官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
这条村的变化真大!有人站在村口不敢进:怕认错
信息来源: 新快报、广东省扶贫办     日期:2020-06-01 14:33:12

  说到惠州市惠东县白盆珠镇白马村,它在广东的“驴友”圈子里可谓是赫赫有名,因为这里正是著名的莲花山脉第二高峰的入口处,且因具有山水秀丽、风景如画、适合徒步探险等自然地理优势,吸引着不少旅游爱好者前来。然而,虽然白马村具有得天独厚的先天优势,周边也开发了不少温泉酒店,但因以前缺乏统一的规划和发展资金,且因处于水源保护区,发展受限,村民大多还是以种植农作物和采摘山珍等为主要生活来源。2016年,白马村被列为省定贫困村,全村共有建档立卡贫困户46户135人。

微信图片_20200601142930.jpg  

■孩子们在翻新的课室里上课。

  修桥铺路建广场 贫困村整饬一新

  “这是我的第三故乡,我要尽我所能建好它。”指着不远处的高山流水,白马村驻村第一书记游贤学笑着说,自己是湖南人,在惠州生活了23年,自2016年起被惠州市人民政府办公室派到白马村承担驻点扶贫工作,至今已经是第五个年头了。1000多个日夜,游贤学亲眼看着白马村从一个破旧、不起眼的小村庄,慢慢地变成了游客、村民眼里“像旅游景点一样干净、整洁、舒适”的新农村,他舍不得走,他还想尽自己所能,助白马村迎来更好的发展。

微信图片_20200601142940.jpg

  ■正在新建的白马村桥梁之一。

  “我有个朋友,两年没来过白马村了,前几天过来看我,走到村口不敢进来,他说他印象里的白马村就是一条泥泞不堪的羊肠小道进村的,哪里有这么宽阔的水泥村道!最后非得要我到村口去接他,才确定这里真的是白马村。”白马村村委书记兼村主任巫石煌笑着说,白马村有这样的变化,离不开驻村工作队的大力帮扶。游贤学来到白马村驻村以后,最先做的事情就是帮村里改善基础设施建设。“‘要想富先修路’,白马村旅游资源丰富,但要想把这个资源用好用活,首先村子的基础设施得建好。”游贤学说,在驻村工作队等的努力协调下,惠州市、县两级交通部门投入500多万元,在白马村新建设4座桥梁、扩建1座桥梁,并投入约1000万元进行拓宽2.8公里村道和沥青铺设,完成了所有自然村的巷道建设。村子的桥和路都建好了,游贤学还惦记着贫困户的基本住房需求,白马村所有贫困户的危房改造工程也都在2017年全部完工,这也在无形中提升了白马村的“颜值”。“白马村要发展旅游业,基础设施建设很关键,针对村子附近手机信号不好的情况,驻村工作队协调铁塔和电信公司投入30多万元,全面升级改造白马村的4G网络,建成一座移动信号塔站,改良了信号质量,完成了户户通网络,做到4G高速无线网络的覆盖。”游贤学说,不仅如此,兴建全新的村综合服务站,推动电商平台建设、升级改造旧文化广场、建设自来水工程、翻新白马小学等系列工程的完工,都是为了把白马村发展“旅游扶贫”的基础打好、打牢。

  家乡的环境变好了 村民纷纷回乡发展

  在对口帮扶开始以前,白马村没有农家乐,虽然游客来来往往也不少,但村里的配套服务跟不上,很难给村民带来收益。随着白马村一天天变化着,不仅村干部们看在眼里,村民们也都喜在心里。今年45岁的黄木生,上世纪80年代初全家人搬到白马村居住,后来为了生计,又去了县城开餐饮店,凭借着烹饪的好手艺,生活也还过得去。2016年,黄木生回到白马村,他眼见着扶贫政策给村子带来的变化日新月异,也萌发了回村发展的念头。“回到村子里,人住得舒服了,村子发展好了,游客也络绎不绝,生意根本不愁。”黄木生说,以前的村子脏乱差,他没什么事情都不想回来,现在的白马村风景优美、干净整洁,走在村道上都是一种享受。

  微信图片_20200601142944.jpg

■村里建了不少运动休闲公园,五保户黄流明每天都会来锻炼一下。

  白马村的发展,不仅为普通村民提供改变命运的契机,也给贫困户带来了走出困境的机遇。贫困户梁国平夫妻俩以前在村子附近的酒店打工,一个上晚班一个上白班,轮流照顾孩子们,一家人生活本还过得去,却不料大儿子生了一场重病,家里花了几十万元最终还是没有治好,一家人因病致贫。2017年,在游贤学的建议和帮助下,梁国平在自家门前的空地上开起了旅游驿站,一方面给村里人提供生活的便利,另一方面也给过往的旅游爱好者提供歇脚、联络、补充装备补给等的场所。“村子搞好了,带旺了人气,我就让妻子一边开着这个驿站一边照顾孩子们,她不用再出去打工,现在生意还不错。再加上每年光伏等产业还能给我们带来分红,孩子们的教育、全家人的医疗等也有了补贴和保障,我们真的慢慢熬过了最困难的时候。”梁国平说,他平时也会再做一些散工,妻子还会自制一些糖水、凉粉在驿站里出售,旅游旺季时都忙不过来。

  发展多种产业保收入 未来打造特色旅游村

微信图片_20200601142948.jpg

  ■白马村的光伏扶贫产业。

  村子整体环境得到质的提升只是一方面,如何能帮助贫困户提高收入、成功脱贫,也是游贤学驻村帮扶的重中之重。“利用不同的扶贫资金,我们先后在白马村建成了三处光伏发电站,分别给村集体和贫困户带来收入。”游贤学说,光伏发电项目投资小、收益期长且稳定,并且属于绿色能源,非常适合作为贫困户保障长效收入的产业项目。不仅如此,驻村工作队还和基金会合作,在白马村建立白山羊养殖基地,每年可稳定增收3万元,这些收益也全部分给贫困户。“在开拓村级产业的基础上,我们还积极发展村企合作,充分利用当地企业的优势,积极做好穿针引线,帮助企业与村委搭桥,为村集体带来每年5万元收入,既服务企业又解决农民工的就业问题,同时也解决了村集体收入比较薄弱的局面。”游贤学表示,另外他们还争取到市林业局的支持,投入了100万元,建设茶叶基地,预计在今年6月份开始建设,这不仅能为村集体带来每年约9万元的收入,同时还能解决10多个贫困户的就业问题,增加了贫困户的收入。在扶贫工作队的努力下,截至2019年底,白马村贫困户年人均可支配收入已达到12850元,远远超过了脱贫标准。“未来,我们会着力发展白马村的旅游业,打造‘特色旅游村’,而现在还有利好消息就是这一片将会被规划成森林公园,那对白马村的发展会带来更大的一个机遇。”游贤学对白马村的未来充满信心。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览