官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
以“造血”替代“输血” 惠州描绘乡村发展蓝图
信息来源: 学习强国     日期:2020-05-18 11:10:38

  四年寒暑更迭,四载攻坚不懈。岭南名郡广东惠州,自2016年打响脱贫攻坚战,自市委、市政府而下(市委市政府统筹部署),各级干部因地制宜布局扶贫产业,锐意创新解决工作难点——施策稳增收、拓岗保就业、补贴兴教育……一揽子扶贫措施环环相扣,扎实推进,将全市贫困发生率从2016年的2.4%下降到0.06%,帮扶15202户、35250名贫困人口实现脱贫梦想,步入崭新生活。

  “脱贫攻坚战惠州一定赢,我们下一步的工作重点是巩固和提升脱贫成果,顺畅衔接乡村振兴,确保全市贫困人口脱贫并顺利迈入小康社会。”4月30日,惠州市委常委、秘书长刘小军接受记者专访,勾勒“后脱贫时代”惠州乡村发展蓝图。他说,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话鼓舞人心,惠州正在全面落实中央和省的决策部署,统筹各类资源对未脱贫人员实施挂牌督战,集中力量攻坚克难,确保惠州“战场”完美收官。

  回头三看,每项措施压实兑现

  惠州地处粤港澳大湾区东岸,背靠罗浮山,南临大亚湾,境内东江蜿蜒100多公里,两岸交汇客家文化、广府文化和潮汕文化,是国家历史文化名城。2016年5月,经精准识别,惠州市46条乡村被列入省定贫困村,36253名建档立卡的贫困人员(建档立卡贫困人口)纳入帮扶体系。

  四年多来,1300多名扶贫干部主动提高政治站位,创新工作方法,因地制宜建立多体系扶贫产业,以“造血”替代“输血”,取得显著成效。截至2019年底,惠州46个省定贫困村全部出列,15202户35250人贫困人口实现稳定脱贫,脱贫率达到97.23%,省定贫困村人均可支配收入21034元,全市有劳动能力贫困人口人均可支配收入14447.22元。

  “攻坚战我们不仅要赢,还要赢得彻底。”刘小军说,为了高质量完成脱贫任务,惠州市从2019年2月发起找问题、查不足的“回头看”,至今已完成“三看”,“包括危房改造、产业帮扶、教育补贴、医疗救助等等帮扶措施,每一项都要压实兑现”。

  三轮“回头看”,惠州各级扶贫干部主动提高标准,带着“放大镜”查漏补缺,立行立改,使用不同方法印证扶贫信息,不仅邀请专家和第三方机构精研大数据,还要求每条村的第一书记实时更新他们的动态。一而再、再而三的“回头”检视,扶贫干部联动医疗和教育系统,创新全省完成针对贫困残障人员的上门评残、上门送教,有效解决了该群体的现实困难,将党和政府对贫困人口的深深关切送达千家万户。

  “给自己的门槛设高一点,要求严一点,对贫困户的利好就多一点。”刘小军说,即使为此付出更多时间和精力,都势在必行、在所不惜。

  三道防线,防止因病返贫

  因病致贫是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”,脱贫难度大,返贫风险高。数据显示,我国因病致贫返贫人口占贫困总人口四成以上,如期实现脱贫攻坚目标任务,防止因病返贫成为决战决胜的关键一环。过去四年,惠州市聚焦兜底保障,在落实“两不愁三保障”政策之余,创新构筑医疗救助、基本医疗和大病保险三道政策防线,将建档立卡贫困人口100%纳入,率先实现医疗救助全省“一站式”救助服务。

  “从基本医疗保险、商业保险到慈善救助,三级报销层层减负,保证贫困户获得免费医疗。”刘小军笑着说,惠州市3万多名贫困人口实际已享受“公费医疗”,三道防线固若金汤,高效抵御了因病致贫、返贫现象。

  “惠州要高质量完成脱贫任务。”刘小军几次提及脱贫攻坚的“质量”,他说,惠州市的46条省定贫困村分布在惠东、博罗、龙门三县,但贫困村内只有16%贫困户,其他84%呈点状分散在其他村,这一“星罗棋布”的特点,要靠扶贫干部精准施策,落实各项扶贫措施,“包括党建扶贫、产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫,每一项都要压实”。

  记者了解到,惠州46个省定贫困村目前已全部落实产业扶贫项目,总数多达81家的农业企业、合作社、家庭农场与贫困户建立合作关系,签订产供销协议2002份。此外,联农带农机制在惠州也被纳入现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”等重点项目建设内容,2019年辐射带动项目区1.27万户农户增收4.78亿元、就业4200人次。

  建立扶贫数据动态监测体系,也是高质量完成脱贫任务的关键一环。2019年,惠州市结合开展“回头看”摸清贫困人口动态变化,全面录入新增扶贫对象家庭基础信息及帮扶措施等信息,确保扶贫数据的准确性、完整性、真实性,有的放矢,不断巩固和提升脱贫成果。

  培训拓岗,未雨绸缪降低风险

  新冠肺炎疫情发生以来,受停工停产、道路交通管制等影响,惠州市部分贫困户未能外出务工,部分农产品滞销,产业扶贫项目的收益也随之减少。面对突如其来的困难,惠州市一手抓防疫,一手抓攻坚,想方设法推动消费扶贫。“县长做网红推销果蔬,农业农村局派出7个工作组指导复工复产。”刘小军说,在政府、企业及各方力量的推动下,惠州3月份的工业用电达到2019年同期水平,在岗人数也已恢复至正常数量。尽管如此,惠州市委、市政府仍未雨绸缪,积极储备更多岗位,为下半年可能出现的企业裁员谋划应对之策,“引导劳动力尤其是贫困劳动力转移至服务行业,为此,我们正在加大力度进行技能培训,有就业能力和意愿的贫困人员,甚至可以回炉到技工学院学习,由政府出资引导他们进入类似家政、养老、餐饮等新业态工作”。

  对于贫困户中的弱劳动力,惠州市政府专门设置保洁员、村道护工等公益性岗位吸纳其就业,“扶贫干部也会积极推荐他们去附近的企业、扶贫车间实现家门口就业。简单地说,只要你想工作,我们就能给你岗位。”刘小军告诉记者,2019年底全市剩余未脱贫412户1003人中,截至4月30日,已有378户892人达到脱贫标准,剩余未脱贫家庭均因安全住房未达标,依照挂牌督战部署,该部分贫困户将于5月底前全部完成危房改造,依照程序退出。

  “后脱贫时代做什么?结合乡村振兴,要确保这些贫困户和农村同步发展,有劳动力的人要参与到乡村的建设之中,和大家共享发展成果。”刘小军坚定地说,农村发展和贫困户致富都要靠产业,如何盘活农村资产,强健联农带农机制,让贫困户的收入与乡村振兴同步提升,是市委、市政府下一步的工作重点,“惠州已做好有效衔接全面脱贫与乡村振兴的准备,有足够决心和信心建立健全长效机制,带领200万惠州农业人口共同迈入小康社会”。

  (作者单位:广东新快报社)

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览