官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
战疫战贫双线推进
信息来源: 南方日报     日期:2020-03-23 10:23:43

  “家里还有口罩吗”“孩子用电脑上网课存在问题吗”“天气波动大,注意春耕作物的防寒工作”……疫情发生以来,许多驻村书记没有停止忙碌,战疫战贫是当前农村工作的核心,两手都要抓,两手都要硬。

  今年是全面建成小康社会决胜年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。截至2019年底,惠州46个省定贫困村已全部达到出列标准,贫困户共脱贫15202户35250人,脱贫率97.23%。

  正如惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟所说,剩余未完成的任务都是最难啃的硬骨头。当前,疫情的发生给脱贫工作增加了难度。不过,在各级部门协同发力、精准施策下,惠州市贫困劳动力正有序返岗就业、农业生产正常开展、农产品产销无缝衔接、贫困子女上网上学……

  “努力把疫情造成的影响降到最低,把耽误的时间找回来。”惠州市农业农村局相关负责人表示,疫情面前,将切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,全力取得疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双胜利。

  南方日报记者 乌天宇 叶石界

  紧抓扶贫项目 就近解决贫困户复工复产

  3月17日,博罗县麻陂镇塘尾村的农田里一篇忙碌,村民忙着种植艾草。这是该村村委与博罗县康祥岭南本草农业科技有限公司的合作项目,计划开发全村40亩土地用于艾草种植。

  “通过把村民小组的土地盘整起来,由项目公司提供种苗、技术指导和肥料,一年下来能收成四五次。”塘尾村驻村第一书记陈职勇告诉记者,村里的贫困户被致富带头人组织起来,技术和销售都不愁,只需要输出劳动力,种好后便有企业收购。

  据他测算,第一年由公司免费提供种苗,刨去人工肥料等费用,一亩地能赚七八千元。第二年刨去种苗费用后,一亩也能赚五六千元。40亩地预计带来二三十万元的收益。对当地贫困户来说,不出远门便能就业。

  塘尾村是贫困村,目前全村建档立卡的贫困户有45户、130人。当前,该村的工作重心转向春耕复产,实现防疫、生产两不误。

  当前,陈职勇在紧抓过去弱质项目提升,增强带贫能力,完善利益联结机制,合理分配扶贫收益,激发贫困群众内生动力。

  为了开拓贫困户的就业机会,塘尾村还通过开发公益岗位、企业复工复产、点对点对接等措施,协调安置贫困劳动力就业,其中在珠三角地区就业的12名,在惠州市内就业的11名,在其他地区就业的2名,村委后勤员1名,村保洁员3名,园林护理员2名,护林员1名。

  帮助贫困户尽快就业,惠城区芦洲镇横江村的方式也很“硬核”。往年这个时候,芦洲镇贫困户梁伟超早已开始上班,疫情到来让他很发愁,“待在家没事做,没有收入着急啊。”

  前段时间,他接到工厂梁老板的电话,悬着的心落地了,“有没有时间到车间领点电子器件回家做?”“多做多得,放心好了,产品做好了,工钱就到账”“出门记得戴好口罩哈”……

  据了解,芦洲镇的电子工厂通过“在家工作”的方式,就近吸纳周边贫困户就业,实现复工复产和扶贫两不误。

  “现在好了,在家可以工作,收入也有保障了。”这几天,梁伟超上午赶到电子器件加工车间领取元器件,回到家中进行组装加工,做好了送回去再拿一批,工作不停歇,“做好这些产品,千把块钱就到腰包了,能够贴补一下日常开销。”梁伟超笑着说道。

