官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
风雨一肩挑
信息来源: 本网     日期:2020-03-16 14:46:22

  受新冠肺炎疫情困扰,我近一个月没有进村入户了。我挂念70公里外30户贫困户,我一一与他们电话联系,咛嘱他们响应政府号召,遵守村规,自我做好防疫卫生。我最惦记受疫情影响较大以务农为主的贫困户,他们有些焦虑。2月12日我接单位通知,赠送一批防疫物品给帮扶村,一路上测了六次体温和防疫登记。到了村委会我放下防疫物品,急匆匆拉着村干部去看望贫困户。只见一个个村口严阵以待防止外来人进入。值守村民一丝不苟给我测体温、登记,坚决不让我进村。村干部拉开我说:“过几天才进去吧,别为难他们了。”我只好悻悻而回。十天后村委周书记告诉我,封路今天解除了。我吃过午饭驱车赶到帮扶村,与村干部简单交谈后,我借了一部麾托车直奔贫困户家。

  坐落村道旁一栋单层毛坏房子,大铁门锈迹可见,房前凌乱堆积建房留下的砂石,这是贫困户黎福林家。黎福林穿着厚厚冬衣,脸色腊黄胡子拉喳,每天依旧孤坐门前晒太阳。我趋前问:“秀娟在家吗?”他缓慢搖搖头不说话,但目光是友善的。春节前县领导上门慰问,他也不愿说一句话。每次我们入户他躲进里屋,不想见人。我想,他内心是痛苦的,无法用言语诉说人生的无奈。黎福林52岁患尿毒症近10年,每天肾脏要水透析,药液瓶摆放一屋角。一个家中顶梁柱本来可以用自己勤劳的双手,为妻儿过上好日子,却落下一身病成了家中负累。年复一年,病情越发沉重。日子一天天过,儿女长大成人,一家生计全赖妻子秀娟辛苦操劳,一个大男人是何等辛酸滋味?有几次入户他见到我们,我瞥见他嘴角颤抖眼睫下闪烁泪光。长年病痛摧垮他的身体,也泯灭了他余生的希求,过一天算一天。黎福林有一双懂事儿女,女儿黎静就读华南理工大学广州学院三年级,儿子黎意在惠州技师学院读大专一年级。妻子秀娟耕种二亩半多稻田和菜地,艰难维持一家人生活。村干部多次跟我说,全村人数秀娟最勤劳,一天到晚在忙碌,既要种地、卖菜,又要照顾家里病人,供养二个大学生,一个女人撑起一个家不容易啊!我每次进村跟秀娟买一堆青菜带回分给亲友,尽力帮扶她。2016年黎福林家列入精准扶贫对象,落实各项扶贫政策和帮扶措施,家庭收入逐年增加,2019年人均可支配收入达到脱贫目标。

  我打电话给秀娟她没接,徘徊门前。邻居戴着大口罩热情跟我打招呼:“找秀娟吗?”我回答:“是的。”“秀娟去菜地了。”邻居对我说指一指远处稀疏树林。我谢过邻居朝她指引方向缓缓走去。宽广的田野空落落几个人,田沟蓄满水,树梢吐出嫩芽,野花绽放,鸟群欢叫,冬眠的小动物苏醒跃跃欲跳,春耕当令时。往年这个时节,大地早已喧嚣一片大闹春耕了。今年脚下田畴默默等待农人的耕耘,希望在田野上。我小心翼翼走在湿滑的田埂上,扶贫以来我摔伤几次,一段二百来米田埂走得挺费劲。我远远看见秀娟戴着草帽,穿着雨鞋,挥汗锄地。黎静、黎意也在帮忙干活。见我走来秀娟有点惊讶,停下手跟我打招呼。她身材矮小黝黑,结实精干,明眼一看是劳动人的本色。菜地种有大蒜、葱、辣椒、西红柿、甜麦、生菜、卷心菜等,长势喜人。秀娟说:“昨天插完秧苗,今天把菜地翻了再种。”我环视菜地问:“这菜长得好好的,干嘛锄掉?”秀娟说:“春节至今青菜卖不动烂了不少,这几垄地只能提前换荐了。”我对秀娟说:“你先别锄,把这几垄菜全部收起来我买,我回头过来装车。”秀娟高兴地说:“好。”我转身与黎静、黎意姐弟俩聊了起来。黎静像母亲个子小腼腆,黎意像父亲高大帅气。我问了姐弟俩学业,问了去年教育补助款拿到没有?她俩一一回答。我说:“你们家享受扶贫政策,你俩安心完成学业。要感恩父母,感恩这个社会。”姐弟俩齐声回答:“知道。”我对秀娟说:“等孩子出来工作生活就好了。”秀娟开心笑了。

  离开秀娟菜地我去拜访其他贫困户,他们见到我很兴奋说:“你怎么这个时候来?”我笑着说:“我能不来吗?想你们了。”他们连声说谢谢,他们还告诉我大部分人复工复产了。我对他们说:“要注意防疫事项,为了自己为了他人,切不可松懈大意。”他们说:“天天看电视,知道了。”这时几个老人走近过来,一个老人竖起大拇指大声说:“共产党好!人民政府好!一定能够战胜疫情。”“对!说得好。”我带头鼓起掌来。

  暮色降临,我回到秀娟家。秀娟和儿女三人七手八脚把各式青菜搬上车,把我私家车塞得满满当当。我对秀娟说:“菜价钱我微信转给你。”秀娟说:“好。”我满载而归,回到城里抢鲜把青菜分送给亲友。回到家,妻子嗔怒说:“忙啥哩?快十点钟了饭还没吃。”她连忙去热饭菜。我饥肠辘辘瘫坐在藤椅上……。

 (稿件来源:广发银行惠州分行驻村扶贫干部 王伟彪

  


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览