官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
拓宽农产品销售渠道 惠东多祝永和村消费扶贫让村民荷包鼓起来
信息来源: 惠州头条     日期:2020-03-23 10:29:39

  如何帮助农民增收致富,真正让帮扶责任与脱贫增收无缝对接,着力打通攻坚脱贫“最后一公里”?近日,记者从惠东县多祝镇三和村了解到,该村帮扶单位市司法局通过消费扶贫,拓宽农产品销售渠道,让村民荷包鼓起来。

  “今年计划种多少粮?种多少亩沙姜、花生?现在有什么问题、难处?”在惠东县多祝镇永和村田头,驻村“第一书记”李育辉正和村民何建雄攀谈。作为村里的种粮大户,也是村里的贫困户代表,何建雄早在半个月前,就着手第一季的水稻育秧。他告诉记者,今年春耕计划,他打算种植水稻、花生、沙姜等作物10多亩,其中水稻占了大头,有9亩左右。相比几年前每年农作物的所有收入只有几千块钱,到现在每年农作物的总收入已经达到了3万块钱左右,如今的他,田越种越多,信心也越来越大。

  微信图片_20200323102622.png

  帮扶单位市司法局驻点帮扶以来,驻村第一书记李育辉发起“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,帮助村民销售大米。

  “以前种出来的农产品,卖得出去还有收入,遇到卖不出去的时候,都不知道销往哪里,也没有客户来源。”何建雄表示,自从李书记来了之后,开展消费扶贫活动,帮扶农民推销农产品,“如今种植再多农产品也不用发愁。”

  惠东县永和村是惠州市司法局帮扶的省定贫困村,该村土壤肥沃、水源充足、阳光充沛、生态优良,是农作物最适宜种植区。但地处偏远,当地农产品销售曾是困扰农户的一大问题。

微信图片_20200323102630.png  

  帮扶单位市司法局驻点帮扶以来,驻村第一书记李育辉发起“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,帮助村民销售柠檬。

  去年,帮扶单位市司法局驻点帮扶以来,驻村“第一书记”李育辉发起“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动。以贫困户为支持对象,以购买贫困户农特产品为手段,动员司法行政系统扩大扶贫产品购买,切实解决当地农产品销路窄、增产不增收等突出问题。截止到去年年底,一共为贫困户助销农家米2万多斤,还有蜂蜜接近400多斤,还有柠檬4000多斤,销售金额达到了10万多元。销路有了,农产品再也不用发愁销路。很多村民也在今年扩大种植面积与规模,增加家庭收入。

  消费扶贫打通脱贫攻坚“最后一公里”,真正让村民,尤其是贫困户的荷包鼓了起来。记者在采访中了解到,截至目前,永和村现有贫困户65户194人,其中,有劳动能力的贫困户37户161人,在去年年底贫困村、贫困户按标准要求已全部出列。据统计,2019年度永和村贫困户家庭人均可支配收入达到17998.8元,相比上一年,年人均可支配收入增加5000元以上。

  当前正是春耕时节,农户忙着耕作,李育辉也正在加紧制定今年的帮扶计划。他希望今年能带领更多的村民,尤其是贫困户村民进一步扩大种植面积,继续深入实施消费扶贫措施,探索更多的销路,提高村民的收入。

  文图:惠州报业全媒体记者骆国红


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览