官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
“教育+产业”扶贫拔穷根 小禾洞村贫困户全部脱贫
信息来源: 惠州日报     日期:2020-05-28 11:13:54

  “做梦都没想到今天能住上新房。”今年70岁的惠东县梁化镇小禾洞村村民张日友感慨道。得益于帮扶单位的帮助,张日友告别了从前逢雨必漏的老旧泥砖房。

  小禾洞村位于梁化镇东南部,长期以来,村民基本“靠天吃饭”,产业单一,全村集体经济收入相对较低。2016年,惠州市供水有限公司开始挂钩帮扶小禾洞村,通过产业扶贫、教育扶贫等措施,助力贫困户打赢脱贫攻坚翻身仗。如今,村民享受着精准扶贫结出的硕果,生活逐步奔向小康。

  教育扶贫

  孩子大学毕业走上工作岗位,贫困户圆了新房梦

  走进张日友家,房子宽敞明亮。为庆祝搬进新家,一家人特地拍了一张全家福。照片中,一家人身穿喜庆的服装,个个笑容满面,充满温馨和幸福。

  张日友是小禾洞村脱贫致富的典型代表。

  早些年,为人勤劳朴实的张日友起早贪黑耕种十几亩田地,农闲时间还努力寻找其他务工挣钱机会,就近打些零工以补贴家用,是村里有名的“劳模”。

  虽然家里穷,但张日友对孩子的教育尤为重视。他始终相信“唯有知识才能改变命运”,不论生活多难多累,他都坚持让孩子上学接受更高层次的教育,期望用知识改变孩子的命运。孩子们也很争气,相继考上大学。

  过去,张日友一家六口居住在三四十平方米的泥砖房里。“他家住的老房子早就属于危旧房,每年台风来的时候,我们都很担心他的房子会被吹垮。所以每到台风天,都要劝他们转移。”小禾洞村委会主任张国文对张日友家的情况非常了解。

  “以前最怕下雨刮风。只要下雨,房子肯定会漏雨,很多时候都是屋外下大雨,屋内下小雨。但家里太穷了,没钱修房子,只能那么住着。”张日友坦言,那时最大的愿望就是住上可以遮风挡雨的房子。

  2016年,张日友被确立为建档立卡贫困户。市供水有限公司驻村工作组进驻小禾洞村后,他家得到了教育扶贫,并享受产业扶贫带来的福利。

  “根据精准扶贫相关政策,他的子女可享受减免学费并得到生活补助,除此之外,我们逢年过节还送去慰问金。”小禾洞村驻村“第一书记”郑喜武说,通过这几年的帮扶,张日友3个子女已经大学毕业走上工作岗位,有了稳定的经济收入,最小的女儿也将于今年6月毕业走上工作岗位。一家子终于打了个漂亮的翻身仗。

  去年,张日友脱贫出列,摘掉了“穷帽子”,家里也建起了新房,他的愿望变成了现实,一家人从原来的危房中搬了出来,住进了新房。

  “现在几个孩子总算出来了,家里的生活也慢慢好起来了。”张日友欣慰地说,如今他年事已高,干不了多少农活,但他依然一如既往地勤奋劳作,耕种着3亩田地。

  产业扶贫

  通过养鸡种果蔬,残疾人家庭过上好日子

  从张日友家出来,记者来到村民张旱维家,只见干净整洁的庭院摆放着整齐的家具,而房前的鸡舍里,几十只鸡正在撒欢。

  张旱维和妻子都是残疾人,妻子没有劳动力,一家五口人的生活重担全落在了他身上。为维持生活,他除了耕田种地,还在村里打零工补贴生计。张旱维的勤劳,村民和村干部都看在眼里,只要有零工需求,就第一时间找张旱维。尽管如此,张旱维一家人的生活还是过得紧巴巴的。

  扶贫工作组进驻后,将张旱维纳入精准帮扶对象。在扶贫工作组的帮扶下,张旱维通过养鸡和种果蔬,改善了家庭经济状况。再加上女儿参加工作,家里收入增加了,他也告别破旧的瓦房,住上了舒服又安全的新房。

  “要不是低保兜底、危房改造、企业帮扶等方式,我们哪能过上今天的好日子。”张旱维感慨地说,去年妻子骨头坏死,手术治疗花费五六万元。因为健康扶贫政策,她享受了医疗救助“三重保障”,实现就医“零负担”。

  说话间,张旱维带记者来到家门前的鸡舍。“这批鸡苗是扶贫单位3月份送来的,现在养了两个多月,再养大一些就可以出栏了。”张旱维说,因为他家养的鸡质量好,不愁销路,待这批鸡养大销售后可增加好几千元收入。

  “今年受疫情影响,不少有劳动力的贫困户无法外出务工,只能在家待业。”为此,郑喜武第一时间向单位申请了一笔约2万元的援助资金用于产业帮扶项目,并将这笔资金全额购入鸡苗,平均送给12户有劳动能力的贫困户。

  市供水有限公司于2016年底投入20万元资金,用于下属东江给排水劳动服务公司二次供水项目的设备购置和经营拓展,所得收益部分持续3年拨付给小禾洞村作为扶贫专项经费。

  除此之外,去年元旦,市供水有限公司投资建设的光伏发电项目也投入使用。该项目可持续发电25年,预计总收益约28万元,这笔收入将作为扶贫专项基金,切实巩固脱贫成效。

  “虽然小禾洞村的贫困户已在去年脱贫出列,但扶贫工作仍不可放松。”郑喜武说,在接下来的工作中,他们还将注重建立防止返贫预警机制,建立健全稳定脱贫长效机制,更好质量更高水平地打赢脱贫攻坚战。

  文/图 惠州日报记者骆国红 陈春惠

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览