官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
“网红水果”亩产值15000元,惠东这个昔日贫困村将迎来华丽转身!
信息来源: 惠东发布     日期:2020-05-26 09:12:27

  惠东县大岭街道彭白村是市级贫困村,近年来,在上级有关部门以及精准扶贫对口帮扶单位的帮助下,着力实施产业扶贫、健康扶贫工程,在各方面的努力下,精准扶贫工作取得了实效,不少村民都通过村里的各种扶贫项目实现了增收。

微信图片_20200526090751 - 副本.jpg

  在彭白村村委会大楼屋顶,占地面积150平方米的光伏发电设备在阳光照射下显得格外耀眼。惠州市第一人民医院驻彭白村“第一书记”黄铭介绍,今年1月,市第一人民医院投入大约18.3万元,在彭白村正式建设光伏发电项目,受新冠肺炎疫情影响,尽管建设工期有所延误,但仍然按照预期顺利实现并网并投入运作。项目投入运作后,预计每年能给村民带来大约3万元的收入。其中,25%的收益用于村委会日常开支,75%的收益分给贫困户,有效防止贫困户返贫。

微信图片_20200526090756 - 副本.jpg

  据了解,2016年4月惠州市第一人民医院对口帮扶彭白村开展精准扶贫工作以来,积极采取了一系列扶贫举措帮助贫困户脱贫。在2018年,市第一人民医院引进帮扶企业成立种植基地,种植水果玉米,为彭白村村集体增收。“普通的玉米可能是10块钱有4、5根那么多,我们水果玉米可以卖到5到6块钱一根,它的经济效益非常高,一亩地大概有3000到3200根这样子,每亩地的产值在15000元”黄铭说。

  扶贫种植基地启动,不仅为当地村民带来更多的就业机会,同时也让贫困户有了分红。如去年给34户84人的精准扶贫建档立卡户分红2万元。“我们第一年给贫困户分红20000元,每年递增20%,我们从18年开始,到2022年我们是维持这种递增20%的一个分红情况。”

  水果玉米的种植只是一个开端,如何发展特色产业助推精准脱贫,经过考察和论证,扶贫工作组决定在彭白村打造一个集观光旅游、现场采摘、亲子乐园、科研教育、农技交流的创新田园综合体,规划发展观光农业,打造农业观光旅游、特色客家生态村落,带动农业专业合作连片发展,实现村村都有扶贫产业、户户都有增收项目,村集体经济实现零的突破。

微信图片_20200526090812 - 副本.jpg

  据了解,目前,彭白村贫困户子女九年义务教育阶段教育入学率100%;贫困户全部参加城乡居民基本医疗保险,实现城乡居民基本养老和基本医疗保险制度全覆盖,16户贫困户纳入年度危房改造已全部完工并通过验收。村道硬底化、水、电、广播电视等全部完善,实现了八有目标。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览