官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
第一书记陈职勇:疫情考验下帮扶不松劲
信息来源: 惠州党建     日期:2020-03-25 10:49:25

  当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,驻村第一书记是脱贫一线重要的生力军,对带领贫困村脱贫致富起着关键作用。担任第一书记既是组织的肯定,更是重托和期望,使命光荣,责任重大!

  在关键时期,如何发挥“头雁作用”?

  我们来听一听博罗县麻陂镇塘尾村第一书记陈职勇的故事……

  微信图片_20200325104621.jpg

陈职勇(左一)走访村民。

  特色种植拓宽村民致富路

  3月17日,博罗县麻陂镇塘尾村的农田里一片忙碌,村民忙着种植艾草。这是该村村委与博罗县康祥岭南本草农业科技有限公司的合作项目,计划开发全村40亩土地用于艾草种植。

  “通过把村民小组的土地盘整起来,由项目公司提供种苗、肥料和技术指导,一年下来能收成四五次。”塘尾村驻村第一书记陈职勇说,村里的贫困户被致富带头人组织起来,技术和销售都不愁,只需要输出劳动力,种好后便有企业收购。

  据他测算,第一年由公司免费提供种苗,刨去人工肥料等费用,一亩地能赚七八千元。第二年刨去种苗费用后,一亩也能赚五六千元。40亩地预计带来二三十万元的收益。对当地贫困户来说,不出远门便能就业。

  微信图片_20200325104625.jpg

农田里一片忙碌,村民正种植艾草。

  多渠道帮扶贫困户就业

  塘尾村是贫困村,目前全村建档立卡的贫困户有45户、130人。当前,该村的工作重心转向春耕复产,实现防疫、生产两不误。

  当前,陈职勇紧抓项目提质增效,增强带贫能力,完善利益联结机制,合理分配扶贫收益,激发贫困群众内生动力。

  为了开拓贫困户的就业机会,塘尾村还通过在村里增加公益岗位、与企业点对点对接等措施,协调安置贫困劳动力就业,帮助解决了32个村民的就业问题。

  帮助解决农产品滞销难题

  疫情期间,贫困村大部分是低风险地区,面临的主要问题是疫情带来的人员、物流的受阻,导致农产品难卖。对贫困户来说,打击很大。

  2018年,塘尾村建档立卡贫困户李新强夫妇承包80亩土地种植黑米,现在正是丰收的时候,但疫情成了这家贫困户销售黑米的障碍。

  眼看贫困户辛苦一年的收要落空,陈职勇想尽办法帮助开拓销路,还抓住了一次好机会。

  “省里启动‘广东消费扶贫月网上行’活动,可以借助这个平台把农产品挂上网。”找到门路后,陈职勇立刻联系贫困户,将黑米的推介制作成小视频,“黑米是食药兼用的大米,营养丰富,可以制作各种营养食品和酿酒……我为塘尾村黑米代言”。

  随后,陈职勇又为村里的大米、百合花、艾草等制作短视频,有效解决疫情带来的农产品滞销问题。

  解决疫情期间贫困生“线上学习”问题

  疫情也给学生上课带来了阻碍,各地通过线上上课的方式确保“停课不停学”。然而,贫困户孩子未必都有条件实现线上学习。

  在塘尾村有5户贫困户家庭,虽然网线已经覆盖,却缺乏终端设备。该村对这5户家庭建立家庭网络教学终端,向当地广播站申请开通网络信号,并发动帮扶单位筹措空闲手机,与镇、县等各级政府申请平板电脑、手机等设备,供贫困户子女上学使用。

  网课可以上了,防疫工作也不能落下。塘尾村村干部定期上门走访上网课的学生,为在家线上教学的贫困户学生赠送一次性口罩、消毒液等防护和消杀物资,配合学校提前完善开学后疫情防控预案。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览