官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠州供电局实施多个扶贫项目 助平陵路滩村民脱贫
信息来源: 龙门发布     日期:2020-03-25 10:53:10

  春回大地,万物复苏。平陵街道路滩村的一品团膳蔬菜种植基地,处处洋溢着幸福和希望。据悉,该蔬菜种植基地是南方电网广东惠州供电局扶贫工作队引进的项目,总投资约70万元。

微信图片_20200325105058.jpg

  平陵街道路滩村驻村第一书记林春玲表示,惠州供电局从2016年开始挂点路滩村,先后投资了光伏发电项目和碾米厂。去年年底,引入了128亩蔬菜种植基地,土地租赁年收入近12万元,贫困户在蔬菜基地务工每月大约有3000元以上收入。据了解,基地种植的60多亩西葫芦已经成熟。连日来,工人们忙着采摘、分拣、打包。该基地还种有辣椒、香芋等农产品,未来将为珠三角地区输送源源不断的绿色蔬菜。另外,基地优先向保障建档立卡贫困户和本地村民提供工作岗位,现有15个村民在基地稳定就业。

  平陵街道路滩村村民告诉记者,“惠州供电局的人介绍我来这里工作,现在大约每月有3000元收入,在这里多劳多得的,可以保障两个小孩子的学费,现在他们一个上大学一个上高中。”另外,惠州供电局扶贫工作队还鼓励贫困户参与蔬菜种植,目前贫困户及附近的种植大户也相继加入,种植面积约48亩。

  微信图片_20200325105103.jpg

  平陵街道路滩村驻村第一书记林春玲向记者介绍,村里鼓励贫困户参与香芋种植,由公司提供技术指导并负责回收。项目每亩收益约4000元,让贫困户坚定产业种植信心。同时还带动周边的农户和蔬菜种植大户加入香芋种植行业,有效盘活了村里的闲置土地和散闲劳力。除了蔬菜种植基地,路滩村还多了一份“阳光收入”。据了解,惠州供电局扶贫工作队在路滩村建设了41KW光伏扶贫项目。该项目的产权归路滩村民委员会所有,盈利按照村集体20%、所有建档立卡贫困户80%分配。据统计,截至2019年底,该项目已经发电64836千瓦时,收益4.8万元。

微信图片_20200325105107.jpg

  为了帮助贫困户建立长久的增收渠道,实现产业增收脱贫目标,惠州供电局扶贫工作队还在路滩村实施了另一个扶贫项目——“念党恩”碾米加工厂。该加工厂由水稻专业合作社负责运营,所有有劳动能力的贫困户可以获得统一的种子和化肥参与水稻种植,并获得合作社经营分红。据统计,2019年该加工厂共售出大米96余吨,盈利10.2万元,有劳动能力的贫困户每人分红1200元。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览