  用好金融活水 灵活政策帮助产业复苏

  疫情期间,贫困村大部分是低风险地区,面临的主要问题是疫情带来的人员、物流的受阻,导致农产品难卖。对贫困户来说,打击很大。

  2018年,塘尾村建档立卡贫困户李新强夫妇承包80亩土地种植黑米,如今结出了成果——每亩产量达3.5吨,日子本来越过越红火,但疫情成了这家贫困户销售黑米的障碍。

  眼看贫困户辛苦一年的收要落空,驻村第一书记陈职勇想尽办法帮助开拓销路,还抓住了一次好机会。

  “省里启动‘广东消费扶贫月网上行’活动,可以借助这个平台把农产品挂上网。”找到门路后,陈职勇立刻联系贫困户,将黑米的推介制作成小视频,“黑米是食药兼用的大米,营养丰富,可以制作各种营养食品和酿酒……我为塘尾村黑米代言”。

  随后,陈职勇又为村里的大米、百合花、艾草等制作短视频,不仅有效解决疫情带来的商品流通和居民消费等问题,还为农产品销售铺出了“网路”。

  资金是脱贫的源头活水,针对疫情期间贫困村的产业脱贫,金融也发挥了大作用。

  “放心吧,这笔贷款会很快下放给你。”不久前,惠东县农商行多祝支行经理张玉林向多祝八维村的贫困户达世斌作出了承诺。达世斌没想到第二天账户上就多了10万元资金,这笔“救命钱”如雪中送炭。

  达世斌一家是精准扶贫对象,公婆俩身有残疾,还要抚养两个孩子和一位老人,生活压力巨大。几年前,身残志坚的达世斌在村委和村民帮助下发展起鸡鹅养殖事业,利用40亩荒地养殖3000多只鸡鹅供应周边市场,收入逐年上升。

  2019年,达世斌终于达到脱贫出列标准,疫情发生后,一家人又有些喘不过气。饭店关门、聚餐禁止,鸡鹅订单全被取消了,守着成群鸡鹅,达世斌每天还要倒贴近千元养殖成本。

  得知情况后,驻村第一书记廖志达率先帮忙找销路,发动帮扶单位和社会爱心组织大量购买,并当起送货员往返城区和八维村,暂时解决了燃眉之急。

  然而,达世斌还是很难凑齐下一轮养殖资本。针对他的资金需求,惠东县农商银行多祝支行加入进来,通过灵活调整放贷政策,银行开辟出信用贷款的绿色通道,仅用2天便完成贷款调查、信用等级评定、审查、审批等整个流程。

  “这笔信用贷款期限1年,利率比同期同档次贷款利率下降10%,帮了我们大忙。”达世斌说,他要用这笔现金购买鸡鹅苗、饲料,把养殖事业做得更好。

  聚焦教育扶贫 让6464名贫困孩子上网学习

  疫情也给学生上课带来了阻碍,各地通过线上上课的方式确保“停课不停学”。然而,大山里的贫困户孩子未必都有条件实现线上学习。

  在塘尾村有5户贫困户家庭,虽然网线已经覆盖,却没有开通,也缺乏终端设备。该村对这5户家庭建立家庭网格教学终端,向当地广播站申请开通网络信号,并发动帮扶单位筹措空闲手机,与镇、县等各级政府申请平板电脑、手机等设备,供贫困户子女上学使用。

  网课可以上了,防疫工作也不能落下。塘尾村村干部定期上门走访网络教学学生,为在家线上教学的贫困户学生赠送一次性口罩、消毒液等防护和消杀物资,配合学校提前完善开学后疫情防控预案。

  在惠东县安墩镇新村村,村里建档立卡贫困户冯观送家里有两个孩子,“一个五年级、一个三年级,本来成绩都不太好,现在恐怕又要被落下了。”疫情发生后,冯观送一直让孩子用自己的手机上网学习,可网络信号不稳定、流量费用贵的问题让他很发愁。

  上周,冯观送的孩子拿到了由社会捐赠的平板设备,但网络信号和流量的问题并没有得到解决。前两天,他联系网络公司安装无线网络信号,“一年费用相当于我们一个月工资。”冯观送有些无奈。

