官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
李育辉:品牌销路两手抓,脱贫致富成效快
信息来源: 惠州电台     日期:2020-03-25 10:45:22

李育辉:育苗多久了?

何建雄:12、13天,快半个月了。
李育辉:今年计划种多少粮?
何建雄:今年几亩,还有沙姜、花生。
李育辉:现在有什么问题、难处?
何建雄:难处就那蚂蚁,现在红火蚁,不打药不行。

  在惠东县多祝镇永和村田头,驻村第一书记李育辉正和村民何建雄攀谈。正值春耕时节,农户是否如期投入春耕生产、春耕计划如何、是否存在生产困难,都是李育辉关心的头等大事。

微信图片_20200325104308.jpg  

  作为村中的种粮积极分子,何建雄早在半个月前,就着手育秧工作,为春季农业生产打下基础。他告诉李育辉,今年春耕计划种植水稻、花生、沙姜、等作物10多亩,其中水稻占了大头,在9亩左右。

  最近几年,何建雄的水稻种植面积已略有上调。但即便如此,去年都没能为家里留下“口粮”。原因只有一个——销路畅通,水稻都被抢购一空。

何建雄:

    以前种出的农产品,卖得出就卖得出,有时候卖不出去、不知道卖到哪里去,没客户。现在领导来到我们这里帮扶,帮我们推销出去。就怕产品种不好,种得好、再多都不怕。

  永和村土壤肥沃、水源充足、阳光充沛、生态优良,是农作物最适宜种植区。但地处偏远,当地农产品销售曾是困扰农户的一大问题。去年5月,李育辉由市司法局派驻永和村,成为驻村第一书记,他首先就注意到这一问题,为此也没少想办法。

李育辉:

    生态环境非常好,但是它的地理环境是比较偏僻的位置,很多人都不知道。看到老百姓非常勤劳,所种的农产品缺乏销路。来到这里,的确想为老百姓做点事实。但想到销路问题成了老百姓的心结,所以我是想尽办法。

  在李育辉的多方筹措下,当地“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动启动。该活动以贫困户为支持对象,以购买贫困户农特产品为手段,动员司法行政系统扩大扶贫产品购买,解决当地农产品销路窄、增产不增收等突出问题。截止去年年底,这一行动共消费2万多斤当地水稻、300多斤蜂蜜和4000斤柠檬,帮扶金额超过10万元。

微信图片_20200325104315.jpg  

  春耕时节,农户忙着耕作,李育辉也忙起来:订购大米包装袋、对接电商平台,筹划相关销售工作等等。在记者采访过程中,李育辉特意向记者展示了印有“永和银粘米”“永和香粘米”字样的白色编织袋,这是李育辉为打造当地大米品牌而特别定制的。

李育辉:

    贫困户的米销出去,肯定要有编织袋来包装。我们是从网上订购,自己定制好我们品牌特色的编织袋,打造我们永和村的农家米,还购买了编织袋封口机。自己种出来的稻谷,由自己包赚、自己打包,然后自己销售出去。

  目前,相关的销售对接工作也正有条不紊地进行中。

李育辉:

    只是通过自己的人、自己的团队进行宣传,朋友圈推荐、介绍来打通,这个面还不够广,所以我们下一步是准备通过电商平台,看看能够通过电商平台来把销路打通。都有跟一些商家对接,看看怎么来把这个电商平台连接起来。

微信图片_20200325104319.jpg  

  驻村不到一年的时间,李育辉在与村民的接触中,感受到当地村民的勤劳与淳朴。他说,自己最大的心愿,就是村民能够过上更好的生活。

李育辉:

    这是一个民俗、风气,还有风俗都非常好的村。通过几年在党中央的号召下,肯定会如期地完成任务,能够完成好今年的脱贫攻坚任务。我相信以后,我们村民的生活肯定会越来越好。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览