议首先传达了习近平总书记的重要指示精神,强调了防疫防控工作是当前最重要的政治任务,务必抓好落实;其次是抓好防疫防控工作的广泛宣传;最后是抓好各项防疫防控工作的监督落实,并及时将工作情况上报。1月31日下午,龙门县委常委、宣传部长曾育方同志带队到龙石头村督导检查防疫防控工作,充分肯定了村委的工作做法,并对下一步工作提出具体要求。

  图片1:龙门县委常委、宣传部长曾育方同志带队到龙石头村督导检查防疫防控工作。

  二、狠抓防疫防控工作的广泛宣传。为充分发挥龙石头村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,颜乐同志要求村“两委”干部、各党支部成员、12个村小组组长在做好自身家庭人员防疫防控工作情况下,主动带头广泛宣传发动村民群众,切实提高全民防疫防控工作的思想认识,团结一心、共同努力,确保坚决打赢这场防疫防控阻击战。开展广泛宣传方式主要包括在村内悬挂横幅、入户宣传、广播宣传、微信宣传、电话通知、入村路口设卡劝返来访人员等。通过广泛宣传,达到了预期目的。

  图片2:悬挂横幅1

  图片3:悬挂横幅2

  图片4:悬挂横幅3

  图片5:村委会大楼旁张贴防疫防控海报

  图片6:村内广播来回宣传

  图片7:入村路口封闭设卡劝返来访人员

  三、狠抓防疫防控工作的监督落实和登记排查。按照上级的统一部署,驻村第一书记颜乐同志和村“两委”干部对防疫防控各项工作进行检查监督,并对全村住户滞留的外地人员、外出人员进行排查登记,特别是湖北省疫区人员出入村里情况。经排查,将坑村小组一位村民姓名邓美莲(外嫁女,身份证号:441324199009153326),在2019年10月至2020年1月17日在将坑小组居住,并于2020年1月17日返回湖北省,在疫情发生后,已立即通知其勿返回村里。另外还排查出2名外地人在村里居住,均不是湖北疫区人员,没有去过疫区,也暂没有相关新型肺炎症状。

  图片8:入户登记排查(包括建档立卡贫困户)

  除了开展以上工作外,龙石头村驻村第一书记颜乐同志还积极协调发动局属有关行业协会捐赠防疫防控物质,目前惠州市王阳明文化传习会答应捐赠医用口罩1500个给龙石头村。下一步,龙石头村的防疫防控工作将按照上级的统一部署要求,继续抓紧抓好各项防疫防控工作落实。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览