  惠东扶贫办相关负责人告诉记者,在解决“线上教育”硬件问题上,该县争取上级相关部门支持,但只是为全县高三、初三毕业班的建档立卡学生发放平板电脑,并提供无线上网流量卡,由于数量加大,其他贫困孩子还需要进一步核对,并寻找其他途径落实帮扶。

  目前,该县正动员各镇、街道和慈善组织为贫困子女、学校开展线上教育提供资金捐赠,协调三大网络运营商和电视台,出台为困难学生赠送网络流量以及提供有线电视等优惠政策。

  此外,一些学校通过购买网络流量、充值话费、提供电视机等方式,为家庭经济困难的学生解决线上学习的难题,对在线上学习有困难的贫困学生,任课老师则通过电话、微信等方式,耐心地对学生进行辅导,答疑解惑,全力保障贫困学生不因贫失学辍学。

  据统计,惠州全市共6464名贫困孩子在线学习存在的困难,其中895名省、市建档立卡贫困户子女的线上教育帮扶政策已全部落实到位,其余贫困家庭孩子的线上教育问题,正在各级相关单位、爱心组织和企业的帮助下逐步解决中。

  ■延伸

  健全扶贫长效机制 防止脱贫人口返贫

  进入脱贫攻坚的后半程,扶贫工作将面对脱贫与防贫双重压力,夯实脱贫防贫基础到防止致贫返贫,是高质量实现脱贫攻坚的关键。

  日前,惠州市农业农村局发布《惠州市扶贫项目管理长效机制的若干指导意见》(下称《意见》),立足脱贫攻坚新形势、新任务,该市将围绕项目和资产运营管理这一基础性、管长远的工作,积极、稳妥做好项目运营和收益分配工作,建立循环使用长效机制,激发和增强贫困村、贫困人口内生动力和发展活力,为打好脱贫攻坚战提供有力支撑。

  产业扶贫是脱贫攻坚的有力抓手。不过,在实际运行过程中,许多扶贫资金缺乏整体规划性,导致扶贫资金使用不规范、使用主体不明晰、扶贫项目致富带动效益不明显,导致扶贫资金没有发挥在实处。

  对此,《意见》明确扶贫资金的使用范围、收益分配原则、管理监督制度等。其中,《意见》要求,产业扶贫资金可优先支持发展种植业、养殖业、民族手工业,发展“一镇一业”“一村一品”及“扶贫车间”,农产品生产加工、冷库储藏、检验检测配套设备设施等八大类型项目的建设使用,资金可以用于扶持扶贫开发对象实施增收项目,也可以由县(区)、镇、村统筹实施。

  为保障收益分配公开公正,《意见》要求无论是村级、镇级还是县(区)级统筹的扶贫项目,所得收益均需按照规范的程序操作,包括拟定分配方案、召开村民代表大会或者班子会议对方案进行讨论审议、落实公示公告制度、完善收益分配情况的档案资料等。

  同时,为最大限度发挥扶贫资金和项目的社会效益和经济效益,《意见》提出,将严格落实扶贫项目分级管理制度,由市、县(区)两级扶贫开发领导小组牵头,纪委监委、财政、审计等相关部门共同监督全市扶贫资产管理工作,加强项目事前、事中、事后监督检查,健全完善扶贫资金管理追责制。每年定期委托第三方机构,对经营主体在扶贫资金运作和项目收益方面情况进行核查评估,确保扶贫资金使用安全并发挥效益。

  《意见》要求加大对收入水平略高于建档立卡贫困人口群体的关注度,对无劳动能力、残疾、大病等困难群体,可使用扶贫资产收益开展即时帮扶解困,防止返贫或新致贫。

  “产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位,通过逐步健全的扶贫工作长效机制,进一步促进贫困群体持续增收脱贫,壮大发展农村集体经济,打赢脱贫攻坚战。”惠州市农业农村局相关负责人说。

  南方日报记者

  梁维春 摄


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览