官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
博罗水华寨:精准帮扶促进“造血”脱贫
信息来源: 博罗发布     日期:2020-05-26 09:07:30

  经过多年的精准扶贫精准脱贫工作的推进,博罗杨村镇水华寨村这个省级贫困村已发生了翻天覆地的变化。村居环境持续改善,基础设施提档升级,村里产业发展增添新活力,“造血”功能进一步增强,群众对生活更有信心。

  在杨村镇水华寨村,村民张志仁正和母亲查看自家两层小洋楼的装修情况。

微信图片_20200526090135.jpg

  今年39岁的张志仁曾是村里的贫困户,妻子智力残疾,两个孩子年幼,其中一个患有脑瘫,常常生病住院,父母年迈,仅靠他在家种养,全家几乎没有存款。

  他也曾想改善生活状况,但苦于没有文化技术,又要照顾家人,只好在家务农。正当他为生活困苦犯难之际,党的扶贫政策为他们送来了“及时雨”。2016年水华寨村被定为省级贫困村,市生态环境局挂钩帮扶该村。扶贫工作组通过走访调查,将他家列为建档立卡贫困户,在政府部门和帮扶单位的共同帮扶下,修了新房,如今正在装修。在扶贫干部的协调下,从去年开始他便在家附近的家私厂上班,而他母亲则安排在村里负责保洁和绿化维护,家庭有了稳定的经济收入。

微信图片_20200526090155.jpg

  如今,通过务工加上村集体的各项分红,他们家一年有近10万元收入。说起现在的生活,张志仁的脸上不禁露出了笑容。他说,党和政府为贫困人口出台了许多扶贫政策,他家也享受到了这些红利,自己要更加努力工作提高生活水平,把日子越过越红火。

  据了解,水华寨村全村总人口1312人,全村有相对贫困户26户,扶贫工作组对有劳动能力的12户低保户进行产业扶贫、就业扶贫。

微信图片_20200526090202.jpg

  同时,扶贫工作组通过产业帮扶增强“造血”功能,通过将村里的商租房出租和引进光伏发电等项目提高村集体经济创收活力。截至2019年底,该村年人均可支配收入2.89万元,建档立卡户年人均可支配收入1.86万元。

  如今,水华寨村人居环境持续改善,基础设施提档升级,村里有了漂亮的文化广场和崭新的教学楼,以及卫生站、生活污水处理设施,硬底化村道也安装了路灯,村民生活环境进一步改善。

  水华寨村党支部书记、村委会主任张伟光告诉记者,目前村里正在研究解决制约发展的“瓶颈”问题,计划盘活村中的回拨地,引进相关企业进一步增强村集体“造血”功能,让村民的生活更富裕。

  编辑|余钊灵

  责编|何   斌

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览