官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
岗位送到家门口,博罗这个贫困村里春耕忙
信息来源: 南方+     日期:2020-03-23 10:34:25

微信图片_20200323103145.jpg

  3月17日,博罗县麻陂镇塘尾村的农田里一片忙碌,村民们忙着种植艾草。这是该村村委与一家中药材企业的合作项目,计划开发全村40亩土地用于艾草种植。

  塘尾村驻村第一书记陈职勇告诉记者,该项目由公司提供种苗、技术指导和肥料,村里通过把村民小组的土地盘整起来,由带头致富人承包,组织贫困户劳动力种植,种好后再由企业收购。目前决定试种一年,预计一年下来能收成四五次。

  据他测算,第一年由公司免费提供种苗,刨去人工肥料等费用,一亩地能赚七八千元。第二年刨去种苗费用后,一亩也能赚五六千元。这40亩地,预计带来二三十万的收益。对当地贫困户来说,则主要解决了就业的问题。

  塘尾村是一个贫困村,目前全村建档立卡的贫困户有45户、130人。当前,该村的工作重心转向春耕复产,实现防疫、生产两不误。

  除了种植艾草外,塘尾村还在推动另一个产业扶贫项目——“米舍民宿”。

  原来,村里有一排猪舍,猪舍旁边有河流、鱼塘,有着比较好的环境条件。该村请来博罗的一个民宿设计团队,准备将猪舍提升改造为民宿。“我们已经规划好了,正在推进土地征收,并争取上级扶贫资金搞建设。建成之后,民宿团队每年会返回一定的资金,同时也将为本地村民提供就业机会。”陈职勇告诉记者。

  当前,陈职勇也在紧抓过去弱质项目提升,增强带贫能力,完善利益联结机制,合理分配扶贫收益,激发贫困群众内生动力。

  为了开拓贫困户的就业机会,塘尾村还通过开发公益岗位、企业复工复产、点对点对接等措施,已协调安置贫困劳动力就业36名,其中在珠三角地区就业的12名,在惠州市内就业的11名,在其他地区就业的2名,村委后勤员1名,村保洁员3名,园林护理员2名,护林员1名。

  在疫情期间,作为驻村第一书记,陈职勇不遗余力地为贫困户开拓产品销路。

  从2018年以来,塘尾村建档立卡贫困户李新强夫妇承包了80亩土地,种植黑米,如今结出了成果——每亩产量达3.5吨,日子本来越过越红火,但疫情成了这家贫困户销售黑米的障碍。“黑米是一种食药兼用的大米,属于糯米类,营养丰富,可以制作各种营养食品和酿酒……我为我们塘尾村‘黑米’代言!”陈职勇拍了视频。

  日前,广东省启动“广东消费扶贫月网上行”活动,开展为期一个月的网上展示展销活动。陈职勇先后录制了塘尾村大米、百合花、艾草等农产品的短视频,并进行了推介,以帮助解决疫情带来的商品流通和居民消费等问题。

  【记者】叶石界

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览